瑞典创意之光清华大学校园活动正式启动

瑞典创意之光
2015-06-08 16:28 5949

北京2015年6月8日电 /美通社/ --6月7日,瑞典创意之光正式启动2015校园巡展系列活动。本轮校园巡展首站设于北京清华大学,巡展共吸引600余名大学生的积极参与。本次瑞典创意之光2015校园巡展是继去年年底于上海交通大学与上海华东理工大学举行的巡展试运营后首次正式亮相,旨在为高校学生搭建全新的互动交流的平台,淋漓尽致地展现瑞典企业独具特色的创新文化。瑞典创意之光校园巡展还将于6月16日移师上海复旦大学。

“一直来瑞典企业都十分重视中国本土人才的挖掘和培养。清华大学是中国较著名的高等学府汇聚了全中国顶尖的人才,我们很高兴来到清华大学和学生进行交流。”瑞典创意之光项目负责人表示:“通过此次巡展,我们希望充分展示瑞典企业独特的北欧式企业文化,尤其是创新和分享的精神。在巡展过程中,我们将和清华大学的同学进行充分的互动,分享我们对于未来人才和职业发展的理解,也更多了解同学们的关注。这次巡展活动能得以顺利的开展离不开清华大学的支持,我们对此非常感激。”

此次校园巡展系列活动则根据瑞典雇主文化的四大核心价值 -- “关爱、创新、参与、分享”设置了一系列互动展台。例如在以“参与”为主题的展台部分,学生们有机会逐一与六位活动主办企业进行交流,近距离了解瑞典雇主所推崇的创新文化是如何在企业的日常运作中体现的。此外,巡展活动的另一个体验核心,就是瑞典特色“fika”时刻,作为瑞典企业中的常见现象,“fika”是指工作间歇的公共茶歇时间,不同年龄与级别的员工将借此机会汇聚在一起畅所欲言,分享各自的烦恼与感动,拉近彼此的距离,将团队协作互动落实到各个细节。

清华大学医学院的学生代表林咏辉表示:“有了瑞典创意之光校园巡展,让我们了解了瑞典的企业文化。通过今天的展示,我认识到瑞典企业讲求工作与个人生活的平衡,上下级关系扁平化,这些特点都对即将进入职场的我们留下深刻的印象。”同样来自医学院的学生代表金正硕补充道:“今天的活动让我感触最深的是瑞典公司所推崇的创新文化。对我而言瑞典创意之光,就好似宜家的商场,给人一种轻松自在的氛围。我相信在这些瑞典公司工作,员工的工作成果也一定是充满新意和活力,不会拘泥于固有的形式。”

瑞典创意之光成立于2014年,是一个由阿法拉伐(Alfa Laval)、阿特拉斯•科普柯(Atlas Copco)、爱立信(Ericsson)、宜家(IKEA)、斯凯孚(SKF)与沃尔沃(Volvo)六大领先的瑞典企业共同发起的企业文化推广项目。瑞典创意之光旨在为高校学生及年轻的优质专业人才提供一个与瑞典企业交流的平台,帮助他们更清楚地了解瑞典企业文化以及独特的雇主特色。

早于项目正式启动前,《瑞典企业文化调研》分析数据显示,瑞典企业在职员工向其他人推荐去瑞典公司就职的可能性极高,比例高达91.6%。此外,通过对微博文本分析、在华瑞典企业员工内部调研以及大学生与在职人士外部调研三个调研渠道所得数据分析显示,瑞典雇主独特企业文化的核心价值可归纳为“关爱、创新、参与、分享”。

日前,瑞典创意之光项目在线上正式启动了首届全国微视频挑战赛,向各大高校学生以及企业白领征集基于“关爱、创新、参与、分享”为主题的微视频,鼓励受众去发现、挖掘并展示校园及工作中自己身边有关创新、关爱以及团队合作的故事和美好瞬间,增强雇主企业与中国本土人才之间的互动。此外,大赛最终奖获得者将有机会前往瑞典旅行并参观阿法拉伐、阿特拉斯•普柯、爱立信、宜家、斯凯孚以及沃尔沃公司的总部。项目希望通过这一创新兼具趣味性的职场文化交流平台的搭建,让白领以及高校学生能够更为直观深切地感受到瑞典企业的特色文化价值,以此吸引更多职场精英的青睐与加盟。

消息来源:瑞典创意之光
美通说传播