喜迎盛会,百名浙商走进甘肃共建产业振兴之路

浙商杂志
2021-07-06 21:51 6220
7月6日,2021浙商(投融资)大会西北峰会在甘肃兰州拉开帷幕。百名浙商走进甘肃,探讨“创新甘肃”的机遇,感受甘肃产业发展和西部大开发的热潮,共建西部浙商高质量发展的美好愿景。本次峰会由甘肃省人民政府主办,、《浙商》杂志社等承办。

甘肃兰州2021年7月6日 /美通社/ -- 7月陇原,草绿天蓝,“一带一路”建设风景正好,西部大开发兴致正浓,第二十七届兰洽会喜迎四海宾朋,浙商循着机遇趁兴而来。

会议现场

本次峰会由甘肃省人民政府主办,甘肃省商务厅、甘肃省经济合作中心、浙江日报报业集团、浙商(投融资)大会组委会、《浙商》杂志社、《浙商》全国理事会、西部浙商产业发展联盟承办,甘肃省酒类流通产业促进中心、甘肃省酒业协会、甘肃省葡萄酒产业协会协办。

甘肃六大千亿级产业链开放招商

作为中国西部地区主要的投资贸易洽谈会之一,兰洽会已发展成为西部地区国际化和专业化的大型展会。二十多年来,兰洽会坚持开拓创新,求真务实,在专业化、多元化方面不断取得新成就,展会规模和水平每届都有新提高。兰洽会也已成为甘肃招商引资的重要载体和对外开放的窗口。作为甘肃规格最高、成就最大的经贸盛会,兰洽会促进了地区间、行业间、企业间多层次、宽领域、全方位的合作与交流,有力推动了全省经济社会发展。

百名浙商在这个时节走进兰州,感受陇原巨大的发展前景正当其时。甘肃省委常委、宣传部长王嘉毅现场致辞,甘肃自古就是丝绸之路的咽喉要道和商埠重地,历史悠久,文化厚重,资源富集,区位独特,吸引全国各地的投资客商在这片“淘金圣地”开疆拓土、兴业致富。在“一带一路”的重要机遇下,甘肃已从传统的内陆省份转身成为向西开放开发的前沿,正在着力打造国内大循环的重要支撑点,国内国际双循环的重要连接点,逐渐释放新的巨大潜力。甘肃省正在围绕打造特色农产品、数字智能、生物医药、新能源新材料、文旅康养、路衍经济6个千亿级产业链,实施百亿园区招商突破行动。

甘肃省委常委、宣传部长 王嘉毅

浙报集团副总经理、《浙商》杂志总编辑周丹认为,甘肃各地也为浙商提供了良好的创业环境,从最初的资源倾斜到现在的全程服务优化,在审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好等方面下功夫打造最佳营商环境。在甘肃省政府的精心策划指导下,《浙商》杂志以一个媒体平台的属性,深深融入到甘肃一带一路重要通道、双循环新发展格局重要节点、黄河生态保护区建设等重大战略中,有效地为甘肃精准招商、产业承接出谋划策,为浙商到甘肃投资提供资源和渠道。

本次峰会邀请智库专家、产业代表、领军企业等,围绕建设“创新甘肃”,深入探讨“十四五”时期甘肃高水平推进现代化建设,推动高质量发展的目标路径和对策举措,为甘肃省发展提供智力支持和对策建议。同时也为浙商参与一带一路建设和融入西部大开发战略,寻找可持续发展的解决方案。中华全国工商业联合会原党组成员、副主席、中国西部研究与发展促进会理事长程路发表主题为“一带一路西部产业投资与发展”的演讲。自2013年“一带一路”倡议发出以来,古代丝绸之路的活力再度焕发,东边牵着最有活力的亚太经济圈,西边连着成熟稳定的欧洲经济圈,被认为是“世界上最大、最具有发展潜力的经济大走廊”,将融合亚欧涵盖30亿人口的巨大市场,这样的前景给西北五省带来了前所未有的大机遇。

程路认为,西部大开发不仅是西部的事情,而是全国的事情。浙商对西部大开发、对甘肃发展作的重要贡献,是有重大意义的。在产业发展上,甘肃有着很多机遇。他说,甘肃要大力发展数字经济,通过数字经济促进各地区发展特别是贫困地区的发展,这对落后地区后发优势非常重要;甘肃要发展特色产业,不要搞大开发,要搞大保护,不能破坏生态环境,发展如文化旅游、中医药等特色产业;甘肃的产业要创新发展,大力发展高新技术,要突破落后观念,无论制造业、服务业、工匠行业都需要创新,而且要树立崇尚普通劳动者的创新氛围;甘肃也要抓住绿色能源发展的机遇,发展清洁能源,是和西部资源丰富、能源充分是相契合的。

程路说,民营企业和经济形势发展息息相关,民营企业、小微企业雨后春笋的发展才能支撑大企业的顶天立地,所以各地要营造良好的营商环境,尤其是在法治上下功夫。同样,诚信经营是民营企业的底色和命门,要杜绝无序发展。“西北5省发展起来了,才是西部大开发完成之时。”

