探寻中国传媒业的革新之路

上海交大-法国马赛 AEMBA 项目
2012-01-11 14:40 5791

- 记上海交通大学-法国马赛商学院2012媒体校友新年聚会

上海2012年1月11日电 /美通社亚洲/ -- 2012年1月9日,新年伊始,来自上海交通大学和法国马赛商学院传媒界 EMBA、MBA 校友及部分媒体朋友三十多人齐聚一堂,共同探讨“传媒业的商业模式创新”这一当下热门话题。

校友们分别来自南方报业集团21世纪报系、第一财经、中国经营报、解放报业集团、《福布斯》中文版、商业周刊、百事通、人民日报等一线主流媒体。法国马赛商学院中国区主管王华教授,上海交大 EMBA 办公室副主任周道力老师等校方领导也出席了此次媒体年会。

在传播技术日益革新、市场化改革日渐深入、客户需求与消费者行为快速改变的三股合力下,中国传统媒体行业正悄然面临着前所未有的巨变。以互联网为代表的新媒体对传统纸质媒体形成了巨大冲击,一场重塑生存形态的传媒变革正在拉开序幕,应时而变已是一个共识。对于如何成功实现中国传媒业的革新,各大媒体的管理者都有着各自的变革管理规划。在探索途中,战略与经营层面的困惑是所有媒体无法绕过的一道坎儿。

整场论坛在王华教授的致辞中拉开序幕。王华教授表示:“财经媒体在分析其它产业时,其自身也面临着各方挑战。如何应对宏观经济变动所带来的挑战以及新兴技术对传统传播方式的冲击是十分值得探讨的一个话题,希望大家能够通过更自由的交流模式,互相传递最具有前瞻性的思想、分享前沿的理念。”

在随后进行的主题发言中,交大马赛 AEMBA 项目2009级 EMBA 校友,南方报业集团21报系市场中心总经理姜岚女士以21世纪报系为例,作了题为“传媒业的商业模式创新”的演讲。她回顾了过去几年间中国传媒业的发展轨迹,分享了21世纪报系其成功经营变革的经验,总结了国内外各大媒体发展中所面临的问题。在21世纪报系的实践基础上,姜岚校友还分析了推动媒体创新的内在原因,指出采编与经营无法很好地融合、各大财经媒体定位模糊、广告细分市场混战等不良现象。

交大马赛国际班 EMBA 校友,福布斯董事总经理张颖、交大 EMBA 校友,百视通副总编辑徐越等也从不同角度畅谈了新时代的传统媒体变革之法,其中既有对未来困难的预测与剖析,也有对走出困境所需要做出的战略结构调整的建议。在校友们相互的思维激荡、碰撞之中,中国传媒变革之路的走势和前行方向逐渐明朗。精彩的演讲和对话引起了现场来宾的阵阵热烈掌声。

上海交大-法国马赛商学院2012媒体校友新年聚会搭建了跨界校友的沟通平台。校友们也向“学弟”“学妹”们分享了媒体人通过系统学习工商管理知识后,对传媒业商业模式创新的推进作用,并希望“学弟”“学妹”们将传媒业丰富实践经验与坚实的理论基础相结合,走在中国传媒业创新的领导者。整场年会在融洽热烈的气氛中圆满落幕。

消息来源:上海交大-法国马赛 AEMBA 项目
美通社头条