为云看病添砖加瓦 Intel愿为医疗行业作无名幕后推手

英特尔
2017-06-14 18:56 12523

北京2017年6月14日电 /美通社/ -- 近日,爱活网发表了题为《为云看病添砖加瓦 Intel愿为医疗行业作无名幕后推手》一文,对于搭建了英特尔硬件的智能医疗云平台进行了介绍。以下转载自原文:

“看病难”这一话题几乎总是能被年复一年地在各种官方非官方场合提起,足以见得这个问题涉及全民而且难以彻底解决,IT技术在各行各业里得到广泛利用,“互联网+”这一概念也是翻炒了好几年,但人们还是得动身“去”到大型医院才能得到有效诊疗。什么时候真正能实现家门口的“云看病”,Intel也想知道那个将来何时到来 -- 而且他们是实际行动派的。今天在杭州的凯旋街道社区卫生服务中心,我们得以一窥这一未来的雏形。

小小的一个街道社区卫生服务中心,占地规模、医疗设施条件和医资力量都是有限的,如何让这样的基层医疗服务机构,提供尽可能接近三甲医院诊疗体验和收效?Intel协助互联网解决方案提供商纳里健康拿出了智能医疗云平台,把居民身边的小小卫生所和杭州众多的大型高等级医院连了起来。

基于纳里健康云的远程门诊(云诊室)系统架构图

在凯旋街道社区卫生服务中心的二楼专门开设有一个“云诊室”,听上去很高端洋气的名号,实际上里面看起来和其他的问诊房间无二,但患者一坐到问诊台的医生面前,马上就会发现他/她并不是一个人在给患者看病,在面前的电脑屏幕里,还有几个不同面孔的白大褂在端详着患者的气色状况,这种专家会诊的架势,只要家门口的医疗服务点设施再好点的话,其实也堪比跑大老远去大医院看病了。

今天坐诊的刘医生介绍说,他们这套云平台2014年开始试运营,2015年4月正式上线。有了这个平台之后,不光是可以连上江干区8家大型医院实时在线远程问诊,患者的诊疗记录能实现方便共享,而且转诊可在医院之间双向透明进行,医生之间的沟通合作也变得十分直接高效。

凯旋社区医生与杭州中心医院邵逸夫医院医生视频针对患者的病情进行交流

像上面提到的视频影像联合会诊只是其中一种用例,在社区卫生服务中心采集到的诊疗数据 -- 例如X光片、超声波报告、心电图报告以及病理记录等资料,都可以通过统一的云平台与大医院里的精锐医资力量共享,充分利用资源提高诊疗的效率。复诊不用再跑远路,转诊也不再走繁琐的敲章等批流程,提升医疗系统效率的同时,改善的也是老百姓的看病体验。

方便至此的智能医疗云平台,也并未对基层医疗服务点提出多高的要求。因为规模限制,小小的诊室里摆放一两件设备,空间就捉襟见肘。而纳里健康云平台的终端硬件却只是一个只有电视机顶盒般大小的NUC(Next Compute Unit,可以理解为超紧凑型的电脑主机)配上高清摄像头,数据交换和共享则架设在阿里云上。新形态的NUC不光拥有新一代处理器带来的更加优秀的计算性能,其占地、功耗、噪音等诸多指标都展现了一个未来医疗系统终端该有的基本面貌。

整合了纳里健康软件平台的英特尔酷睿i5 NUC(迷你PC)

这其中的硬件提供,还有底层架构优化,以及部分软件的功能技术设计,都是Intel在幕后的默默支持。例如其中的多个医院的实时问诊视频流能同屏流畅显示这一特性,这不光是Intel CPU给力的结果,Intel亚太研发中心专攻医疗系统解决方案集成的工程师们也有功劳。

纳里健康云平台的良好收效得到更广范围内的响应,而且这一医疗云平台还正好搭上了分级诊疗的大政策风向。上线两年来,目前它已在全国各地被近一千家医疗机构采用。这光景Intel看在眼里,欣慰在心里,他们希望不光是纳里健康,其他有意愿为医疗系统进化贡献力量的公司机构也可以和Intel一道来铺设通往“云看病”理想的道路。

原文链接:http://www.evolife.cn/tech/69661.html

消息来源:英特尔