四环医药公布二零一一年全年业绩

2012-03-19 20:57 2361

连续十一年快速增长

已有产品及新收购产品表现强劲

香港2011年3月19日电 /美通社亚洲/ -- 四环医药控股集团有限公司(港交所股份代号:0460,“四环医药”或“本公司”),中国处方药市场较大的心脑血管制药公司,今天欣然宣布其截至二零一一年十二月三十一日止之全年业绩。尽管年内的经营环境充满挑战,四环医药继续取得骄人业绩。年内,本公司通过收购新产品进一步丰富产品组合、突显销售及市场推广能力,以及成功物色、收购及整合高潜力资产。此外,本公司坚持不懈进行研发的努力亦已取得成果,不论创新专利药或仿制药皆取得突破性进展。

财务摘要

• 二零一一年本集团收益由人民币1,036.9百万元增加116.2%至人民币2,242.1百万元﹔
  • 毛利率由二零一零年的71.8%升至二零一一年的76.5%﹔
  • 二零一一年本公司拥有人应占溢利增加57.8%至人民币824.0百万元﹔
  • 每股基本盈利较二零一零年增加约22.0%至约人民币15.90分﹔及
  • 董事会建议派发末期股息每股人民币2.5分及第二次特别股息每股人民币7.2分,惟须经股东于本公司将于二零一二年六月一日举行的股东周年大会上批准。
  截至十二月三十一日止年度
主要收益表项目  二零一一年
二零一零年
变动
%

收益 2,242,063  1,036,881 +116.2%
毛利 1,714,464  744,743 +130.2%
经营溢利 990,348  613,313 +61.5%
本公司拥有人应占溢利 824,048  522,065 +57.8%

主要财务比率  二零一一年
二零一零年

毛利率 76.5% 71.8%
纯利率 36.8% 50.3%
每股盈利 - 基本(人民币分) 15.90 13.03
应收账款周转期(日) 24 2
存货周转期(日) 38 59
拟派每股末期股息(人民币分) 2.5 -
拟派第二次每股特别股息(人民币分) 7.2 -

截至二零一一年十二月三十一日止年度,四环医药在中国医药行业面临多重挑战下取得卓越业绩。整体收益增长116.2%至人民币2,242.1百万元,本公司权益持有人应占纯利增长57.8%至人民币824.0百万元。

年内,四环医药觑准并适时把握机遇,进一步发展壮大。行业整合为四环医药创造难得的并购机会,丰富产品组合及实现持续增长。在已有产品包括克林澳、安捷利、曲澳及清通保持稳定增长的支持下,本公司透过收购不断增加产品种类及增添更多旗舰产品,包括欧迪美及源之久等。新收购产品的销售额录得重大增长,已超过本公司总销售额的三分之一,足证本公司已改变了少部分产品份额过高的局面,收益来源更为平衡。

过去一年,四环医药在研发方面取得突破性进展,I类创新药艾帕培南及独家IV类新药甲磺酸桂哌齐特获国家食品药品监督管理局批准进行临床试验。本公司现有10项创新专利药处于各开发阶段,并有逾5项药物申请了生产许可,包括首仿新药罗沙替丁。

本公司亦重点加强销售及市场推广能力,不断深化在各地的市场渗透、扩大营销团队以及提高品牌的知名度。本公司已有产品进入现有分销网络所覆盖医院的更多临床科室,而新收购产品亦已覆盖约4,000家医院。为确保本公司设施符合新订良好生产规范(“GMP”)标准,本公司正为所有生产设施进行升级。

四环医药主席兼行政总裁车冯升医生表示:“尽管二零一一年的经营环境充满挑战,四环医药继续录得骄人业绩,彰显我们的业务优势及适应能力。凭借心脑血管产品的强劲销售增长、更多元优化的产品组合,以及雄厚的研发实力,我们于去年不仅达致内部目标,增长率更优于同业。与此同时,我们巩固了作为中国处方药市场较大的心脑血管制药公司的地位,以医院采购价计更位列中国处方药市场第九大制药企业。”

产品组合及表现

去年,四环医药在销往医院的心脑血管药物市场的份额从二零一零年的7.5%增至9.4%。其中,已有产品包括克林澳、安捷利、曲澳、GM1和清通保持稳定增长,为本公司的业务提供坚实的基础。凭借强劲的销售和市场开发能力,新收购的产品如欧迪美、源之久及益脉宁均录得显著增长,其销售已逾本公司总收益三分之一。

非心脑血管药物包括卓澳、必澳、仁澳和颇佳在年内表现亦令人满意,主要是由于营销实力增强及产品成功中标。该等产品的销售额增长7.6%至人民币212.1百万元,占总收益约9.5%。其中,主要产品仁澳、卓澳及必澳均录得理想销售额增长。然而受政府对抗感染药临床使用的新增限制影响,抗感染药的销售额于年内录得下降。

二零一二年前景

展望未来,四环医药将继续优化产品组合及完善销售及营销策略以把握市场机遇。本公司将重点维持已有产品的稳定增长、促进新收购产品的快速增长,优化心脑血管产品组合并提升市场份额,以巩固其于心脑血管领域的领导地位。至于非心脑血管业务方面,本公司将寻求在其他治疗领域的发展机遇,包括肿瘤及中枢神经系统等。此外,本公司将继续强化本公司行之有效的销售及营销模式,进一步深入拓展市场,提高已有及新收购产品的市场份额,从而带动整体业务表现。

另外,本公司积极寻求那些拥有与本公司业务发展策略互补的收购及合作机遇,在年内亦将继续致力研发,并计划把业务扩展至其他具快速发展潜力的领域,如生物技术领域。本公司亦将积极发掘与海外医药公司的合作机遇,以合营企业及其他合作形式优化产品组合,推动业务扩张,所寻找的目标对象为北美、欧洲、日本及台湾的优秀企业。与此同时,我们计划于年内为抗高血压创新专利药¾盐酸泰乐地平在美国食品药品监督管理局进行临床试验研究申请,泰乐地平为I类创新药,为四环医药首只将于中国境外同时注册的国际化创新专利药。

车医生总结:“尽管近期面对政策调整和市场竞争加剧,四环医药坚信医药行业将继续蓬勃发展。凭借我们强大的营销实力、超卓的研发及创新能力,及优化的产品组合,我们已作好准备应对政策变化带来的挑战。上述多项策略性部署将有助四环医药进一步发展业务,并为股东实现可持续长远增长。”

四环医药控股集团有限公司简介

四环医药控股集团有限公司成立于2001年,是一家领先的医药公司,就市场份额而言,为中国处方药市场较大的心脑血管制药公司。本集团的成功归因于其别具一格及往绩卓越的销售及市场推广模式、市场领先药物的多元化组合、广泛的全国分销网络及强大的研发实力。本公司目前销售产品涵盖中国五大医疗领域:心脏血管系统、中枢神经系统、新陈代谢、肿瘤及抗感染。四环医药的主要药品,例如克林澳、安捷利、川青、曲奥、GM1及欧迪美等,获广泛用于治疗各种心脑血管疾病。

消息来源:四环医药控股集团有限公司
医药健闻