丁丁优惠11月手机优惠券指数:取"暖"消费成趋势

2012-12-13 14:00 3536
丁丁优惠发布2012年11月份手机优惠券指数。数据显示,进入冬季后,室内健身场馆搜索量高增306%成为亮点,另外,贺岁影片重燃票房、奶茶涨幅达六成……

上海2012年12月13日电 /美通社/ -- 今日,国内较大的手机优惠券 APP -- 丁丁优惠发布2012年11月份手机优惠券指数。数据显示,进入冬季,天气因素在很大程度上决定了人们的消费行为,加之11月份鲜有大节日,用户的消费趋势更显时令性,取“暖”消费是本季生活类消费大趋势。其中室内健身场馆搜索量高增306%成为亮点。

2011年11月手机优惠券搜索量增幅TOP10

休闲娱乐类

• 室内运动升温 羽毛球馆难订

因为天冷,室内健身取暖的需求呈现明显上升趋势,羽毛球、乒乓球等室内体育运动的需求大幅增长,11月份此类场馆类优惠券的搜索量相比10月份增幅高达306%,这种需求的上升直接导致了球馆的供不应求。有不少消费者反映,一次这样的室内健身至少要提前3-5天预约,即兴健身可能性很小。而从各城市的球馆人均消费来看,卖方市场占主导地位所引发的结果就是不怕价格上升,各场馆在冬季的人均单价小幅上扬,数据显示,目前北京上海等一线城市普通的羽毛球场馆每小时在30~40元左右,而高档的甚至达到100元/小时。相比之下,沈阳、青岛、郑州等二三线城市,平均每小时仅需20元左右。

受这种高热量室内运动的消费热情挤压,桌游、台球等室内的娱乐活动则明显下降,分别减少了40%和34%。有用户表示,“冬天手冷,影响打桌球时的手感,就玩的少了;而且活动量不大,玩一场下来更冷。”桌游的消费时长一般在四五小时甚至更久,冬天长时间的静坐,让用户会感到不适,需求减少也在情理之中。

• 贺岁影片重燃票房

影院方面,随着贺岁档影片的入盟,消费者对于电影票优惠券类信息的需求量也呈现逐月上升趋势,搜索量呈明显增长的趋势,11月份电影票优惠券的搜索量较上月上升了五分之一。考虑到《一九四二》、《王的盛宴》等年底贺岁片的上映,影迷们有足够多的理由掏腰包买座。CPI 的居高不下和手机券商的介入,消费者在院线的消费习惯发生明显变化,选择正价购买电影票的行为变得越来越少,一线城市中优惠后的观影价格一般保持在50元左右,而优惠券套餐还赠送如饮料和爆米花等增值产品;由于影院的运营、版权等成本等相差不大,全国各城市在观影成本上并无明显价差。

• 丽人类消费需求下降 唯减肥需求鹤立鸡群

冬季由于衣着加厚的缘故,较多丽人类消费项目,如美容 Spa、丰胸、脱毛等消费需求逐月下降,降幅均在两成左右。许多女性消费者坦言,原因很简单:冬天脱衣服太烦了!

但其中不免鹤立鸡群的项目 -- “纤体瘦身”的优惠券搜索量,环比10月份增幅高达39%。有句俗话可以很好地验证这一点:“冬天不减肥,春天徒伤悲”,看来非常应景,女性确实把冬天当作较好的减肥时节,以便来年夏日展现妙曼身材;另外,冬季是囤积脂肪的关键期,天气趋冷,活动少过度吃,带来的负面影响就是脂肪堆积,对于 OL 来说也是噩梦,不难理解“纤体瘦身”火爆。

2011年11月手机优惠券搜索量降幅TOP10

餐饮美食类

• 火锅大热 意料之中

餐饮方面,气候趋冷后,火锅的大热在意料之中。据丁丁优惠后台数据显示,本月消费者对于火锅优惠券的搜索量增长40%,也是10月以来连续第二个月增长保持在四成以上。冬天消费者对于火锅的抵抗力几乎为零,这一项在神州大地都红红火火的美食,全民皆爱。一部《舌尖上中国》更是将火锅热蔓延全国各地——火红的辣椒在沸水中翻滚,五颜六色的菜品相继浮出水面,四周响彻着各类嘈杂的声音,吃客们或把酒言欢、或高谈阔论、或埋头顾吃,没有太多的礼数,吃火锅只讲究一个词:热闹。除了重庆、成都、北京等原本就是火锅消费的大省市,上海、杭州、南京等沿海口味略显清淡的区域,对于火锅的消费热情也被这股“火锅热”点燃,“全民吃火锅”成为本季热点。“全民吃火锅”及川菜逐渐作为国菜的趋势来看,全国火锅价差不大,城市间差异不明显,人均50-100元左右。

• 奶茶涨幅达六成 抵御“饥寒交迫”的廉价武器

奶茶饮品在这个季节的搜索量上涨也在意料之中,但幅度超过了六成之多不免让人大跌眼镜。特别是城市白领,对于热饮的需求在冬季更是强烈。下午茶、公司开会、下班路上,都是奶茶销路的好时间,五到十元的价格区间也是最易被接受的。握一杯热乎乎的奶茶,暖个手的同时还能解决白领们下午不免饥饿的尴尬,实为两全其美。这点和欧洲人冬季咖啡销量暴增极为相似,也是中国城市消费趋向国际化的一个象征。

• 素食遭“滑铁卢” 年底有望攀升

有趣的是,十月份搜索量大涨94%的“素食”,在11月份遇到了滑铁卢,相比10月份跌了四成以上。想来由于十月国庆期间,出行烧香拜佛的大有人在,多吃素食也在情理之中;而同时中秋国庆双节拜亲访友也是普遍现象,大吃大喝后必有“素食”巨大市场爆发。而我们预测,12月份随着圣诞和新年的来临,中秋国庆双节的素食起伏将再次重演,素食的需求也许又将重新上扬或呈现抬头趋势。

关于丁丁优惠

丁丁优惠,是一款集合全城所有优惠折扣信息的手机 APP,是城市人群通过手机“随身携带”的手机优惠券,由中国较大的本地生活位置及地图服务网站丁丁网 (www.ddmap.com) 推出。根据用户所在的地理位置查找附近实惠的美食、休闲娱乐、购物、酒店等优惠券和折扣。

消息来源:丁丁网
知消