集奥聚合获iWorld数据技术产品TOP100数据管理平台大奖

集奥荣膺“数据技术产品TOP100--数据管理平台”大奖

程序化购买和原来媒体传统采买,在顺序上做了一个交换,原来都是以媒介为核心区分受众,较早在门户上包一个头条。后来到了以“人”为基准的广告投放的模式。先找人,不考虑媒体,找完人再来看信息应该传达什么,每个人信息不一样。集奥跟某世界五百强的快消品牌谈过,他们要覆盖,但也要每个人看到广告不一样。第三块才是渠道。最后,还有时间、地域更细的优化条件。所以现在有种说法:对于媒体来说内容为王,对于广告来说数据为王,这个数据就是人群数据,不是媒体数据。

数据怎样变得更有效?

做数据的公司经常有两个难点。一个是现在数据分散,到处都是:一个人的上网购物行为,包括搜索、浏览、看广告。如果从媒体端采数据需要很多的 App,才能够把数据整合到一起,所以数据零碎化。第二个是不同的 ID 怎么关联到一起。

如果从上层收集数据就有这个困难,但是如果在高速公路抓人就是办法,不到王府井找人,到机场高速公路拦,这就省事了。由于数据源比较少的,高速公路也就那么几条,一条就能看到这个用户所有的浏览、搜索行为肯定来自于一个 ID,不管用设备还是 ID 还是操作系统,这种信号都能够串联起来。这在很大程度上解决了 ID 没有办法统一的问题。

这样形成的数据才真正符合大数据的三个定义,海量、多样、新鲜。集奥所有的标签就是这么几种行为:搜索、浏览、购物。用户被分类到妈妈人群、汽车人群等等,凡是去过这些地方就打上这个标签,数据库就这么来做的。

再谈到程序化购买,集奥作为数据的出口,也对接了各种主流平台和媒体流量。各个公司 DSP 差别点最后还是比的数据。数据分为数据源、算法,如果有人就是优化师了。集奥现在和别的 DSP 公司做,差别就是可以实现关键词的定向,可以跟搜索一样活动,搜索玩具投玩具,这是关键词的影响。

大家可以在系统里输入,从定向的网址输进去,不管是竞争品牌还是行业品牌或者其他大家认为可能有关联的都可以。好消息是以前这个平台是集奥玩,今年1月份升级了 G2 版本的 aDirect 爱投平台,变成了公开平台 -- 中小企业、代理商也可以自己在上面投,数据和媒体都接好了,客户依据需求自己做投放就行了。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150119/0861500440

消息来源:北京集奥聚合科技有限公司