美通社:中小企业的传播需求和意识都在上升

2011-11-02 20:28 6682

美通社深圳媒体茶会吸引100多家企业,创历史新高

深圳2011年11月2日电/美通社亚洲/--11月1日,美通社在深圳举办的媒体茶会吸引了100多家企业、140余名公关、市场推广人士,规模创历史新高。除了金蝶、美的等业内龙头企业外,中小企业成为参会的主流,许多人从广州、东莞、深圳等地专程赶来。

深圳媒体茶会现场

“企业传播是树立品牌的必经之路。近年来,中小企业对于传播的需求和意识都在上升。而外向型、国际化的传播趋势和新媒体的崛起,对广东地区企业来说,既提供了机会,也提出了挑战,”美通社中国董事总经理陈玉劼表示,“美通社会以我们50年以来建立的资源、网络和自身的经验来帮助他们进行有效的传播。”

美通社中国董事总经理陈玉劼现场演讲

南方都市报记者解读
企业新闻稿为何被毙

南方都市报时事新闻中心首席记者陈伟华从事经济报道已经7年,每天都从美通社和其他新闻渠道收到数十篇企业新闻稿。“我们的记者和编辑收到的各种稿件中,企业新闻稿被毙掉的比率是较大的,”陈伟华表示,“职业记者的主要收入是稿费,多劳多得,所以我们肯定不会跟好新闻过不去,这些被毙掉的企业新闻稿常见的原因是没有新闻价值、写作水平不达标或者不可信。”

南方都市报记者解读“企业新闻稿为何被毙”

陈伟华以他收到的10余篇企业新闻稿为例,向出席茶会的企业现场讲解了怎样是一篇好的新闻稿,什么样的细节企业很容易忽略,但是却容易被媒体视为不合格。“消息有来源、推断有逻辑、表达要中立、语言要平实,这是像记者一样采写新闻的一些重要细节。”

陈伟华坦承,中小企业因为品牌较弱,在新闻传播上具备天然的劣势。但是,只要策划得当,充分联系行业、区域的一些特征,提供有用、有趣的信息,也可以得到许多媒体的关注。

如何有效使用企业新闻通稿,使传播效果较大化?

美通社高级编辑杨成在媒体和传播行业已经工作8年,其中有5年的时间在媒体和本土公关公司服务,对企业公关传播有丰富的实战经验。

“一篇好的企业新闻通稿需要提供给媒体有用、用得上、方便用的信息,”杨成说,“‘有用’是指要有‘新’的信息,‘用得上’是指以恰当的格式发给正确的媒体,‘方便用’则是要提供给媒体充足的素材。新闻通稿通常会一次性发给大量媒体,有些媒体喜欢真实的人物言论,有些对数字特别敏感,有些则喜欢配发图片,如果稿件里已经包含这些素材,媒体用起来非常趁手,采用的机会自然也就加大了。”

美通社高级编辑杨成分析
“如何有效使用企业新闻通稿,较大化传播效果?”

此外,杨成还以实际案例解读,和大家分享了如何写好和改写新闻通稿标题、导语等核心部分;如何充分利用 XHTML、多媒体元素的新技术,既提高文章的可读性,也帮助改善公司网站在搜索引擎中的表现;并根据美通社针对2,000多名中国媒体编辑和记者所作的调查,剖析了中国媒体的喜好和习惯。

与大企业相比,许多中小企业在企业形象建设和推广方面缺乏足够的经验和资源。美通社在全国举办的一系列媒体茶会,帮助他们与资深的记者和编辑面对面沟通,也获得了很多企业的认可。

深信服品牌经理廖桥君:“时间有限,较快的语速丝毫未掩盖演讲者清晰的思维和严密的逻辑,观点有理有据,给我们分享了作为一个资深媒体人士所总结的从业经验和心得,心灵的沟通从美通社开始。”

一达通媒体经理王俊:“非常感谢美通社举办茶话会,每次去听都获益良多。昨天美通社高级编辑杨成讲的案例非常实用,尤其是将他们的发稿内容做了详细分析,对我们明年的媒体发布计划很有提示作用。另外有一个很深的感触就是服务细致。美通社的中国区董事总经理在现场注意到嘉宾看 PPT 字迹不清晰,会后提示工作人员将 PPT 发给大家,小小的一处细节体现了美通社专业服务精神,非常棒!”

艾比森实业陈文静:“我很高兴参加美通社组织的媒体茶话会活动。通过这种积极有效地互动,我们可以感受到,在对企业的新闻稿发布和撰写方面,美通社非常专业、真诚、尽责,同时还提出了不少针对性的有效建议。这对于艾比森成为一个国际知名品牌的宣传和推广,起到了非常积极的作用。我们信赖美通社,期待未来通过我们更加紧密愉快的合作,让世界绽放更多的光彩!”

讯程科技(深圳)有限公司市场企划部方晴文:“这样的活动是一个很好的交流平台,希望以后能持续举办!”

会后,众多企业参会代表互相交流心得

关于美通社

美通社在创新的企业传播服务领域处于全球领先地位,帮助全球企业和机构联系和接触他们的目标受众。美通社通过其多渠道发布网络、受众情报、定向、评估及信息披露和投资者传播服务,帮助企业和组织与媒体、消费者、决策者、投资者及普通大众进行充分、及时的动态对话,从而为塑造品牌、打响知名度、影响公共政策、推动销售和筹集资本提供支持。

美通社55年前开创了企业新闻稿和企业信息发布行业的先河,通过分布在南北美洲、欧洲、亚洲和中东16个国家和地区的无与伦比的办事处网络,借助与全球领先新闻机构之间的独特关系,用40多种语言将客户与170多个国家的受众联系起来。详情请访问:http://www.prnasia.com /http://www.prnewswire.com

联系人:

JasonWang 王成洲