与牛津大学校长对话 畅谈教育全球化

2014-01-02 08:10 6084
近日,牛津大学现任校长安德鲁·贺慕敦教授出席了由牛津大学出版社主办的“与牛津大学校长对话”活动。会上,贺慕敦校长就教育全球化及中国教育的发展发表了自己的看法,并回答了在场师生们关于教育国际化对中学生的影响、留学择校等问题。

北京2014年1月2日电 /美通社/ -- 牛津大学,英语世界里古老的大学,用800多年的历史讲述着一个世界一流大学在追求卓越的道路上坚持不懈的故事。如今,这所有着“天才与首相的摇篮”之称的大学,在全球化背景下,继续演绎着她在教育国际化的道路上继承传统、不断创新的辉煌。

近日,牛津大学现任校长安德鲁·贺慕敦教授走进北京德威英国国际学校(丽京校区),与国内中学的师生和家长举行了一场别开生面的见面会。本次见面会由牛津大学出版社全力主办,邀请了北京市7所知名中学的百余名师生参加,分别是北京德威英国国际学校(Dulwich College Beijing)、北京市新英才学校(Beijing New Talent Academy)、北京爱迪(国际)学校(National Institute of Technology)、北京中加学校(Beijing Concord College of Sino-Canada)、北京市第八十中学(No. 80 High School of Beijing)、北京王府学校(Beijing Royal School)和北京英国学校(The British School of Beijing)。会上,贺慕敦校长就教育全球化及中国教育的发展发表了自己的看法,并回答了在场师生们关于教育国际化对中学生的影响、留学择校等问题。此次活动也让国内中学的师生近距离了解到一个传承历史、面向未来的牛津大学。

牛津大学校长安德鲁•贺慕敦教授在牛津大学出版社主办的见面会上就教育全球化发表讲话

贺慕敦校长认为:“今天的大学身处经济全球化的时代,教育国际化已经成为大学可持续发展的必经之路。中国在国际化的舞台上不可或缺,随着经济的发展,中国对于高等教育的重视程度与日俱增,中国教育的国际化对于中国乃至全世界的教育发展都有着一定的影响力,中国已经成为国际教育的重要输出国和输入国。近年来,牛津大学录取的中国学生人数呈上升趋势,截止到2012年底,就读牛津大学的中国学生人数为819名,数量仅次于美国,而90年代中期在牛津大学就读的中国人不足百名,这足以证明教育全球化的飞速发展。”

贺慕敦校长还指出:“在社会发展的长河中,大学所担负的责任应突破简单的教学,在全球化的背景下将科研、教育和影响力三者结合,创造新知识,吸引优秀的学生,培养学生独立思考的能力、判断和解决问题的能力等成功所必须的品质。这才是一所大学对社会真正的使命。而教育全球化给大学和个人的发展提供了更广阔的舞台,国际教育促进了全球性技能和跨文化交流的发展,帮助人们从不同的角度审视自己,放眼世界。”

学生在牛津大学出版社主办的“与牛津大学校长对话”活动现场向贺慕敦校长提问

贺慕敦校长还就中学生关心的留学择校问题进行了回答,他认为:“学生应综合考虑所申请的学校的情况,不应囿于大学校园内的生活,还应充分考虑大学外的生活,结合自己真正的需要和长处,做出理性选择,这样才会有助于个人和社会的长远发展。”

在被问及牛津大学的入学标准时,贺慕敦校长坦言:“牛津大学有着非常严格的入学筛选程序,既重视学生的学习成绩,也注重学术潜能,以确保每一个有才华的学生都不被埋没。”

在谈及家长和老师更加关注的就业问题时,贺慕敦校长则表示:“帮助学生实现良好就业的不仅是你在某个国家的某所大学所学到的课本知识,更重要的是你在大学期间所学习到的分析问题和解决问题的能力。”

此次面对面的交流活动,让国内师生有机会零距离了解一个世界一流大学传承历史、不断创新的历程。牛津大学在纷繁变化的教育环境中始终以追求科研、学术、教育方面的卓越为目标,鼓励大学内部通过自由、公开的辩论,培养学生学术自由和勇于挑战的精神。在不断变化的教育背景下,牛津大学延续下来的许多古老的校规和制度,使其更加彰显出厚重的历史感和严谨的学术气息。牛津独特的院校导师制,非常有助于学生在自己的专业领域获取更深入而广泛的认识,和培养自由辩论与挑战的精神。近年来,牛津大学加重了对外招生的比重,还通过国际合作,学术和研究等交流项目加快自身国际化教育的进程。所有这些都意味着,牛津大学不仅仅是一所传承历史的大学,更是一所面向未来的大学。

牛津大学与中国有很深的渊源,这种联系在今天更加密切。牛津大学出版社作为牛津大学的一个部门,为弘扬牛津大学在科研、学术和教育方面的崇高理想做出了很大贡献。牛津大学出版社主要通过在中国合作出版和推广高质量的出版物,为客户提供优质本地化服务来推动教育、传播文化和服务社会。

贺慕敦校长表示:“追求卓越和自由创新将会是牛津亘古不变的精神所在。牛津大学的大门永远为拥有卓越学术科研能力和创新激情的人敞开,并衷心期待有更多优秀的中国学生申请入读牛津大学,一起领略这所拥有800多年历史的名校的魅力所在。”

消息来源:牛津大学出版社(中国)
美通社头条
关键词: 教育 高端教育