华文众合硬笔首席专家张学鹏为“翰墨薪传”培训项目授课

北京2017年7月14日电 /美通社/ -- 2017年7月11日,著名书法家,教育部、中国文联“翰墨薪传”培训工程主讲专家,华文众合硬笔书法教学首席专家,唐山师范学院书法教育研究所所长张学鹏教授应邀到北京为教育部、中国文联“翰墨薪传”全国中小学书法教师培训项目(华北、东北、北京地区)授课。教育部、中国文联“翰墨薪传”全国中小学书法教师培训是培训,教育部基础教育司副巡视员王岱、中国书法家协会主席苏士澍、中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁等领导出席开班仪式。由来自华北、东北及北京市的书法教研人员和老师300多人参加培训。

2017“翰墨薪传”全国中小学书法教师培训现场

张学鹏教授自“翰墨薪传”全国中小学书法教师培训项目启动即被聘为主讲专家,今年是第三年为该项目授课,培训过除西藏外所有省份的学员。由于张教授讲课内容详实、形式活泼、思想深邃、授人以渔,所以深受学员欢迎。

培训现场

张学鹏教授讲座主题为《中小学书法课程内容、模式和要求》,所有学员都在认真听课、拍照、录像。张教授首先展示了自己的教学科研成果,以自己的亲身经历激励书法教师不断上进。接着张教授从“九”字的楷书笔顺说起,强调了中小学书法教学必须注重基础、注重规范。在讲解硬笔楷书的笔法和结构时,张教授结合自己被河北省图书情报研究所认定为国内首创的“楷书结构四要素论”进行具体分析,并把书法的理论和祖先的生活经验结合起来,使学员能很快掌握简明实用的理论,在司空见惯的现象之下看到本质,令学员耳目一新。在讲解审美与文化时,张教授以“美人赠我金错刀”的“金错刀”到底是什么,把学员引向传统文化,令学员深感传统文化的博大精深和中小学书法教育的大有可为。在讲解具体教法和多媒体课件的制作时,张教授向大家展示了其为华文众合拍摄的柳体楷书示范书写视频和即将由华文众合推出的硬笔书法教学课件,其实用的理论、精准的示范书写、有趣的动画以及与传统文化的有机融合,令学员记忆深刻、叹为观止。张教授说:“我们做教育时每个细节都要考虑到,因为我们是传道授业的教师,我们要向学生传递正能量,我们要让学生学到真善美!”全体学员报以热烈的掌声!

针对广大教师在书法课堂教学中的难点,张教授结合自身20余年潜心研究的书法教学经验,为大家凝练了一套简单、实用的书法教学技巧。使参加此次培训的书法教研员及老师受益匪浅,圆满地达到了举办此次讲座的目的。最后,他呼吁:每位教师要正确、规范地书写汉字,使汉字更好地为我们的教育教学服务。激励大家自觉承担传承中华优秀传统文化的重任,希望大家一起为中国书法的薪火相传而努力奋斗。

据悉,张学鹏教授还将赴郑州、武汉、承德、北京等多地讲学,为普及书法教育、传播传统文化贡献力量。

延伸阅读:

1、张学鹏简介

张学鹏(1971年10月-),河北滦县人,书法教育研究所所长,教授,硕士研究生导师,主讲书法、规范字书写、普通话。

出版教材、字帖600多本,其中《书法》(高等教育出版社)获批“十二五”职业教育国家规划教材,主编、参编多省市中小学《写字》《硬笔书法》教材,出版有书法光盘。

书法作品多次在国际、全国书法大赛中获奖,在《人民日报》(海外版)、《中国教育报》、《中国书法》等报刊发表大量书法论文、作品。在《语文建设》等报刊发表语言文字文章多篇,有论文收入教育部语用司主办的“全国语文教师基本功大赛”辅导材料、“全国师范院校学生语言文字基本功大赛”辅导材料。

论著、论文获河北省社科基金项目优秀成果一等奖、河北省教育科研优秀成果一等奖、河北省优秀教学成果三等奖、河北省社会科学优秀成果三等奖。微课获全国高校微课教学比赛三等奖、河北省高校微课教学比赛一等奖。多媒体课件获全国多媒体课件大赛三等奖、河北省多媒体课件大赛一等奖。

被评为河北省书法教育先进工作者、河北省“三三三”人才、全国优秀中青年硬笔书法家、全国师范院校书法教育教学先进工作者,获河北省五一劳动奖章。

2、翰墨薪传•全国中小学书法教师培训项目

“翰墨薪传•全国中小学书法教师培训项目”是教育部、中国文联深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,认真落实《教育部关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》精神,适应新时期全面实施素质教育的要求,继承与弘扬中华民族优秀文化,确保按照纲要要求开齐开全书法教育课程的关键举措。

华文众合为众多书法培训项目提供专业课程及设备

该项目于2015 年正式启动,力争用五年左右时间,培训全国中小学书法种子教师和省地县三级书法教研员约7000人,并以此引领推动中小学书法教育的普及和质量提升,更好传承中华优秀传统文化。项目坚持分层分类培训,以培训引导和带动地方培训。其中,培训分华北和东北地区、华东地区、华中和华南地区、西南地区、西北地区进行。取得培训合格证书的教师将长期从事书法教学、教研工作,并承担地方培训指导教师工作。该项目已经培训了近2500名书法教师,取得了阶段性积极成效。

消息来源:北京华文众合科技有限公司