omniture

第十九届益生菌与健康国际研讨会消费者课堂开讲

2024-05-27 18:52 3950

关注"菌"衡  "益"起肠乐

上海2024年5月27日 /美通社/ -- 5月22-24日,由中国食品科学技术学会主办、养乐多(中国)投资有限公司、广州益力多乳品有限公司等支持的"第十九届益生菌与健康国际研讨会"在广州圆满举行,来自行业的权威专家学者们共聚一堂,以前沿视野聚焦益生菌行业的最新研究、发展现状与未来航向。

 

作为研讨会的重要科普活动,由养乐多和益力多联合支持举办的"消费者课堂"热力开讲。本次活动以"关注‘菌'衡 ‘益'起肠乐"为主题,各地专家、媒体、暨南大学师生等共百余人现场参与,共话肠道健康重要性和益生菌健康理念。

第十九届益生菌与健康国际研讨会消费者课堂现场
第十九届益生菌与健康国际研讨会消费者课堂现场

"益"心"益"意重科研

本次"消费者课堂"特邀上海交通大学医学院附属瑞金医院杨晓东副研究员、主治医师,养乐多本社中央研究所食品研究部松田一乘室长,养乐多本社长南治董事,与听众分享对益生菌的探索成果。

杨晓东副研究员(左)、松田一乘室长(右)发表演讲
杨晓东副研究员(左)、松田一乘室长(右)发表演讲

帕金森病是一种常见的神经退行性运动障碍疾病,有研究显示,便秘可能会使个体罹患帕金森病的风险增加一倍。杨晓东在《肠道微生物与帕金森病》主题演讲中介绍,养乐多联合上海交通大学医学院附属瑞金医院共同开展了副干酪乳酪杆菌代田株(LcS)对帕金森病临床症状和肠道菌群影响的研究,结果表明:LcS可改善L-酪氨酸的消化和吸收,补充LcS对患者的特定胃肠道症状有良好影响,膳食-菌群干预可能是治疗帕金森病的一种潜在方法。

近年来,对"微生物群-肠-脑轴"的研究日益深入。松田一乘在《探索益生菌调节肠-脑轴的新功能》主题演讲中介绍到,虽然大脑和肠道相隔的比较远,但它们之间存在着免疫、内分泌和神经系统网络。肠脑连接在心理稳态中越来越受到关注,肠道菌群被认为是关键的调节因子之一。益生菌的有益作用,如调节肠道环境和免疫功能,已被广泛认知。松田一乘在演讲中展示了大量的研究分析结果,最近的研究表明,益生菌通过调节肠-脑轴(压力应激、日间表现、抑郁情绪),对心理健康有益,这些研究正在受到越来越多的关注。

为了实现"预防医学、健肠长寿、轻松享有"的代田理念,养乐多长期专注于益生菌对人体健康可能性的探索。在《养乐多的创新之道:基于副干酪乳酪杆菌的研究成果》的介绍中,长南治回顾了养乐多开展学术研究的历程。近90年来,养乐多在益生菌功能、肠道免疫学、肠道菌群、微生物群-肠-脑轴、微生物采集和功能分析等方面展开研究,不断挖掘益生菌的健康价值。

养乐多本社长南治董事发表特别演讲
养乐多本社长南治董事发表特别演讲

养乐多(中国)投资有限公司董事长、广州益力多乳品有限公司董事长兼总经理梅原纪幸在消费者课堂致辞中表示:养乐多始终专注科研,不断挖掘益生菌对人体健康作用的各种可能性,积累权威的科学循证,提升大众的健康意识,为"肠"情守护公众的健康"益"路前行。

养乐多(中国)投资有限公司董事长梅原纪幸致辞
养乐多(中国)投资有限公司董事长梅原纪幸致辞

科学守护大众肠道健康

20世纪初,养乐多创始人代田稔医学博士成功发现并强化培养出一定程度能够耐受胃液、胆汁活着到达肠道的乳酸菌——副干酪乳酪杆菌代田株(LcS)。彼时,很少有人可以理解为了健康而摄入"活菌"这一概念。在此情况下,代田稔专注于乳酸菌的健康益处,在以"治疗医学"为主流的时代,从"预防医学"的新视角引领了益生菌健康理念。

多年来,养乐多不间断地进行益生菌的基础研究,以及产品健康性、功能性的开发和探索,在此过程中还积极地与科研和医疗机构广泛合作。目前,共同开展了LcS在调节肠道环境、调节免疫、预防感染、缓解精神压力等方面的临床研究

与此同时,养乐多不间断地从科普层面惠及大众,走过15载的"消费者课堂"即是致力于用简明易懂的方式,把关于肠道健康和益生菌的科学知识、研究成果传递给大众。

研讨会期间,来自养乐多本社中央研究所食品研究部的松田室长在大会中发表了演讲,上海交通大学医学院附属瑞金医院的杨晓东副研究员在"益生菌与肠-脑轴的科学研究与产业实践"专题分论坛中发表了演讲。

值得一提的是,养乐多联合益力多携最新产品和有意思的互动活动亮相展台,吸引众多参会人员驻足参与。在大会技术参观环节,与会者还参观了位于佛山的益力多工厂,感受养乐多安全、安心的生产环节和工艺。

未来,养乐多将继续挖掘益生菌对健康益处的价值,希望养乐多的努力和坚持,为中国益生菌研究事业的发展和产业化做出贡献。

 

消息来源:养乐多
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection