2016第六届中国能源高层对话在京召开

邹驰骋:质量标准与风险管控,是撬动光伏电站投融资的两大利器
2016-10-21 14:56 9323
10月18日,以“能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇”为题的2016第六届中国能源高层对话在北京顺利召开,旨在为中国及世界能源的可持续发展提供创新思路与解决方案。TUV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务副总裁邹驰骋受邀出席了本次活动。

上海2016年10月21日电 /美通社/ -- 10月18日,2016第六届中国能源高层对话在北京顺利召开活动以“能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇”为主题,旨在为中国及世界能源的可持续发展提供创新思路与解决方案。国内外能源界专家、学者、企业精英就“传统能源如何顺应能源大变革时代?”“经济转型时期的可再生能源如何发力?”、“能源企业如何发力国际化与互联网?”等领域最新研究成果与较佳实践展开交流与对话。TUV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务副总裁邹驰骋受邀出席了本次活动。

TUV莱茵大中华区太阳能及燃料电池技术服务副总裁邹驰骋在对话现场

撬动投融资,质量与风险管控缺一不可

在《寻找新动力:经济转型时期可再生能源如何换档提速?》对话环节中,邹驰骋与五位嘉宾一起围绕“光伏产业的革新与提质增效之道;传统风电的突围与格局重塑;核电的安全性与必要性;储能市场的“痛点”与“难点”该如何破局;可再生能源融资途径的创新与风险把控“等议题进行了探讨。

邹驰骋表示,行业亟需推动并实现光伏电站质量标准与投融资风险管控的良性互动这不仅可以帮助投资人保障受益,还可以撬动融资,从而解决光伏电站投融资困难的现状。而在另一方面,邹驰骋认为未来电池的效率的提升将深刻影响光伏产业的革新和提质增效。

2016第六届中国能源高层对话

政策扶持利好,仍需良好质量作支撑

自2013年起,我国就大力支持光伏电站的发展2016年政府工作报告中明确指出,“增加天然气供应,完善风能、太阳能、生物质能等发展扶持政策,提高清洁能源比重。把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业”。

尽管如此,融资难问题依然困扰光伏电站市场,如何有效推动光伏产业的革新与提质增效、在把控风险的同时撬动光伏电站的融资创新显得尤为重要。业内人士分析,对投资者而言,标的电站的良好质量是资金安全的重要保障。电站能否达到其可行性研究报告中预期的发电效率、寿命周期能否达到25年等涉及电站质量的问题,将直接影响项目后期的还款来源,进而影响到投资者资金的安全性。

对此,邹驰骋表示,德国莱茵TUV作为权威的第三方检测机构,在光伏行业深耕多年,深刻了解光伏行业上下游整体市场情况与技术要求,可为光伏企业提供光伏电站检测认证、技术评估测试、技术尽职调查等一站式服务,推动光伏电站投融资等项目交易。而在另一方面,随着光伏产业的技术发展,单多晶电池技术提升都很迅猛,各种技术路线呈现多元化发展,而且设备国产化程度越来越高,这对未来行业成本的降低将带来巨大的潜力。

德国莱茵TUV1990年介入电站的检测服务,至2015年底已经完成了全球12GW电站的评估。所有电站关联的零部件产品的测试,相关的标准有80%以上都是德国莱茵TUV自主开发的。未来,德国莱茵TUV将继续凭借其在全球光伏领域的公信力和30年经验及专业知识的积累,帮助中国光伏企业确保产品的质量与安全性,在新的发展阶段赢得竞争优势,推动光伏产业的蓬勃发展。

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
能动