中国舞剧《咏春》亮相文博会引热议 即将横跨大洋亮相欧洲舞台

深圳2024年5月24日 /美通社/ -- 新华丝路报道:

"我认为《咏春》是一种非常独特和令人惊叹的艺术形式。我受到了中国文化和哲学的启发,并在深入了解咏春拳的基础上感受到了它所传递的内在思想。"一名看过《咏春》舞剧的新加坡观众评价,"《咏春》完美地融合了舞蹈、武术和文化元素,以一种独特的方式展现中国的传统文化和现代艺术魅力。"

5月23日,在中国深圳举办的第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,舞剧《咏春》作为重磅文创产品,备受瞩目,吸引了多个代表团如俄罗斯美术家协会、英国爱丁堡商会、西班牙贸易协会等驻足观赏并参与交流,推动了中外文化的交流互鉴。

该剧以咏春拳为主题,交织了东方文化和现代艺术,融合了武术、舞蹈,通过表演呈现了传统文化对现代生活的启示作用。自2022年12月首演以来,《咏春》已在多个亚洲国家演出超150场,共吸引了超三万名观众观赏独具东方魅力的表演。

舞剧《咏春》的特点就是将传统的武术与现代的舞蹈元素相融合,展现出了一种兼具现代感和传统感的形式。深圳歌剧舞剧院首席舞者、《咏春》主演常宏基表示,舞蹈者需要像一张白纸一样去学习武术的套路,真正把武术和舞蹈融于自己的身体,表现出武术特有的气韵和力量感。

A poster of the dance drama Wing Chun.

《咏春》下半年将登陆欧洲舞台,开启俄罗斯、英国、西班牙等国巡演之旅,这是该舞剧首次前往欧洲进行演出。通过欧洲巡演,舞剧《咏春》将向西方观众介绍中国传统文化和武术,展现出中国文化的独特魅力。

本届文博会总展位面积达16万平方米,主会场设立文化产业综合馆、文化产业创新馆、非遗工艺美术馆、国际文化贸易馆等8个场馆,共有300余件中国文创重磅亮相,吸引来自60个国家和地区海外展商参展,108个国家和地区专业观众参会。今年是深圳文博会的第20个年头,展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果达到历年之最,已经成为引领中国文化产业发展的重要引擎,被誉为"中国文化产业第一展"。

消息来源:新华丝路
美通社头条