克莱斯勒集团恢复盈利和转型计划寻求重新盈利并变革业务模式

2007-02-15 12:06 4262

-- 对财务的影响:到2008年实现重新盈利

-- 对员工的影响:裁员13,000人;纽瓦克装配厂将停业、工班将取消且总产能将减

少400,000辆

-- 为在长期拥有竞争力而变更业务模式,其中包括更注重具有燃料效率的产品、

全球增长和合作伙伴关系

-- 在动力传动系统上投资23亿欧元(合30亿美元)以打造更具燃油经济的汽车系列

-- 戴姆勒-克莱斯勒正在寻找与合作伙伴进一步合作的战略机遇

美国密歇根州奥本山2月15日电 /新华美通/ -- 戴姆勒-克莱斯勒 (DaimlerChrysler AG) 旗下克莱斯勒集团 (Chrysler Group) 今天公布了为期三年的恢复盈利和转型计划 (Recovery and Transformation Plan),以寻求在2008年重新实现盈利,同时为长期运营还将采取措施改变其业务模式。这项计划将导致在2007年至2009年之间裁员13,000人。

克莱斯勒集团总裁兼首席执行官 Tom LaSorda 在戴姆勒-克莱斯勒于密歇根州奥本山召开的年度新闻发布会上概述了这项计划。

戴姆勒-克莱斯勒管理委员会主席 Dieter Zetsche 博士表示:“克莱斯勒团队制定了一项利用戴姆勒-克莱斯勒内部所有资源的全面的恢复盈利和转型计划。除了这项计划之外,为了优化和加速现有计划的实施,我们正在寻找与合作伙伴(除了上述业务合作伙伴之外)进行进一步合作的战略机遇。在这方面,为了找到适合戴姆勒-克莱斯勒和克莱斯勒集团的较佳解决方案,我们不会放过任何一个机会。”

总的来说,恢复盈利和转型计划旨在重新盈利并把主要精力放在降低成本上。为了抵消可能出现的无法预期的市场不利因素,该计划制定了一个高目标,即到2009年实现35亿欧元(合45亿美元)的财务改善,或实现利润占销售额的2.5%。

LaSorda 说:“该计划由两个要点。首先,克莱斯勒集团需要巩固其在北美市场的地位。此外,我们要想在长期取得成功的关键是我们应具备把公司转变为一个能够实现并维持长期盈利的企业的能力。”

该计划将由在新的发动机、变速器和车轴上的23亿欧元(合30亿美元)的投资进行支持。这项投资将2007年至2009年的20多种全新车型和13种重新设计的车型的产品攻势作铺垫。

恢复盈利计划

恢复盈利计划旨在通过营收计划和大幅降低成本相结合的措施来实现重新盈利。

这些主要的举措包括:

营收管理

-- 利用2007年推出的八种新车型和五种重新设计的车型继续产品攻势。主要产品包

括新款克莱斯勒 Town & Country、道奇 (Dodge) Grand Caravan 小型货车、道

奇 Avenger 中型房车、克莱斯勒赛百灵 (Chrysler Sebring) 敞篷车以及成功补

充和拓展 Jeep 系列的 Jeep(R) Liberty。

-- 减少出售给汽车出租公司的汽车比例,增加出售给个人汽车购买者的汽车比例,

利用新产品在全球市场上造势并提高营销和激励支出的效率。

-- 缩小和优化经销商网络,以提高经销商的盈利能力

原材料和固定成本

-- 到2009年,实现原材料成本降幅达11.5亿欧元(合15亿美元);

-- 探索出售支持业务,其中包括运输业务;

产能与效率

-- 总产能每年降低400,000辆

-- 2007年,取消特拉华州纽瓦克装配厂和密歇根州沃伦卡车厂的工班。2008年,取

消密苏里州圣路易斯南部装配厂的工班。

-- 2009年停顿纽瓦克装配厂。

-- 2007年12月停顿俄亥俄州克利夫兰零部件配送中心。

-- 调整动力传动系统、冲压以及配件经营部门,以反映缩减后的产能。

员工裁减

-- 总的来说,克莱斯勒集团将把员工数量减少13,000人(约占16%)。

-- 3年内,将把小时工的雇佣数量减少11,000人,其中美国减少9,000人,加拿大减

少2,000人(单是2007年美国就将减少4,700人,加拿大将减少1,100人)。

-- 在美国的小时工中,4,000人将受到装配厂措施的影响;1,000人将受到动力传动

系统、冲压以及其他配件经营部门产能降低的影响;1,000人将受到包括支持功能

的潜在出售在内的其他措施的影响;以及3,000人将受到技术、效率和生产力的影

响。

-- 未来2年里,全职员工将减少2,000人,其中2007年和2008年将分别减少1000人。

-- 特别退休计划与其他的解聘与减缩计划将另行宣布。

LaSorda 表示,这些措施极大地完善了自2001年以来所实施的其他改组活动。在此次公告之前,该公司已经关闭、停顿或售出了16家工厂(5个装配厂和11个配件厂),并使员工数量减少了三分之一。

