格林豪泰倡导“格林牙膏包” 将环保进行到底

2013-02-05 13:45 6757

上海2013年2月5日电 /美通社/ -- 近日,格林豪泰酒店管理集团(以下简称“格林豪泰”)宣布,继提倡酒店客房使用按压式瓶装大宝牌沐浴液、洗发水,客人可按需取用之后,将进一步在全国酒店中推行“格林牙膏包”,给客人带来便利的同时,尽可能做到节约环保。

木龙邀您出门自带洗漱用品,环保从点滴做起

牙膏、牙刷、拖鞋、梳子、沐浴液、洗发液这些客房用品,酒店业内统称为“六小件”,很多旅客都“受惠”于酒店免费提供的这些洗漱用品。然而,这些客房用品多为一次性的,不仅产生了大量的垃圾,并且存在一定程度的浪费,主要是这些客房用品一客一换,浪费率高达70%,其中牙膏和沐浴用品是浪费最严重的客房用品,通常只使用1/4就被丢弃。

近年来,随着人们环保意识的增强,取消“六小件”的呼声此起彼伏,广东、山东等地也纷纷出台取消无偿提供“六小件”的规定。然而,入住酒店使用免费牙刷肥皂等用品已经成为大多数客人的习惯,如果贸然停止提供“六小件”,必然会引起不少客人的不便。据《扬州时报》报道:“记者在街头做了一次随机采访,有七成被访者认为不习惯自带洗漱用品,对取消‘六小件’不满意,认为住酒店图的就是方便。”

保障客人利益和倡导节约环保,似乎成了酒店两难的选择。一些酒店将免费提供变成付费提供,这不失为环保的一个好方法。但是旅客们已经形成了免费使用的习惯,突然“一刀切”地改变,势必给客人造成不便。旅客们观念和习惯的改变是一个渐进的过程,不是一蹴而就的事情。因此,格林豪泰兼顾客人消费习惯,推行“格林牙膏包”、“按压式瓶装沐浴液和洗发水”,坚持带给客人保质保量的服务的同时,尽可能做到节约环保,也给客人们改变习惯预留时间。

何为“格林牙膏包”?有过入住过酒店的人都知道,一般情况下牙膏和牙刷是包装在一起的。牙刷可以多次循环使用,而牙膏用完了就没有了。对于入住两天以上的客人,酒店往往另外提供一套牙刷和牙膏,这就造成了牙刷和包装袋的浪费。因此,格林豪泰倡导酒店配备一些独立包装的牙膏供客人使用,节约资源。格林豪泰负责人表示:“推行‘格林牙膏包’看似很不起眼的一个举措,但是仅格林豪泰全国拥有1200多家酒店,近10万间客房,如果每间客房节约一把牙刷、一个包装袋,这就很可观了。如果其他酒店也都行动起来,节约的资源会更多。当然,独立包装的牙膏和格林豪泰日常客用牙膏都是北京“两面针”品牌的,酒店进行统购,有质量保证,客人可以放心使用。”

无论是格林豪泰“格林牙膏包”、“按压式瓶装浴液、洗发水”,还是其他一些酒店有偿提供“六小件”,这些都是酒店行业节能环保的一些探索,从根本上解决这个问题,还需要客人们的积极参与。在此,格林豪泰也呼吁旅客们出行能够自带洗漱用品,从点滴处着手,节约资源,共同保护我们的环境。

消息来源:格林豪泰酒店管理集团
能动