omniture

腾邦国际成“互联网+”范本 开启产业互联网新时代

2015-04-20 13:15 6018
腾邦国际通过B2B放大市场空间,业务涉及产业经营的每一个环节,平台化经营,充分发挥互联网优势,打通全产业链。在坚定“旅游×互联网×金融”战略方向的同时,腾邦国际在移动终端开发、大数据分析、云计算技术等方面不断加强,走在产业互联网时代的前头。

深圳2015年4月20日电 /美通社/ -- “互联网+”行动计划在十二届全国人大三次会议的政府工作报告中一经提出,“互联网+”一词即瞬间席卷全国上下,出现在各家企业的战略部署。“互联网+”是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进,将成为引领创新、驱动发展的“新常态”。而以拥有多个“互联网+”概念的上市公司 -- 腾邦国际,纵观其发展历程与战略方向,都体现了“互联网+”广阔的可能性与想象空间。

腾邦国际“互联网+”之萌芽

腾邦国际成立于1998年,作为航空票务代理从深圳华强北的一个小柜台开始白手起家。那是机票代理较早兴起的时代,单纯地靠地面推广,靠人工送票,凭借汗水与智慧便能打拼出来。腾邦国际是一大批同行当中脱颖而出的佼佼者,一路快速发展迎来了2007年这个转动命运齿轮的时间。信息化发展当时在中国已经达到了一定程度,而在商旅市场所产生的化学反应就是电子客票的诞生。这一颠覆性的变革让许多传统代理商面临危机,然后对于腾邦国际,却恰恰是掌握了一把打开全国市场大门的关键钥匙。腾邦国际应运推出了电商网站正式进军互联网,把线下服务逐步转移至线上,完成了一次质的飞跃,这也是腾邦国际“互联网+”之路的萌芽。通过17年在商旅市场和电子商务的深耕细作,腾邦国际积淀了深厚的行业经验和领先优势,与110多家海内外航空公司建立了战略合作伙伴关系,拥有丰富的国际、国内机票资源,以互联网为载体建立了 B2B、TMC、OTA 三大业务渠道。

上市后,腾邦国际以资本为翼,通过并购实现快速的全国布局,建立成全国最优产品资源库,再通过腾邦国际内部的 TCP(Tempus Cloud Platform)云产品平台等互联网工具输出到各大销售渠道和全国分子公司。腾邦国际并非简单地靠一个电子商务网站完成信息化改革,而是将互联网思维注入到产业内核,配合集团式发展战略,搭建出有血有肉的 “互联网+商旅”模式。

腾邦国际“互联网+”之发展

如果说,腾邦国际进行“互联网+商旅”的改革是顺水推舟,那么从2011年正式上市后开始的“互联网+金融”便是大海弄潮。

腾邦国际认为,能够融入到商旅过程当中的信息流、资金流的元素便是互联网和金融。自上市以来,腾邦集团洞察先机,引领腾邦国际把触角伸向了互联网金融业务。腾邦国际发展互联网金融业务的第一个里程碑,是2011年12月,获得了央行颁发的第三方支付牌照,创建了腾付通第三方支付平台,腾付通和中国银联总部合作设立产品创新基地,共同研发、实验新的支付产品,包括语音认证支付等。其后,腾邦国际连续孵化融易行小额贷款和腾邦创投。融易行的诞生,正源自腾邦国际下游拥有的大量中小机票代理商的融资需求,针对商旅行业客户,融易行设计了商旅循环贷产品。去年9月,腾邦国际的P2P业务开始实施落地,创立了腾邦创投,“P2P178”平台正式上线,至今的平台交易总额已超五亿,腾邦创投的目标是在今年内跻身全国一线的互联网金融服务平台。2015开始,腾邦国际通过再保险业务作为切入点,也将强势进军保险市场。

以互联网为连接点,腾邦国际将商旅与金融作了更紧密的结合。腾邦国际的 OTA 网站,将推出全国首创的商旅金融结合产品,通过投资 P2P 的方式抵扣机票费用,用互联网金融的手段实现真正的0元机票,一经推出将可能改变人们在旅游出行上的消费习惯。网站在日前还加入了投资频道,增加了一站式的在线证券开户服务,正式转型为综合性服务平台。在互联网平台上,商旅与金融的相交可展开无限的想象空间,腾邦国际也将围绕着自身产业特点及战略方向,不断开拓创新,带给大家惊喜。

据腾邦国际2014年年报数据显示,公司全年净利润1.3亿元,同比增长42.72%,营业收入4.74 亿,同比增长29.9%,其中公司金融板块业务收入达到1.04亿元,比上年同期增长382.42%。多家投资机构对腾邦国际的业绩表现及战略方向进行了高度评价,权威媒体《新财富》更在最新的评选中将腾邦国际评为“较佳商业模式”奖项,可见资本市场对腾邦国际在“互联网+”模式上的认可。

腾邦国际“互联网+”之深化 

“互联网+”是将互联网作为当前信息化发展的核心特征提取出来,并与各行业全面融合,这种融合不是简单的应用,不是粗暴的叠加,而是深入产业链条,整体提高生产效率,扩张行业市场空间,实现“1+1>2”的效果。

在互联网发展的前二十年中,我国的互联网行业处于以 BAT 为代表的消费互联网时代,然而随着信息化进程,以价值经济为主要盈利模式的产业互联网将逐渐兴起,对实体资源有充分把控能力的企业有着更大的探索空间。消费互联网以个人生活的改善,阅读、出行、娱乐等诸多方面的方便快捷为目的,而产业互联网将通过生产、资源配置和交易效率的提升得到推进。腾邦国际深谙此道,踩在时代的先行节奏上。

与消费互联网时代去中间层的做法不同,腾邦国际以自身的互联网思维和 IT 技术帮助机票代理人实现在线化,降低成本、提高效率,协助整个产业的转型升级。腾邦国际自主研发的 GSS 超级分销管理工具、并购的八千翼机票交易平台,均为针对机票代理的销售和管理平台,“让生意更容易”的口号大有带领行业共同致富之意。同时,腾邦国际的互联网金融也为这些处于在线化转型升级的机票代理人服务,其中融易行小额贷款则为这部分客户解决了融资难的问题,以他们在自有平台中的业务数据作为风险控制的有力指标,为其提供商旅循环贷产品,助其掌握更充分的流动资金,加速业务扩张。2014年10月,腾邦国际并购行业领先的在线旅游企业欣欣旅游,引起了业界广泛关注,两者的结合正源于对旅游行业及互联网的共同理念。欣欣旅游定位自己为旅游信息化专家,通过 B2C 平台系统“欣欣旅游”、 B2B平台系统“欣旅通”两大平台打通旅游供应链,构建集网上商铺、在线收客、同业采购分销于一体的 B2b2C 平台,协助中小旅行社完成互联网在线化转型。可以说,提供产业链整体的信息化解决方案,是从腾邦国际到欣欣旅游一脉相承的使命。

腾邦国际通过 B2B 放大市场空间,业务涉及到产业经营的每一个环节,平台化经营,充分发挥互联网优势,打通全产业链。在坚定“旅游×互联网×金融”战略方向的同时,腾邦国际在移动终端开发、大数据分析、云计算技术等方面不断创新加强,走在产业互联网时代的前头。腾邦国际促进各业态、各地区形成合力,发挥互联网乘数效应,构筑“互联网+”新形态下的行业生态圈。

消息来源:腾邦国际
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection