《中国社会企业发展北京倡议》在北京发布

6月11日,《中国社会企业发展北京倡议》在北京发布。中国人民大学商学院院长毛基业通过视频为倡议发布致辞。

北京2017年6月16日电 /美通社/ -- 611日,《中国社会企业发展北京倡议》(简称“《北京倡议》”)在北京发布。

中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融中心(简称“人大尤努斯中心”)、北京大学公民社会研究中心、北京师范大学中国公益研究院、国际公益学院、深圳市中国慈展会发展中心、社会价值投资联盟、中国小额信贷联盟、友成企业家扶贫基金会、億方公益基金会、北京博能志愿公益基金会、恩派公益组织发展中心、世青创新中心、社创之星、深圳市社创星社会企业发展促进中心、善达网等主要社会企业推进机构,中和农信、第一反应、灵析等中国优秀社会企业代表,以及十余家主流媒体出席发布会。

20172月,人大尤努斯中心正式成立。中心旨在通过自身作为国内顶尖学术研究机构的优势和责任,为当代大学生和社会大众普及社会企业和社会事业的真正意义和内涵。此次《北京倡议》的发布,正是人大商学院、人大尤努斯中心以及各联合发起方作为中国社会企业发展的倡导者所采取的具体举措,意在通过凝聚共识、落实行动、建立机制来逐步形成基于专业分工的紧密工作网络,从而推动中国社会企业发展事业取得全方位的、持续的、和实质性的进展。

中国人民大学商学院院长毛基业通过视频为倡议发布致辞。他指出,中国政府在“十三五”规划纲要中强调“大众创业、万众创新”,倡导精准扶贫,这反映出开展创新创业活动、解决社会问题是国家经济与社会协调发展的必经之路,具有国家层面的战略意义。在此背景下,发布《北京倡议》可谓恰逢其时,意义重大。

毛基业院长强调,当前,社会创新创业在中国的研究与实践显得格外重要,“为顺应中国社会企业发展的大势,基于‘成为最受尊敬的商学院’这一愿景,人大商学院及人大尤努斯中心势必要承担起研究者、倡导者和服务者的责任,通过建设一个由专业机构组成的工作网络,形成务实有效的交流合作机制,脚踏实地、稳扎稳打地推进中国社会企业各个方面工作的进展。《北京倡议》只是一个开始,希望国内能有越来越多的大学和研究机构加入到推动社会创新创业这个项伟大的事业中来。”

当天,主办方展示了《北京倡议》全文,内容涵盖倡议的价值理念、行为准则、行动纲领、发起机构名单、倡议签署人名单等。在赵萌主任的主持下,发起机构代表们阐述了倡议的背景、目的、后续行动,以及倡议对社会企业的意义。

北京恩派非营利组织发展中心总干事王维娜谈到,“社会企业内涵中社会目标不轻易产生偏移是很关键的。目前整个社会创新领域的发展已经步入了社会层面的正轨,它急需在这个领域的专项行动、专业行动和行业内的、联合性的共识出来,以保障这个领域各种专业解决方案的有效性。”友成企业家扶贫基金会秘书长零惠指出,“如果未来中国所有的企业家或者所有与企业家相关的上下游,包括投资人、消费者、顾客、用户、媒体,都能够对企业社会价值的创造和倡导进行更多的挖掘,中国的商业文明就会有一个新的变化。”深圳市中国慈展会发展中心秘书长典春丽强调,“《北京倡议》有助于健全整个社会企业发展的生态系统,今天来的有研究机构,有资助者,也有具体的社会企业,还有一批社会企业行动的倡导者和支持者,这些都是正在建立的这个生态系统中不可缺少的环节。”

人大尤努斯中心主任赵萌在采访中提出,全球社会企业峰会将于7月底在孟加拉达卡举行。今年峰会特设“国别论坛”环节,届时不同国家将展示各自国内社会企业的发展现状,人大尤努斯中心将联合各方主办中国论坛,成为中国社会企业界的首个海外主场。“我们希望能以《北京倡议》为纲领和成果,将中国社会企业的推动机构作为一个整体,带到全球社会企业的大平台上,发出属于中国社会企业自己的声音。这也是《北京倡议》形成的目的之一。”

赵萌还谈到,目前,中国在与社会企业相关的各个专业领域中,尚属于起步阶段。各方能对倡议达成共识也正是因为中国社会企业正面临着诸多实质性的挑战,这其中包括社会企业的认证和认定、社会企业的赋能和培训、社会企业评估体系、社会企业投资、学术支持、国家政策推动等各个方面。“中国社会企业发展到现在这样一个关键点,希望各方能在《北京倡议》的带动下,凝聚力量,共同攻克中国社会企业发展中的关键问题。比如形成严谨的社会企业理论体系;建立机制实质性地提高社会企业赋能工作的效果;整合国内分散的社会企业学术研究成果,形成大数据网络,同时统一学界和实践界对社会企业的认识和定义,推动社会企业的政策和立法工作。”

作为投身中国社会企业发展事业的一员,人大商学院、人大尤努斯中心以及国内社会企业界的主要从业者和支持者,已经通过《北京倡议》,在核心价值理念和行动计划方面达成了相当程度的共识。我们有理由相信,社会企业作为一种用符合企业家精神的方式来创新和可持续地解决社会问题的组织,能够也一定会成为促进中国社会与经济持续均衡发展的重要力量。

2015年,中国人民大学成立“一带一路”经济研究院,人大商学院参与其中,积极服务国家战略。人大商学院党委副书记叶康涛表示,参与“一带一路建设”,人大商学院的着力点在于“通过联合国外顶级商学院一起来做些事情,这其中就包括‘全球包容性增长联盟’和‘社会企业领域合作’。学院希望借助相关工作,探索通过培养企业社会责任、开发创新商业模式,解决贫富差距、不均衡发展、环境问题、老龄化等复杂的社会问题,通过商学教育推动社会和组织的变革。这也是此次我们倡导发布《北京倡议》的意义所在。”

对于如何进一步发挥人大尤努斯中心的作用,赵萌强调,“人大尤努斯中心本质上是一个中立的研究机构,他的核心目的不是为了传播一家之言,而是在于从学术研究、教学、国际交流、搭建生态系统四个维度促进中国社会企业的发展,同时带动中国社会企业深入国际社会创新网络,帮助优秀的社会企业在世界上进行展示。”

消息来源:人民大学商学院宣传信息事务办公室
美通说传播