这些恢复计划所产生的财务影响将于2007年开始看到,其中改组费用高达10亿欧元(合13亿美元),现金对该年度的影响净额约为8亿欧元(合10亿美元)。其他影响将在随后两年中看到。

2007年,克莱斯勒集团预计将进一步降低经销商库存,以使之与市场需求相一致,这将使经营利润减少约2.30亿欧元(合3亿美元)。

转型

此次转型的主要部分将为更广的全球覆盖率以及产品组合向更小型、更节能型车辆的转变。

目前,北美市场约占克莱斯勒集团业务的90%,其产品组合以前一直倾向于小型货车、卡车以及运动型多功能车。LaSorda 指出:“这两个因素曾是克莱斯勒集团的优势。”他还表示:“然而,全球市场的规则已经发生变化。较高的燃料价格连同市场中的其他重大转变已经促使消费者更偏爱更小型、更节能的车辆。我们必须进行一些战略调整来延续我们的传统优势,而不是过多依赖于此以至于将我们置于不利的竞争地位。”

LaSorda 接着说:“这将需要一个重新调整的业务模式,将战略重点主要放在3个主要领域。首先,克莱斯勒集团将在继续巩固产品领导地位的同时,加大对客户与品牌的关注。另外,我们在寻找发展机遇的同时必须取得更好的全球平衡,并更加依赖于利用合作伙伴关系来控制开支。”

LaSorda 特别强调了以下计划:

以客户和品牌为中心

-- 2009年前继续产品攻势,推出20多款全新车型以及13种新款老车型。

-- 通过引入新的小型货车、皮卡以及精选的后驱大型汽车增强现有产品的优势。同

时,该公司的计划是在2012年之前将产品平台的数量从目前的12个减至7个,达到

以少得多的效果。

-- 扩张至新的商用车细分市场,包括首次挺进4级和5级卡车市场。

-- 继续向汽车/卡车组合转型,以减少对卡车的依赖性。

-- 投资于动力传动系统,其中23亿欧元(合30亿美元)用于研究新的发动机、变速

器和车轴,以打造出一个更具燃油经济性的产品组合。这将包括一个针对所有汽

车的通用轴项目以及新变速器技术方面的工作。上周,该公司同 Getrag(一家总

部位于德国的供应商)签署了一项无约束力的谅解备忘录,以开发这种更具燃油

经济性的“双离合器”(dual clutch) 变速器技术。

-- 作为动力传动系统攻势的一部分,该公司已经着手开发一种新的6缸发动机平台

(代号“Phoenix”(凤凰)),它的目标是要将6缸发动机系列数量从4个减至1

个。

-- 此外,克莱斯勒集团将推出其首个双模全混合动力车道奇杜兰哥2008款 (2008

Dodge Durango),而且还正在评估轻度混合动力车 (mild hybrid) 未来的应用情

况。

-- 最后,该公司还将扩大其柴油机系列,包括几种 BLUETEC 牌的汽车,该品牌代表

着其同类中最清洁的柴油动力技术。

增加全球市场份额

-- 避免北美地区的管理人员冗余,开发和推出针对全球市场的汽车计划。

-- 可能的情况下利用第三方来评估地区性产品和有经济利益的市场。

-- 通过38亿欧元(合50亿美元)来进行低成本原料的额外采购,以平衡供应商的全

球采购,从而进一步推动该公司的全球增长。

合作伙伴

-- 更好地利用全球范围内的联盟和合作伙伴关系,例如克莱斯勒集团目前拥有如下

关系:

-- 制造方面,与大众 (Volkswagen) 在北美为大众经销商制造小型货车的协

议。

-- 零售方面,例如在墨西哥销售 Dodge Atos 等由现代 (Hyundai) 制造的汽

车,而且很快还将销售在台湾生产的小型货车。

-- 在进口汽车方面,例如最近刚刚公布的与中国奇瑞汽车有限公司签署的原则

性协议(还取决于戴姆勒-克莱斯勒监事会和中国政府的批准),奇瑞将生产

小型汽车在北美和欧洲销售。

-- 其他重要的合作伙伴关系,例如与现代和三菱 (Mitsubishi) 在密歇根州邓

迪的“全球发动机制造联盟全球发动机”(GEMA World Engine) 项目,以及

戴姆勒-克莱斯勒与通用汽车 (General Motors) 和宝马 (BMW) 结成的旨在

开发混合动力车的联盟。

垂询戴姆勒-克莱斯勒详情,请登陆 http://www.media.daimlerchrysler.com 。

消息来源:克莱斯勒集团
美通社头条