omniture

TÜV莱茵携手合肥创新院举办新能源汽车技术与价值链融合创新论坛

2024-06-21 22:25 5184

合肥2024年6月21日 /美通社/ -- 2024年6月21日,国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TÜV大中华区(简称"TÜV莱茵")携手中科合肥技术创新工程院(简称"合肥创新院")举办"新能源汽车技术与价值链融合创新论坛"。作为首届TÜV莱茵认证节的重要环节,本次论坛聚焦新能源汽车产业链上下游,通过前沿技术路线与实践经验分享,国内外最新政策与标准解读,旨在促进新能源汽车产业升级,推动其朝着更高质量、更可持续的发展方向迈进。

TÜV莱茵携手合肥创新院举办新能源汽车技术与价值链融合创新论坛
TÜV莱茵携手合肥创新院举办新能源汽车技术与价值链融合创新论坛

安徽省经济信息中心副主任、汽车办综合协调组组长陈姝彤,合肥高新技术产业开发区投资促进局副局长赵凯,合肥创新院院长吴仲城、副院长谢成军,TÜV莱茵合肥分公司总经理张海峰等出席了本次活动。

当前,中国新能源汽车迈入规模化、全球化的高质量发展新阶段。得益于持续的技术创新、完善的配套能力,以及产业集群协同效应,中国新能源汽车产业链优势正在向全球辐射。近年来,安徽新能源汽车产业发展势头强劲,作为安徽的"首位产业",在整车生产、零部件供应、政策支持等方面成绩显著。今年一季度,安徽新能源汽车产量20.7万辆,同比增长45%,占全国比重提升至9.8%。安徽已然成为中国重要的新能源汽车生产基地。

合肥高新技术产业开发区投资促进局副局长赵凯致辞
合肥高新技术产业开发区投资促进局副局长赵凯致辞

赵凯在致辞中谈到,合肥市作为安徽省新能源汽车产业的发展引领区,依托已有产业基础和条件,打造具有全球影响力的新能源汽车之都和智能网联新能源汽车创新高地。围绕在全省全市新能源汽车产业发展格局中的定位,合肥高新区突出创新和技术优势,在培育支持优势企业、壮大提升产业规模、打造协同创新环境等方面持续发力。

TÜV莱茵合肥分公司总经理张海峰致辞
TÜV莱茵合肥分公司总经理张海峰致辞

张海峰表示:"TÜV莱茵凭借在车辆检测认证领域逾百年的经验和技术积淀,致力于为新能源汽车产业链上下游提供本地化的一站式服务,协助车企加强安全和品质管控的同时,满足企业不断增长的业务需求,高效开拓全球市场。我们希望以此次论坛为契机,搭建行业技术交流与创新合作的平台,为安徽乃至中国新能源汽车产业的蓬勃发展注入新的活力。"

合肥创新院院长吴仲城发表主题演讲
合肥创新院院长吴仲城发表主题演讲

本次论坛上,吴仲城发表了“新能源汽车产业数字化全场景的思考与实践”主题演讲;蔚来ESG可持续发展部及企业质量部总监臧海菲分享了企业在ESG领域的实践经验;电池材料专家冉令兵博士对新能源汽车电池材料的全球趋势与热点进行了解读。

TÜV莱茵专家们则围绕新能源汽车产业链企业出海安环合规综合挑战及对策、ESG建设助力新能源汽车行业可持续发展、可持续人员能力培训、新能源汽车零部件化学测试、UN R155汽车网络安全认证实践、新能源汽车出海必备无线指令要点、功能安全与网络安全现状及发展趋势等话题进行了分享和解析。

此外,"IATF 16949第6版"专题技术分论坛对新版认证规则进行了详细解读,并分享了当前汽车工业IATF审核的特点;"充电桩"专题技术分论坛则聚焦充电桩新标带来的设计和验证、欧标充电桩协议、CE-MID认证、充电桩全球市场准入等内容进行了细致讲解。

TÜV莱茵与合肥创新院签订战略合作框架协议
TÜV莱茵与合肥创新院签订战略合作框架协议

同期,TÜV莱茵与合肥创新院签订了战略合作框架协议,双方将充分利用各自的资源和优势,共同开展智能制造、新能源汽车、绿色低碳等领域的项目合作、人才培养和研学交流,致力于打造新能源与智能网联汽车产业的人才培养培训基地、优质课程资源开发地、创新资源汇聚地以及国际交流合作基地,助力新能源与智能网联汽车产业高质量发展。

TÜV莱茵车辆检测认证服务始于1904年,致力于为价值链每个阶段的参与者提供精确、专业的服务。针对新能源汽车领域,可提供一站式全方位服务,涉及新能源汽车整车、核心部件和充电设施,包括电气安全、电磁兼容(EMC)、电池安全、功能安全、网络安全、碰撞后安全、充电接口与协议、市场准入等多个方面。在管理体系方面,TÜV莱茵能够为企业提供质量、环境与职业健康安全、能源等一系列基于国际认可标准的认证服务,助力企业实现可持续发展。

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection