omniture

2017浙商(投融资)大会-德令哈峰会正式拉开帷幕

瞄准丝绸南路,三百多家浙商企业为何组团涌向这里?
2017-06-30 11:56 12800
昨日上午,“浙商先行 再走丝绸南路 -- 2017浙商(投融资)大会·德令哈峰会”在青海省海西州德令哈市正式拉开帷幕。

青海省德令哈市, 2017年6月30日电 /美通社/ -- 昨日上午,“浙商先行 再走丝绸南路 -- 2017浙商(投融资)大会·德令哈峰会”在青海省海西州德令哈市正式拉开帷幕。来自宁夏、甘肃等西北地区浙江商会代表团以及来自浙江的300多家知名企业,近500位各界人士共聚一堂,围绕新材料、新能源、特色生物等当地优势产业,共同探讨与研究新时期西北经济,特别是德令哈市经济如何快速持续健康发展。

仲夏高原风景如画溢大美,共谋发展浙商情系柴达木。中共海西州委发来贺信,对峰会的隆重召开表示热烈祝贺。信中说,海西将继续坚持“开放、合作、发展、共赢”的宗旨,以更加优惠的政策、更加优良的投资环境、更加务实的工作作风,热忱欢迎浙江企业家及八方宾朋前来海西投资兴业,共谋发展,共同开创更加美好的未来。

中共德令哈市委副书记、市长李春生致欢迎辞。他表示,坚信此次峰会必将成为展现海西优势的重要平台,吸引更多具有资金、技术、管理实力的浙商到海西投资兴业;坚信此次峰会必将成为促进两地多行业多层面多领域合作交流的重要平台,以更加精彩的舞台充分展现两地合作交流的优秀成果;坚信此次峰会必将成为两地经贸合作、产业对接的重要平台,在新能源、新材料、装备制造、特色生物、文化旅游等方面,缔结出互惠互利、合作共赢的丰硕成果。

浙商传媒执行总经理莫云在致辞中表示,在新的历史时期,“一带一路”倡议、西部大开发战略等已经进入实质阶段,也为浙商发展指明了新方向、拓展了新视野、带来了新机遇。“衷心希望本次峰会是一个新的起点,我们期待更多的浙商在青海、在海西、在德令哈投资兴业,期待听到你们的好消息。祝愿海西,祝愿德令哈越来越美丽!”

2017浙商(投融资)大会-德令哈峰会现场
2017浙商(投融资)大会-德令哈峰会现场

这是在德令哈迄今举办的较大规模的企业家峰会,也是浙商(投融资)大会举办14年以来,第一次在浙江省外召开的较大规模主题峰会。

侯云春研判经济形势及产业投资方向

峰会上,全国政协委员、著名经济学家、国务院发展研究中心原副主任侯云春以《2017年经济形势及产业投资方向》为题发表演讲。演讲中,他带来“三句话”。

第一句,新旧动能转换促进中国经济稳中向好。当前中国经济进入新常态,处于新旧动能转换的关键阶段,中国经济将继续向稳中向好的方向发展。集中表现在经济结构的调整稳中有进,经济效益稳中有升,经济增速稳中有落。

第二句, “一带一路”开启中国改革开放的新格局。对外开放的新格局是中国从“引进来”为主,到高水平的“引进来”和大规模的“走出去”并重。实际上,“一带一路”也是全球治理和经济秩序重塑的具体举措,经济全球化对各国均有益处,所以“一带一路”倡议受到了各国欢迎,而浙商在“一带一路”上的商机无限。

第三句,在经济发展新阶段寻找新方位,新商机。青海的新兴经济、互联网、文化领域、旅游产业、社会事业等都是浙商投资的方向,蕴含无限商机。在各方共同努力下,青海的未来发展会后来居前,以浙商的眼光投资的项目必然属于“慧眼识珠”,以浙商的勤奋投资的项目必然成功。

2017浙商(投融资)大会-德令哈峰会现场
2017浙商(投融资)大会-德令哈峰会现场

张建平剖析“一带一路”下的西北机遇

商务部研究院区域经济合作中心主任张建平在演讲中表示,“一带一路”不等同于中国企业“走出去”,也不等同于输出产能,而要靠双向贸易、互联互通、人文交流等促进合作共赢。在“一带一路”中,浙商要发挥积极作用。

“一带一路”的起点在哪里?张建平认为,由于现代化的立体运输体系,今天再提“一带一路”,很难把各省市割裂开,任何一个城市都可以做起点,任何一个城市都可以做终点,所以节点才更为重要,只要拥有辐射力和带动力,那么就是支点城市。 

张建平建议,对于西北而言,要实施更加主动的开放交流,解放思想,不仅要看到本省、看到西北,更要看到全世界,看到周边国家。对于传统产业还要继续依托,但要通过“互联网+”,形成新的市场和新的发展路径。新兴产业是未来发展的主要方向。可以看到,青海在原材料方面非常有优势,自然环境又优美,要积极打造绿色品牌,用品牌带来更好的发展。此外,青海要更积极发展服务业,同时,文化、教育、医疗、养老等也都是青海发展的空间所在。

郑永建介绍助力西北经济的浙商军团

青海省浙江商会会长郑永建在演讲中表示, “哪里有市场,哪里就有浙商”,浙商凭借敏锐的市场洞察力和勤劳实干不怕苦的精神在西北这片广袤的土地上努力耕耘。在宏观经济下行压力面前,浙商投资方向出现了一些变化,但西北的投资环境和发展潜力始终让浙商看好。西北开发的滚滚浪潮之中,浙商当之无愧成为经济增长的生力军。      

郑永建还就青海省及青海省浙江商会的情况做了简单介绍。他表示,青海省浙江商会取得的成绩,凝聚着大家的辛勤汗水,渗透着青浙两省领导的心血智慧,充分展现了在青浙商“特别能吃苦、特别能创业、特别能创新”的浙商品格,同时树立了“诚实守信、依法经营、公平竞争、勇担责任”的浙商形象。 今后,青海省浙江商会将继续依托浙江、立足青海,在促进全体会员事业发展的过程中,为推动青浙两地经济发展与社会繁荣做出新的更大的贡献。

圆桌对话探讨新经济形势下的西北优势

在圆桌对话环节,张建平,德令哈市委常委、常务副市长、德令哈工业园管委会常务副主任张标,宁夏浙江商会会长叶建敏,颐高特色小镇CEO、创业导师徐金波,北京同仁堂健康药业(青海)有限公司总裁宋亚玲等嘉宾共同探讨新经济形势下西北新机遇,并在脑力碰撞中激发出新的智慧火花。  

“希望德令哈的丝路精神与浙商精神、浙商意识结合起来。”张建平认为,好酒也怕巷子深,当面对开放的世界和市场经济,可选择的机会有很多,所以浙商要帮助青海加大对外宣传力度,当地政府也要主动作为主动出击。在未来发展中,浙商不仅要在青海办企业搞发展,同时也要把国际投资者和国内相关投资者引到青海,形成产业链的规模效应和集聚效应,为青海发展,为德令哈发展发挥更多作用。    

张标表示,德令哈急缺新材料、新能源、生物产业、文化旅游开发、物流等五大板块的引进。海西州资源丰富,适于锂电、光伏、光热、风电等新能源企业投资,以及有志于大健康产业的企业来此布局。此外,德令哈地处丝绸之路的南路,格尔木到库尔勒铁路的开通,将连接起南路与北路,“神奇柴达木,金色德令哈,欢迎大家来德令哈投资兴业,一定不会让大家失望”。

叶建敏表示,他到了德令哈后在城市中转了转,感受到在西北高原,德令哈环境确实不错,是一个机会很多的地方。西北五省区浙江商会曾在西宁签订了“一带一路”合作协议,在宁夏的浙商,未来也将为西北地区,为德令哈的发展作出更大的贡献。

徐金波称,颐高刚刚在德令哈签订了丝路产业小镇项目。“小镇”是吸引年轻人的一个新模式,希望在未来,当地政府能将有关诗人海子的文化产业做得更加深入,或能吸引更多年轻人,吸引读过海子诗歌的人们来到德令哈。

宋亚玲认为,青藏地区可以用“净土净水净心净空”八个字来形容。她选择德令哈是看中当地特色生物资源丰富,交通便利,所以借着“一带一路”的机会落地两个项目。“布局西北有非常重要的意义,希望更多浙商来到西北,来到德令哈,投资兴业,特别是可以从事大健康产业。”

2017浙商(投融资)大会-德令哈合作项目签约仪式现场
2017浙商(投融资)大会-德令哈合作项目签约仪式现场

发布浙商共筑新丝绸之路的召集令 

在侯云春,海西州委副书记、州长孟海,张建平,海西州委常委、德令哈市委书记孙明,李春生,莫云,郑永建等人的共同见证下,“浙商先行,再走丝绸南路”在峰会上正式启动。 

“古丝绸之路推动了亚欧非各文明贸易的往来和人文交流,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的‘丝路’精神薪火相传,历久弥新。浙商将是丝绸之路精神的传承者,以‘千辛万苦、千言万语、千方百计、千山万水’的浙商精神为丝绸之路精神增添更加丰富的内容,让丝绸之路精神焕发更灿烂的光彩。”峰会现场,郑永建、宋亚玲、徐金波,及杭州声康环境科技有限公司董事长周萍等人代表800万海内外浙商共同发布《德令哈宣言》,这将是浙商共筑新丝绸之路的召集令。 

在德令哈这座奇迹之城,理想之地,在这民营经济大潮再起、新经济、新动能涌动的关键时期,在这创新焕发、承接传统、勇挑重担的期待之刻,浙商以“浙商先行,再走丝绸南路”的宣言,重新想象,重新出发。

德令哈:这是一方投资热土

近年来,德令哈发生了翻天覆地的变化,城市面貌日新月异。昔日那个荒凉的小城,如今正以腾跃之势闯入更多人的视野。

2017浙商(投融资)大会·德令哈峰会期间,嘉宾们全方位了解并感受到“金色世界”德令哈的经济发展、城市朝气、生态和谐、民生幸福,一个崛起中的城市正以强劲之势,发展着,变化着。

值得一提的是,峰会主论坛的德令哈招商投资推介环节,德令哈市人民政府副市长张学创向在场嘉宾简要介绍了德令哈市的经济社会发展情况,并就德令哈工业园进行了介绍。

作为柴达木循环经济试验区“一区四园”之一,德令哈工业园形成了盐化工产业、新材料产业、新能源产业、装备制造产业和特色生物加工产业五大产业集群,产业集聚效应和辐射作用得到初步显现。

此外,在主论坛的浙青两地合作项目签约仪式上,德令哈市政府与杭州颂真堂生物科技有限公司就“青藏特色资源精深加工项目”、与浙江甲骨文超级码科技股份有限公司就“产品防伪溯源项目”、与浙江唐瑞实业发展有限公司就“人造金刚石项目”、与青海德爱智能科技有限公司就“智能食材粉碎压片一体机项目”、与杭州聚达能源科技有限公司就“碟式斯特林光热发电项目”、与浙江天赐新能源科技有限公司就“太阳能光伏提灌系统项目”等六个项目方分别签署项目合作协议。同时,浙江颐高智慧科技发展有限公司与海西州兴宇实业有限公司就“德令哈市丝绸之路文化创意产业园”项目进行签约。签约仪式后,青海国草生物科技有限公司副总裁陈军分享了国草青海资源产业布局。   

除了主论坛,峰会还举办德令哈--浙商座谈会,2017西北特色生物资源对接会,德令哈重点产业、项目投资考察三场平行活动,汇聚来自浙江、青海的有关部门领导,全国知名企业家,全国浙江商会会长等共商发展大计,并达成深度有效对接,迸发更大能量。

消息来源:浙商杂志
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection