“奇思甬动”中国创客大赛作品征集进入最后阶段

2016-07-26 10:02 7427
自5月30日开始的“奇思甬动”中国创客大赛作品征集,现已进入最激烈的竞争阶段。作品征集将会在8月18日告一段落,之后进入初评阶段,选出100件作品入围决赛。

北京2016年7月25日电 /美通社/ -- 由宁波市国家大学科技园(宁波慧谷)主办,太火鸟智能硬件孵化平台等协办的“奇思甬动”中国创客大赛,自5月30日开始作品征集以来,现已进入最激烈的竞争阶段。作品征集将会在8月18日告一段落,之后进入初评阶段,选出100件作品入围决赛而在9月上旬的决赛阶段,将会进一步筛选出排前30优秀作品,参加9月下旬举行颁奖典礼。

第二届奇思甬动中国创客大赛

“奇思甬动”中国创客大赛由宁波市国家大学科技园宁波慧谷联合太火鸟智能硬件孵化平台 (taihuoniao.com),携手百度百众、洛客众创及天使街联合举办,是一场集创意设计、技术支持、资源对接、产品推广的创客创新盛事,是贯彻落实“大众创业,万众创新”号召的重要举措。

顾名思义,“甬”即体现了赛事的主场 -- 宁波。这场赛事的成功举办,和宁波慧谷这一东道主的积极推动密不可分,体现了地方政府支持创业创新的驱动力量,与民间活跃的专业组织相辅相成,共同发展。政府方面为创业提供相关所需资源的对接,而专业机构则负责发掘有潜力的优秀人才或团队,并且将其孵化,助其最终落地走向市场。

本次大赛的评审团星光云集。创新导师阵容由创新工场创始人李开复,真格基金创始人徐小平,小米科技联合创始人黎万强,以及由艺人转变为科技投资人的代表 -- 海泉基金创始人胡海泉组成;而大赛评委当中,包括太火鸟创始人雷海波,锤子科技工业设计副总裁李剑叶,云造科技创始人邱懿武等重磅人物。这些嘉宾来自不同的背景,也有不同的成就,但他们重要的一个共同点,就是同样把“设计驱动”视为创业创新当中重要的一环,并且希望参与评选的项目,能够更加凸显设计及其背后的奇思妙想,推动产品推陈出新以及商业模式的不断进步。

大咖评审团

创意不设门槛,也不分年龄和学历的界限。任何人只要有一个初步的想法,都有机会将其生根发芽,变成可投向市场的产品。在已经提交的大量作品当中,我们看到了众多有着闪光创意的点子,有一些是借助了火爆多年的智能硬件的东风,进一步的提出优化改进市面上现有产品的方案。而另外一些则是另起炉灶,选择暂时还没有智能化或者优化改进的冷门品类,甚至有一些改进可能跟科技或者互联网并不相关,只是将现有产品用低技术甚至非智能的方式,做了简单而有效的改进。

纵观大赛迄今为止的作品征集过程不难看出,大赛的主要看点,在于找出哪些团队具备切实抓住用户的垂直痛点,或者是媒体报道过的相关创意,快速转化成产品的操作能力,体现了整个团队的执行力和协同配合的重要性。这也是未来衡量团队是否适合吸纳更多融资的一个关键因素。很多的投资人在接受采访时都曾经说过,自己投的并不是项目,而更多的是人。本次大赛当中一些成熟同类项目之间的竞争,最终一定能够通过大浪淘沙的筛选,选出最适合将想法变成现实的优秀团队,他们也最有可能实现自己的创业梦想。

优秀作品展示

在与宁波官方共同协办本次大赛的各个合作伙伴当中,中国火爆的智能硬件孵化平台太火鸟,具有孵化设计驱动创业项目的完整产业链,对整个赛事全过程提供全方位支持。太火鸟2014年创立至今,已经成功孵化了超20个硬件创业团队,所有项目的总估值接近20亿元人民币;发起了超过50个众筹项目,其中有3个属于千万级众筹项目,总共获得1亿元人民币的众筹额,以及3亿元人民币以上的渠道销售额。

太火鸟提供全方位一条龙一站式服务体系,从每个环节全力支持孵化团队,帮设计师实现商业价值,让产品更性感,力争打造一个完美的创意生态系统。太火鸟不仅拥有多个孵化基地,完备的孵化实验室,还可以帮助创业者协调整合一条龙的供应链体系。太火鸟凭借自身优势,对硬件创业者提供产品精准定位服务,依据不同产品特色,制定相应的营销推广计划,并结合用户群定向曝光。太火鸟拥有上千万极客发烧友组成的强大的自媒体社区。其智能硬件全网销售平台与国内外超过600家销售渠道建立战略联盟,销售范围遍及全球。

不仅如此,太火鸟还联合众多顶尖投资机构设立1亿元设计创始人基金,为创业团队提供强大的资金支持,帮助其实现创业梦想。而本次能够联合宁波有关部门,共同举办既具有地域特色,又响应创业浪潮的盛大赛事,同样也符合太火鸟的一贯定位,并且与其对创业者提供的各种支持实现了无缝衔接。

身为大赛评委之一,太火鸟创始人雷海波对本次活动有如下的寄语:“创意阶级的崛起是必然的趋势,设计思维会让中国制造变成中国创造,人生是场大设计,现在就是一个好时机。”

消息来源:太火鸟