维他奶在艰巨环境中业务报升 持续投资以助发展

变动
营业额 3,329 3,012 +11%
毛利 1,651 1,498 +10%
未计利息、税项、折旧及摊销费用前盈利 (“EBITDA”) 537 483 +11%
除税前溢利 419 375 +12%
除税后溢利 331 301 +10%
本公司股权持有人应占溢利 284 260 +9%
每股基本盈利 (港仙) 27.9 25.6 +9%
每股中期股息(港仙) 3.2 3.2 +0%
每股末期股息 (港仙) 15.1 13.4 +13%
每股全年股息 (港仙) 18.3 16.6 +10%
特别股息 (港仙) - 10.0 N/A

以香港为基地的非碳酸饮品和食品制造、推广及分销商维他奶国际集团有限公司(以下简称“维他奶”或“集团”) (香港联交所代号:0345)今天宣布,截至2011年3月31日止,其销售收入净额较上一年度稳健增长11%,达港币33亿2千9百万元。

集团毛利上升10%至港币16亿5千1百万元,股权持有人应占溢利上升9%达港币2亿8千4百万元。面对商品价格和经营成本不断上升,维他奶透过提高生产效率及有效之成本管理,将毛利率维持在50%的水平。

维他奶国际集团有限公司执行主席罗友礼先生表示:“集团业务表现良好及持续增长,有赖创新产品及凑效的市务推广活动,以刺激产品需求及强化品牌价值,并维持在各主要市场之领导地位。中国内地及澳洲/新西兰市场之销量增长强劲;香港业务优于行业整体表现,北美业务则维持其增长动力。然而,新加坡业务却因当地经营环境困难而影响表现。在推动业务增长及发展之际,我们亦继续投资及扩充产能,以应付世界各地对我们产品日益增加的需求。年内,我们在香港、中国内地和澳洲的产能扩充项目经已开展,为未来的增长建立稳健的基础。”

年内,集团每股基本盈利为港币27.9仙。维他奶集团董事会建议派发末期股息每股港币15.1仙,连同中期股息每股港币3.2仙,令截至2011年3月31日止年度的全年股息总额达每股港币18.3仙(2009/10年度:每股港币16.6仙,未计特别股息)。全年股息之增幅与集团整体销售额及盈利之升幅相若。鉴于集团为未来之业务增长而投资产能建设,董事会建议保持集团之现金水平,2010/11年度不派发特别股息 (2009/10年度特别股息:每股普通股港币10.0仙)。

香港及澳门 - 经营环境充满挑战,业务表现稳定,优于本地同业

香港业务之销售收入净额较上一年度平稳上升4%,至港币15亿3千万元,增幅较本地整体非酒精类饮品行业的表现为佳。年内,维他奶善用其强劲的品牌价值及创新之市务推广活动,继续扩大其市场占有率。新产品如胶樽装“VITAPOP”清新果味饮品系列及“维他奶”有机黑豆奶,深获消费者欢迎,刺激销量增长。

出口业务表现突出,收入上升11%;澳门业务之销售收入亦跃升23%。另外,维他天地服务有限公司小食部数目增加,进一步扩大其市场占有率。

集团行政总裁黎信彦先生表示:“面对通胀压力和商品价格上涨所带来的挑战,我们将会专注提升产能及善用资产、发挥创新能力及推出多元化的包装设计,以加强我们增长的竞争优势。”

中国内地 - 虽受产能限制,品牌认知度提升,带动销售强劲增长

维他奶中国沿用其成功之重点增长策略,在销售收入净额和市场份额方面录得强劲表现。虽受到华南地区之产能限制,但销售收入净额增加17%,达港币8亿5千4百万元。

年内,维他奶中国专注于提升品牌形象及消费者教育,革新全线系列产品的包装设计,并在125毫升产品的包装印上“喜羊羊与灰太狼”图案,广受儿童欢迎。

黎先生指出:“我们位于广东南海的新厂房将于下半年投产,届时将有助舒缓产能限制之情况,并将令我们在华南地区之生产力倍增。此外,亦会进一步开拓广东及邻近省份之市场。我们会继续推广品牌形象,及更积极教育消费者有关健康饮食的重要性。”

澳洲及新西兰 - 销售及品类增长强劲,受惠于营运效益及外汇上升因素

“维他奶”品牌在澳洲及新西兰市场一直推动品类增长。维他奶澳洲之销售收入净额上升28%至港币4亿4千5百万元,经营溢利上升60%至港币9千万元。扣除澳元升值的因素,销售净额及经营溢利则分别增加 16%及 45%。

黎先生表示:“年内,我们加强在市场之领先地位、扩大分销网络,及推行提升经营效率的项目。此外,维他奶推出的‘维他奶’Cafe for Barista豆奶,在户外咖啡市场建立稳固地位。未来一年,我们将会加强与消费者之沟通及推出创新产品。本年内完成的产能扩充项目将令产量倍增,有助集团抓紧新商机。”

北美洲 - 重点业务策略,成功维持盈利增长

维他奶美国集中发展其核心业务,包括NASOYA和AZUMAYA品牌,以及进口之亚洲进口饮品。年内,销售额及盈利均见上升。销售收入净额上升7%至港币4亿3千4百万元,而经营溢利则增加52%。增长动力来自各核心产品销售上升,特别是高级品牌NASOYA。新产品如NASOYA TofuPlus(豆腐)和Super Hummus(豆制沾酱)成功带动品类和品牌的销售。

黎先生指:“我们将加强产品种类和开发新包装,在强大的市务及销售队伍带领下,利用社交媒体活动加强品牌与消费者之联系。同时,我们亦会专注生产效率以提升产能。”

新加坡 - 经营环境严峻,业务表现平稳

集团位于新加坡的全资附属公司 -- 统一食品的销售收入净额上升5%至港币6千6百万元。虽然在食肆、湿货市场及出口业务录得增长,但超级市场和批发渠道之销售却下跌,在撇除新加坡币升值因素后,销售收入净额接年下跌3%。另外,经营成本上涨及政府撤销补助,亦进一步影响经营溢利。未来,集团将集中在食品餐饮渠道之宣传,以推动销售增长。

展望

集团执行主席罗友礼先生表示:“今年将会是维他奶未来发展之重要阶段。我们会加强销售及推广的队伍和项目,以配合香港、中国内地和澳洲业务产能扩充带来之额外产量。尽管集团面对商品价格波动及市场竞争带来之挑战,我们会致力带动品类的增长,并透过产品及推广方面的创新来发展品牌价值,亦继续投资人力资源,务求为股东带来较大回报及成为消费者及顾客之伙伴首选。”

关于维他奶

维他奶国际集团有限公司于一九四零年成立,是香港较大的非碳酸饮品及食品制造及销售商之一。公司在香港、中国内地、澳洲、美国及新加坡均设有生产设施。维他奶发展稳健,目前有逾1,000库存单位的产品行销全球40个国家。一直以来,维他奶成功建立“豆品专家”的企业形象。公司现时是摩根士丹利资本国际香港小型企业指数、恒生综合指数、恒生综合小型股指数、恒生综合行业指数 - 消费品制造业成份股之一。

维他奶公司网站:www.vitasoy.com

如欲查询更多资料,请联络:

维他奶国际集团有限公司
公关经理龙敏儿
电话:+852-2468-9644 传真:+852-2465-1008
电邮:publicrelations@vitasoy.com

凯旋先驱公共关系有限公司
客户总监许思雅
电话:+852-3141-8091 传真:+852-2510-8199
电邮:angela.hui@knprhk.com
消息来源:维他奶国际集团有限公司