2013中国金融发展论坛暨第四届金鼎奖颁奖典礼在京举行

2013-12-16 16:33 7161

北京2013年12月16日电 /美通社/ -- 12月13日下午,由《每日经济新闻》主办的2013中国金融发展论坛暨第四届金鼎奖颁奖典礼在北京金融街威斯汀酒店顺利举行并获得圆满成功,此次活动的主题是“大开放,再创新 -- 金融改革新征程”。

在当天的论坛上,中国社科院金融研究所所长王国刚、中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇、中央财经大学保险学院院长郝演苏三位嘉宾分别以“金融改革的市场化方向”、“金融改革与创新 银行业将迎来差异化竞争新格局”、“保险业发展现状及2014年展望”为题发表了主题演讲。

王国刚表示,利率市场化仅靠去“行政化”还远远不够,需要打破贷款市场和存款市场中银行的垄断地位,让居民和实体企业在发行金融产品、交易金融产品、使用资金方面有着足够的能力与商业银行等进行博弈,才能形成中国真正的市场。

郭田勇认为,利率市场化和降低金融业的准入门槛应当是一枚硬币的两面,这两件事必须要同时做才能够真正降低实体经济的融资成本。

郝演苏认为,中国保险业的资产和银行业的资产相比相差太大。十八届三中全会《决定》出台了相关规定,2014年整个中国保险业在市场化的改革中将迈出很大的步伐。同时,在未来,互联网和大数据时代可能对保险业的销售模式会有一些颠覆性影响,这种影响目前正在形成。

在随后进行的“金融市场化 财富管理迎来新拐点”沙龙对话中,新华信托副董事长陈雷、邮储银行个人金融部副总经理刘鑫、北京银行私人银行副总经理聂俊峰、成都鑫普瑞总裁张小丽、北京君德财富副总裁纪兵、华侨银行(中国)个人银行部总经理李徽徽以及西南财大信托与理财研究所研究员蔡栋梁等多位嘉宾参与探讨并发表不同观点,郭田勇担任主持人。

当天的论坛还发布了《2013中国高端理财市场报告》。该报告由《每日经济新闻》发布,普益财富和西南财经大学信托与理财研究所分别提供数据支持和研究支持。

报告主要内容涉及六大板块。理财市场背景:金融行业大背景变迁下的机会;银行理财:产品发行量继续上升,创新与监管相互交织;集合信托市场:增速放低迎来经验拐点;保险:保费收入同比增速提高,产品定价、销售渠道、资金运用均有较大突破;第三方理财:行业成长迅速,亟需建立行业规范;小额贷款:风险控制是未来发展的关键。

当日,第四届金鼎奖颁奖典礼隆重举行,各项大奖一一揭晓。秉承“公平、公正、公开”的原则,《每日经济新闻》联合权威学术单位,运用科学的模型和研究方法,为中国高端投资者提供一份公正、权威的金融产品、品牌和团队机构的榜单。

作为《每日经济新闻》年度大型金融行业活动, 金鼎奖评选活动至此已成功举办四届,得到了行业内各大金融机构的广泛关注和高度认可。

西南财经大学信托与理财研究所、普益财富将为此次金鼎奖评选活动提供研究和数据支持,新华信托股份有限公司为2013中国金融发展论坛特别支持单位。

消息来源:每日经济新闻