Interbrand 公布2008全球较佳品牌

信贷危机给领先金融服务品牌带来威胁

可口可乐维持榜首位置;Google 品牌排名飙升;美林暴跌

纽约2008年9月19日电 /新华美通/ --

在 Interbrand 的“全球较佳品牌”(The Best Global Brands) 年度排名中,Google、苹果 (Apple)、 Amazon.com、Zara 和任天堂 (Nintendo) 是今年的较大赢家。而不出意外地,金融服务巨头美林 (Merrill Lynch)、花旗 (Citi) 和摩根士丹利 (Morgan Stanley) 则是排行榜上降幅较大的一批公司。

可口可乐(第一名)连续第八年荣膺全球较佳品牌。而今年排名的较大变化则由 IBM 制造,该品牌取代微软 (Microsoft)(第三名)登上了第二的位置。在2007年排名第20名后,Google 今年以第十的位置跻身品牌十强之列。

Interbrand 全球首席执行官 Jez Frampton 表示:“2008全球较佳品牌排名反映出了全球经济的状况。美国当前的信贷危机、新兴市场的发展以及对可持续性的更加重视都是影响排行榜上品牌升降的重要风向标。全球经济复杂性的日益增加凸显了保护和发展品牌的重要性。品牌是公司有价值的资产,在经济不稳定时期,它比其它资产都更加稳定。”

2008全球较佳品牌排名的变化表明,混乱的信贷市场正影响着美林(第34名)和花旗(第19名)等领先的金融服务品牌。但是,汇丰 (HSBC)(第27名)以及信用卡公司 Visa(排名第100的新上榜品牌)和美国运通 (American Express)(第15名)等强大的行业领导者却未遭受影响,它们都是凭借强大的品牌信赖度而战胜了信贷危机。

在2008年的排行榜上,排名显著下降的品牌还包括福特 (Ford)(第49名)和 Gap(第77名)。而新上榜的著名品牌则包括 H&M(第22名)、Thomson Reuters(第44名)、BlackBerry(第73名)、乔治-阿玛尼 (Giorgio Armani)(第94名)、万豪 (Marriott)(第96名)、联邦快递 (FedEx)(第99名)和 Visa(第100名)。

新兴市场的发展对今年的排名产生了重大影响。这些市场中的客户积累起巨大财富并希望显示他们的财富,而使用奢华品牌则可以很清楚地表明使用者属于这一新的精英团体。保时捷 (Porsche)(第75名)、法拉利 (Ferrari)(第93名)和普拉达 (Prada)(第91名)在全球新兴市场中获得了巨大成功。

显而易见地,可持续性正提升各领域(从汽车到消费品,再到金融服务)的品牌价值。本田 (Honda)(第20名)和梅赛德斯 (Mercedes)(第11名)等汽车制造商正在开发更加节能的新汽车款式。本田是唯一一家在2008年六月宣布其今年的美国销售业绩好于上年同期的汽车制造商。通用电气 (GE)(第四名)和英国石油 (BP)(第84名)等公司通过可持续性业务实践方面的大量投资提升了品牌价值。此外,英国石油排名的提高也得益于该公司在努力开发更环保能源(投资可持续能源)方面的领先地位。

Frampton 表示:“在经济困难时期,商业并不会停止。各个公司或许会痛苦挣扎,但是不管怎样买卖行为仍将继续。全球较佳品牌中的许多都深知这一点,它们可以成功渡过这些困难时期,让自己变得更强大和更优秀,来迎接竞争。不管是在困难时期还是轻松时期,取得成功的关键都是要了解您的品牌如何创造价值。”

Interbrand 的2008全球较佳品牌报告将在 http://www.interbrand.com 上推出。和《商业周刊》(BusinessWeek) 一起推出的一份特别报告将于9月18日(周四)下午6点(美国东区时间)在 http://www.businessweek.com 上推出,并且将于9月22日(周一)开始在报摊发售。9月22日(周一)在纽约时代中心 (Times Center)(242 W. 41街),这些结果还将在 BusinessWeek Best Global Brands Summit(商业周刊全球较佳品牌峰会)期间举行的2008广告周 (Advertising Week 2008) 上进行讨论。

2008全球较佳品牌评选方法与结果

为了有资格入选《商业周刊》/Interbrand 2008全球较佳品牌名单,各品牌必须至少有三分之一的盈余来自国外、在其客户群以外受到认可、并拥有公开提供的营销和财务信息。该方法与评估任何其他企业资产的方式相同,对品牌价值进行了评估(其依据是未来它可能为企业带来多少盈利)。Interbrand 综合了分析师的预测、企业的财务档案以及自己的定性和定量分析,从而得出这些盈余的净现值。

Interbrand 简介

领先的品牌顾问 Interbrand 致力于将严谨的管理顾问实践战略和分析与创新的企业品牌和设计理念相结合。该公司提供一系列全面的咨询服务,为客户创建、提升、维护和评估其最宝贵的资产 -- 品牌 -- 提供指导。Interbrand 创建于1974年,在全球20多个国家的30多座城市设有办事处,其客户遍布各大知名企业。欲查详情,请访问 Interbrand 制作的全球唯一一个有关品牌创建的在线交流网站: http://www.brandchannel.com 。

《商业周刊》简介

《商业周刊》(BusinessWeek) 是一家领先的全球性商业媒体机构,为一个由商界领袖构成的全球受众群提供独到的见解和分析。《商业周刊》杂志创办于1929年,由麦格劳-希尔集团 (McGraw-Hill Companies) 出版,它是市场的领导者,在140个国家每周拥有480多万名读者。本地语言的版本包括中文、俄文和印尼文。BusinessWeek.com 于1994年推出,是向商业决策者提供日报、重要商业新闻、信息和服务的卓越网站。BusinessWeek Weekend 进入了美国85%的家庭,每周向电视观众提供重要的商业、消费和金融新闻。

消息来源:Interbrand
美通说传播