浙江数字化改革实践为西部振兴提供借鉴

甘肃、浙江两省虽相隔千里,但一直交流密切、优势互补,甘肃当地政府多次到浙江考察交流、招商引资,浙江连续多年大规模组团参加中国兰州投资贸易洽谈会,积极鼓励引导浙商跳出浙江发展浙江,大力支持西部发展,甘、浙已在产业转移、平台建设、市场开拓、科技创新、人才培养等方面达成了务实、高效的合作事宜,两地也结下了“甘浙两头甜”“东西一家亲”的深厚情谊。据统计,如今至少有22万浙江商人在甘肃扎根创业、奋斗逐梦,在甘浙商企业每年解决就业50万人次,几乎占据甘肃民营经济半壁江山,为甘肃经济社会发展做出了重要贡献。

当前,全面推进数字化改革,成为浙江新发展阶段全面深化改革的总抓手。从2017年浙江提出实施数字经济“一号工程”,到2018年实施数字经济五年倍增计划,浙江已发展成为全国数字经济先行省,数字经济也成为推动浙江省经济高质量发展的一张“金名片”。浙江省工业和信息化研究院院长、浙商发展研究院高级研究员兰建平从浙江发展数字经济的规划和布局、数字产业化和产业数字化的等方向上,带来主题为“数字经济的浙江经验和甘肃建议”的演讲。

数字化引领高质量发展,数字经济时代引领新的革命。兰建平认为,甘肃省传统工业的优势非常突出,甘肃的蝶变之路是集成电路行业,全面融入北斗系统产业生态,把握国家大力推动军民融合战略的机遇,加快形成一批优势产业,同时要从脱贫攻坚走向乡村振兴、共同富裕之路,形成振兴时代的甘肃模式。

企业在万物互联的新时代,要做什么呢?从智能工厂到未来工厂,同时要补足民营经济的另外一个短板,改变企业制度的力量,实现治理现代化,同时更重要的是彰显1%的力量,在经营上、质量上、管理上持续提高1%。

盘石集团创始人、董事局主席田宁从企业家的角度阐述“浙江数字创新的实践”。田宁说数字经济是时代浪潮,任何行业都要拥抱数字化变革。

他说,去年全球GDP下滑,但数字经济规模却在增长,中国发展数字经济获得了巨大成就。去年,中国的电商交易额占据世界的三分之二,人工智能、物联网、大数据的专利申请占据了世界的三分之二。田宁认为,这说明数字经济呼啸而来。数字经济不是一个产业,是一个时代,有鲜明的时代特征,数据成为了生产资源,数字是生产要素。

在实体经济、制造业方面,数字经济正在改变企业的生产方式,个性化、感受化,定制化生产大行其道;在零售方面,直播电商将成为一个巨大的风口。在杭州,去年营业收入超过100亿的电商公司超过100多家,网红“**”不是个别现象。比如,杭州九堡发展直播经济,3平方公里聚集了10万多个直播带货“网红”。

田宁认为,趋势、时代浪潮是挡不住的,各行各业都需要拥抱和接受数字经济。兰州得天独厚,潜力很大,拥抱数字经济会有更大的机会。田宁最后表态说,将会连同浙江优势企业一起到甘肃投资兴业,建设浙江甘肃数字经济产业园。

甘肃产业投资发展潜力巨大

“十四五”开局之年,甘肃省正立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,创新招商引资工作举措,组织实施千亿产业、百亿园区、招大引强、承接产业转移等“四个突破行动”,对浙商的诚意和期待也随之水涨船高。

此次峰会将成为展示甘肃发展机遇和招商诚意的直接窗口。西部浙江浙商产业联盟现场宣读了《振兴西北,浙商再出发 -- 西部“一带一路”浙商产业发展倡议书》,浙商要做“一带一路”倡议的践行者,成为融入国家新发展格局的先锋队;浙商要以产业振兴,自觉助力西部发展,成为区域高质量发展的生力军;浙商要以科技创新为引领,提升产业水平,为当地经济发展贡献活力。

西部浙江浙商产业联盟现场宣读

甘肃省商务厅一级巡视员王颖玲介绍了甘肃投资环境及招商优惠政策,重点推介装备制造业、中医药产业、新能源、文旅康养产业等项目机遇,定西市、临夏州也分别将当地特色产业做了介绍,同时此次峰会也组织重要嘉宾、企业家走访考察兰州经济区和临夏州相关重点产业项目,推动两地企业家交流合作,搭建浙商乃至长三角企业家投身甘肃发展的途径、渠道和机会。同时,陇酒产业作为甘肃发展的十大生态产业之一,陇酒也将成为嘉宾领略陇原风光、西部魅力的催化剂。

改革添活力,发展正当时,陇原风光与江南媲美,高质量发展的冲锋携手而行,这场浙商(投融资)大会西北峰会将会为两地经贸交流、浙商投资搭建最有效的平台。

消息来源:浙商杂志