从MWC 2017看懂英特尔5G朋友圈

英特尔
2017-03-13 16:21 8845

北京2017年3月13日电 /美通社/ -- 近期,5G江湖波澜壮阔。不久前,国际通信标准组织3GPP对外公布了第五代移动通信技术5G的官方Logo;美国通信运营商Verizon宣布今年将在美国11座城市进行5G试验性运营;中国5G网络第二阶段测试也将于今年正式开启。可以预见,从芯片厂商、通信运营商、电信设备制造商、终端厂商、全球标准化组织似乎今年都铆足了劲、频频出招,关于5G的大规模竞合一触即发。

在MWC 2017这一堪称移动通信行业的“武林大会”上,5G毫无悬念地成为了关键词,围绕5G的产业合作可谓宣布不胜枚举。在这其中,芯片巨头英特尔表现得尤为抢镜。无论是电信设备制造商、通信运营商、标准组织甚至终端设备制造商的新闻发布,到处都有英特尔的身影。

在业界,英特尔一直以善于打造全新的生态系统而著称,在PC和数据中心便成功地开拓了令人生畏的合作伙伴生态圈。面向5G时代,英特尔清醒地认识到,没有任何一家公司可以独立推动5G的技术发展。正如英特尔首席执行官科在奇近期的表态“与4G时代的单打独斗不同,我们在5G领域奉行合作策略。我们将与业界厂商广泛协作,真正成为电信业的合作伙伴。”

不做独行侠、广结善缘、共拓江湖,这便是英特尔面向5G时代的合作策略。在今年的MWC上,英特尔与政府机构、行业组织、通信运营商、电信设备制造商之间的合作动作频频。由此可以看出,英特尔对于5G的产业合作正在秉持更加务实和开放的策略,积极布局5G生态圈。

联手通信运营商,开展5G试验,加速网络转型

AT&T合作加快LTE物联网的部署:通过英特尔LTE物联网快速部署项目(英特尔LIQD),英特尔推出可立即部署的新型商用LTE设备,而AT&T是英特尔的第一个主要运营商合作伙伴。英特尔和AT&T将共同推动物联网设备快速上市、获得认证并接入网络,以实现2020年预计全球将出现500亿台设备的预期。

中国电信基于英特尔RSD的NFVi中国电信基于英特尔机架规模设计 (RSD) 的 NFVi 可在一个单一的机架解决方案中,提供可扩展性、灵活性和多厂商硬件管理等功能。RSD能够动态地分配机架资源,以便管理 NFVi 负载和各类网络流量。此外,硬件功能感应和EPA等其它功能提供了负载均衡的工具。可管理性还能通过一个通用接口实现跨多厂商硬件之间的管理。该接口是一个开放行业标准规范和模式,用以管理现代的可扩展平台硬件。目前,英特尔RSD解决方案现已准备就绪。此外,英特尔提供了完整的参考设计解决方案,以支持NFV行业转型。

携手通信设备制造商,加速实验测试,共同演示验证

爱立信与英特尔实现首个Pre-5G空中无线互通性英特尔5G移动试验平台UE和爱立信5G无线电原型系统之间的现场无线互通性,已经实现了多个互通性技术突破,其中包括先进的波束成形等不同的无线功能。在MWC上,这项成就将在无人驾驶、虚拟现实这两个革命性的技术应用场景中进行现场无线演示。此外,英特尔还参与了诺基亚第一个符合5GTF接口的连接的发布。这个验证有助于推动5G实现商用,以后将使用英特尔3GPP NR设备进行互通性的验证。

诺基亚5G加速实验室与5G FIRST诺基亚和英特尔设立了两个5G解决方案实验室来测试和加快新无线技术的商业就绪,从而支持5G服务的发展。这两个分别位于美国和芬兰的联合5G加速实验室,将聚焦从网络和云到客户端的5G的方方面面,共同测试和开发下一代无线解决方案。此外,诺基亚5G FIRST将帮助运营商快速地满足人与工业连接的巨大需求。它包括一个涵盖了诺基亚 AirScale 大规模MIMO自适应天线、数据包内核和移动传输解决方案的诺基亚无线接入网(RAN),以及一个采用了英特尔架构的完整的服务产品。诺基亚将采用英特尔5G调制解调器,应用于5G FIRST的初期部署。5G FIRST解决方案将于2017年下半年开始部署。

华为基于云的视频电话会议端点英特尔与华为合作演示了一款基于云的视频电话会议端点,它采用了英特尔凌动处理器并支持H.264 @1080p的Media System Studio (MSS),拥有包括数字摄像头、扬声器和高清编解码器等一体化功能。英特尔的视觉云解决方案包括针对视频端点的英特尔凌动处理器,面向高密度媒体处理的集成了图形处理器的英特尔至强E3处理器,在边缘与数据中心实现高质量媒体处理的英特尔至强E5处理器以及英特尔Media System Studio (MSS),构成了一个完整的解决方案来帮助客户加快开发速度,并缩短产品上市时间。它最适用于媒体创作与交付、沉浸式媒体、媒体分析以及后端数据中心图形处理。

中兴通讯发布首个面向5G的 IT BBU产品中兴通讯与英特尔合作发布了面向5G的下一代IT基带产品 (ITBBU)。它是世界上第一个基于软件定义架构和网络功能虚拟化 (SDN/NFV) 的5G无线接入 (RAN) 解决方案。它采用了先进的 SDN/NFV 虚拟化技术,兼容 2G/3G/4G/Pre5G,支持C-RAN、D-RAN、5G CU/DU,具备强大的面向未来演进的能力。新一代模块化基带处理平台,基于英特尔x86架构的芯片,具有高容量、高集成、多模灵活组网等特点,通过先进的算法和机制大幅降低设备能耗,支持垂直业务和多场景的灵活部署,支持4G、5G混合组网,可以有效保护运营商的投资。

爱立信展示全球首个基于蜂窝物联网的互联工厂爱立信携手中国移动、英特尔联合展示基于工业4.0蜂窝物联网的互联工厂演示。该工厂目前正在实施多个低功耗广域 (LPWA) 用例试验,例如生产线监控、仓库监控和包装和材料追踪等。此次展示的互联高精度螺丝刀配备了运动传感器、与NB-IoT模块相连接,将采集到的数据信息传输到蜂窝物联网络。这是一个端到端解决方案,涵盖了从终端、网络到平台和数据分析等多个层面。该试验基于爱立信配备了支持NB-IoT等技术的多模基站、以及英特尔支持NB-IoT等技术的英特尔® XMM™ 7115调制解调器方案和基于该方案研发的 Fibocom 模块,以及中国移动的 OneNet IoT 平台及其软件开发工具包 (SDK)。

联手业界与机构,推动标准统一进程,定义5G未来

全球统一5G标准:英特尔与AT&T、中国移动、NTT DoCoMo、沃达丰、爱立信、华为、Keysight、联发科、诺基亚、高通、R&S、中兴和大唐电信等业界领先厂商,在MWC期间的全球5G测试峰会上,联合宣布将共同制定对于推进5G转型至关重要的全球统一5G标准。这项标准将通过5G测试以及与更广泛的电信运营商、厂商以及垂直行业合作伙伴携手共建全球统一的5G端到端生态系统来制定。目前,声明的参与方已经开始在包括移动宽带在内的一系列应用实例中进行早期试验和互通测试,为3GPP Release-15规范建立一个成熟的5G生态系统,并保障快速有效的上市时间。

加速5G NR的试验和部署英特尔携手AT&T、NTT DOCOMO、SK电信、沃达丰、爱立信、高通、英国电信、Telstra、韩国电信、LG Uplus、KDDI、LG电子、Telia、Swisscom、TIM、阿联酋电信集团、华为、Sprint、Vivo、中兴通讯和德意志电信等众多行业领先的厂商,宣布支持加速推动5G NR标准化进程,并计划于2019年早些时候实现大规模的试验和部署。英特尔坚信,行业领导厂商之间的协作将使我们距离统一标准,从而在所有关键领域实现5G转型的目标更近一步。

消息来源:英特尔