omniture

搭建人宠和谐生态体系 助力社区商业繁荣:北京一刻钟品质服务共建联盟首个项目启动

玛氏食品(中国)有限公司
2024-05-30 16:40 2700

北京2024年5月30日 /美通社/ -- 2024年5月29日下午2时,为助力北京社区商业发展,由一刻钟品质服务共建联盟主办,北京清华同衡规划设计研究院详细规划与实施分院、玛氏宠物营养中国联合承办的"社区商业繁荣共创——人宠和谐社区商业生态体系建设指南研究项目"启动会暨共创工作坊成功举办。


在北京市商务局指导下,一刻钟品质服务共建联盟于2023年8月成立,首批联盟成员由28家协会、企业、媒体组成。此项目是联盟发起的首个项目,由成员单位共商共谋、共建共享,以人宠和谐作为切入点,探索构建互惠互利的社区商业共益系统。中华环保联合会青少年环境友好行动委员会、北京花卉协会、首都爱护动物协会、邮储银行、金茂服务、责扬天下、北京广播电视台生活频道、北京青年报等关注宠物行业和社区商业发展的机构共约30家单位参会,发挥各自专业和行业经验共创共享,助力北京更包容、文明、友好城市的建设,开启多元主体共创社区商业繁荣行动。

项目以社会生态系统理论为指导,以互惠共创为原则

近年来,北京市大力推动社区商业发展,社区商业自古承载着居民日常生活的场景,是服务和保障民生的基本载体和城市商贸流通的"毛细血管",居民感知最强烈,与居民幸福感息息相关。

清华同衡规划设计研究院副院长、总规划师袁牧致欢迎辞并表示,"清华同衡拥有强大的清华大学综合学科优势,坚持城乡规划工程实践与科研、教育相结合的'产学研一体化'发展思想,秉持家国情怀创造美好人居环境。规划的初心就是建设人民满意的城市,归根结底是要围绕人的需求和人的发展来开展各项工作。随着我国人口增长持续放缓,养宠人数快速增加,中国已成为全球第二的宠物经济消费大国,人宠和谐作为一种生活方式推动社区商业发展,已经成为一个很有现实意义的话题。本次活动致力于为大家搭建一个自由开放、知无不言的交流平台,希望大家通过充分的沟通和交流,激发更多的创新思维,推动人宠和谐与社区商业繁荣的共同发展。"

项目发起方玛氏宠物营养企业事务负责人安宁女士表示,"我们的初心是以'互惠'模式解锁可持续高品质发展的产业生态。玛氏宠物多年来通过'宠享潮生活'项目,在倡导人宠双向友好、提升城市品质生活方面做出许多创新实践。我们也发现越来越多的社区商业、街道、政府都在自发开展人宠友好的探索。此次,我们希望以课题共创的形式凝聚志同道合的伙伴,同时发挥玛氏宠物的专业优势和实践经验,系统化研究、专业化赋能,为产业生态升级、城市品质生活圈的打造和宠物消费新场景的创造贡献力量。"

北京清华同衡规划设计研究院详细规划与实施分院总规划师刘巍介绍,"项目设计的核心理念包括两点:一是社区商业繁荣是一个社区生活和社区商业和谐共生的系统,以满足居民需要、构建和谐社区生活为目标;二是社区商业领域的企业需要与其所处的生态系统协同才能可持续发展,所以项目以社会生态系统理论为指导建立人宠和谐社区商业生态体系。"


项目立意长远、可落地!

项目目标旨在产出一套以居民需求为导向的人宠和谐社区商业生态体系的建设指南,并在家庭、社区和社会支持系统三个层面起指导作用。项目期待未来,在家庭层面,宠物作为家庭成员被科学养护,同时宠物主能获得便捷的消费和服务;在社区层面,倡导负责任养宠理念,塑造和谐邻里关系,创造美好体验的消费场景;在社会支持系统层面,营造科学文明养宠氛围,使人宠双向友好成为社会共识,激发宠物经济潜力和活力。

北京清华同衡规划设计研究院城市更新规划设计所所长助理田昕丽女士介绍,"多元参与共创是项目合作原则,作为联盟的第一个项目,希望能够在大家广泛的参与下探索创新模式。项目成果由多元主体共建共享,无论是个人、社区、市场、政府都能参与,最终研究成果公开发布,未来还将开展落地试点、建立评价体系等工作。"

向全社会发出 "英雄帖"!

会上,来自关注人宠和谐社区商业生态体系建设的各方以小组讨论的形式共创在家庭、社区和社会三个层面分别应如何推进这一体系建设的内容,并在工作人员的指引下对讨论结果进行梳理、分享和交流。


会议最后,项目组发出"英雄帖"向社会公开邀请有意加入者关注和参与后续项目共创行动,希望携手更多同行者共创人宠和谐、商业繁荣的社区生态,为建设更加包容、文明、友好的城市贡献力量!

消息来源:玛氏食品(中国)有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection