沃尔玛年前再开9店 2014增设31新址和6千岗位

继续加大投入、简化业务流程、稳健发展
2014-12-02 09:30 4746
沃尔玛宣布将于年底前在中国再开设9家新店和1家配送中心,使2014年全年新增门店和物流配送中心总数达到31家,创造超过5,000个新工作岗位,沃尔玛同时表示其之前宣布的2014-2016年新开110家门店及配送中心的计划进展顺利。

中国深圳2014年12月2日电 /美通社/ -- 国际零售巨头沃尔玛宣布将于年底前在中国再开设9家新店和1家配送中心,使2014年全年新增门店和物流配送中心总数达到31家,创造超过6,000个新工作岗位,沃尔玛同时表示其之前宣布的2014-2016年新开110家门店及配送中心的计划进展顺利。这组数字突显了沃尔玛对于中国市场始终充满信心,并顺应市场趋势和消费者需求的变化,不断变革,优化业务流程,实现高效和高质量的增长。

沃尔玛中国总裁兼首席执行官柯俊贤 (Sean Clarke) 表示:“公司创办以来,创新求变的能力已经成为我们取得成功的一个重要基因。2012年,我们开始实行多项战略举措,强化价格优势,夯实业务基础,简化业务流程,加大供应链投入,并不断提升员工队伍建设。经过两年多的改进,顾客对商品和服务反馈更好了,尼尔森市场研究调查数据显示,沃尔玛在国内大卖场的市场份额在增长。中国是一个充满发展机遇的市场,我们将致力于进一步改进业务,继续投资发展中国市场,持续创造就业机会。”

武汉山姆新店即将开业 全年新增25店升级50

沃尔玛即将在武汉开设旗下品牌山姆会员商店在中国的第11家门店,同时也是山姆在华中地区的首店,该店位于武汉硚口区解放大道南国西汇生活广场,山姆网购服务也将从目前的8个城市逐步推广到包括武汉在内的9个城市。同时,沃尔玛年底前还将在广东、江西、云南、吉林、浙江、四川等地开设8家全新的沃尔玛购物广场,预计2014年全年新开门店共25家左右。关注高质量新店的同时,沃尔玛继续加大对现有门店升级改造的投资,预计全年投入5.5亿元升级约50家门店,通过优化销售面积、改进停车及交通条件、增加节能环保设施等方式,全面提升商场营运及顾客的购物体验,务求给到新老顾客更舒适的购物感受。

太原配送中心即将启用 全年新增6家配送中心

为配合全国门店布局,沃尔玛不断增设物流配送中心,今年在沈阳、厦门、昆明、太原新建生鲜物流配送中心,上个月刚在昆明新设干货物流配送中心,并即将启用太原干货物流配送中心。沃尔玛有望在年底前使全国物流配送中心总数增至20个,分别是9家干货物流配送中心以及11家生鲜物流配送中心。随着生鲜配送网络覆盖全国所有门店,这将更有利于沃尔玛和优质生鲜供应商进行全国集中采购合作,减少中间经销商的环节,从根本上通过配有更专业的检验室来加强对农产品和冷藏冷冻食品的品质把控。沃尔玛还凭借该鲜食供应链系统在2014“零售创新奖”颁奖典礼上获得“管理创新”大奖。

简化整合业务流程 主动应变提高效率

为了让沃尔玛成为中国较值得信赖的零售商,并顺应市场的快速变化,沃尔玛公司在过去几年里一直致力于变革和转型以实现出色的运营和长期可持续发展的目标。为了巩固并进一步提高运营效率和效益,沃尔玛对总部以及区域办公室架构进行调整,整合部分区域和部分岗位的管理职能,大约250个岗位受到影响,占总员工数的0.2%。沃尔玛的营运区域划分将从6个改为5个,取消大连区域办公室,该区域相关门店的管理职能转移至北京区域办公室。门店不受此影响,调整主要涉及总部及区域部分管理岗位。这些调整是为了简化业务流程和进一步提高组织效率,以赢得未来在市场上的竞争优势。

6亿首建购物中心 今年奠基2016开业

沃尔玛计划投资约6亿元,在珠海香洲区及旅游路周边的地块兴建一个建筑面积约为10万平方米的社区型购物中心——珠海乐世界,同时将引进山姆会员商店珠海首店作为主力店铺,这是沃尔玛在中国自行开发、建设和经营管理的第一个购物中心,将为珠海及中山等周边城市的消费者带来全新的购物体验。今年8月,沃尔玛在珠海举行奠基仪式,预计珠海乐世界购物中心将于2016年落成营业。

食品安全投入增至3亿 试行鲜食100%无条件退款

自沃尔玛今年年中宣布2013至2015年的食品安全投入将增至3亿元以来,沃尔玛动作不断,推出多项举措全面提升食品安全管理,譬如:增加供应商审核和产品检测频次、利用全球资源共享支持 SPARK 系统的应用、提升店内食品安全标准、加强门店审核以及建立更强大的合规团队。另外,从今年下半年开始,沃尔玛在各地门店试行新的热熟食展示时间控制要求,大部分热熟食制作后的陈列时间将控制在4到8个小时以内,超过规定的陈列时间后只能进行丢弃处理。正是出于对生鲜商品品质的自信,沃尔玛从今年9月起在深圳、东莞、惠州、厦门试点生鲜“省心新鲜”服务,承诺“14天内鲜食商品100%无条件退款”,顾客如对已购买的生鲜商品有任何不满意,均可于购买后14日内,凭小票或沃尔玛磅称标签进行退款,对于所有退货的商品,沃尔玛将及时销毁,杜绝再次售卖。

升级400客服热线 2公里内免费送货

今年初,沃尔玛原800服务热线升级为400-830-1366,不仅方便顾客可以随时使用手机拨入寻求帮助,更将服务时间调整为周一至周日8:00-20:00,周末及节假日不休,服务时间较之前延长了84%。在客服热线接听工作时间外,顾客还可通过400客服热线留言,沃尔玛的客服专员会在24小时内予以回应。今年年中,沃尔玛门店全面推出“一次性买满188元、2公里内免费送货(除鲜食和冻品)”的服务,消费者在收银台结账后,只需将商品放于免费送货区,登记需送货的地址及联系方式,即可轻松回家坐等收货。门店的工作人员将会用特别订制的物流箱配送商品至顾客家中,以保护顾客的隐私。目前,每月约有25万人次的顾客使用免费送货服务,较今年5月沃尔玛在全国推广该项目时增长25%,而且使用免费送货服务顾客的平均客单价是全国平均客单价的6倍。

消息来源:沃尔玛中国
知消