120队年青发明家参与「香港创科展」

年度创科盛事展示本港新一代创意科技力量

香港2024年5月23日 /美通社/ -- 由香港创新基金(「基金」)主办,一年一度的香港创科展(「创科展」)将于6月8至9日假香港会议展览中心举行。创科展以「大想头 齐创新」为主题,为香港创科新力军提供向大众展示创意的平台,120队来自本港中小学入围师生队伍即将亮相分享其作品。现场亦设有六大「互动专区」,包括深受小朋友欢迎的「实验室系列」工作坊,探索食品科学的奇妙世界,还可以亲手製作感温动力沙,更利用科技将实体绘画转化爲虚拟的想象世界,让参与者漫游星际。此外,本地大学及专上学院也将展出年轻新一代学生的创科作品,创科展亦邀得本地科研专家分享创科动向。活动现正接受网上预约登记,欢迎公众免费入场。

香港创新基金一直致力推动本港创新科技发展,鼓励从小培养创科精神。为协助年轻人扩阔国际视野,基金早前特别安排上届创科展获金奖的中小学队伍,包括何明华会督银禧中学、圣士提反女子中学,以及基督教宣道会徐泽林纪念小学共十多位师生,于4月份远赴瑞士参与全球规模最大的发明展览会之一「日内瓦国际发明展」,与来自约40个国家和地区的发明家交流,并向来自世界各地的评审团及参加者分享他们的创意成果,其中科研作品「人工智能门衞」及「Plantis」更于是次发明展中获得铜奖。

香港创新基金主席黄永光先生表示︰「在中央政府及香港特区政府对创新科技的坚定支持下,本港创科实力不断提升并备受国际肯定。香港代表团于今届『日内瓦国际发明展』中获得逾350个奖项,为历届之冠,我有幸见证去届香港创科展的得奖队伍,在国际创科舞台发热发亮,更令人感到鼓舞。创科展旨在为中小学生提供展示创意的平台,我十分感谢今届活动继续得到各界支持,亦欢迎大众巿民亲临体验,一起感受新世代的创科实力及热诚,共同推动普及创科文化。」

香港创科展每年吸引数以万计人次入场感受香港的创科热情。今届展览设有六个「互动专区」,鼓励一家大小透过游戏或工作坊探索科技乐趣,当中包括深受小朋友欢迎的「实验室系列」工作坊︰「维他命-C魔法」─ 探索维他命C对鲜切水果的化学作用,认识食品科学的奇妙;「动色沙丘Sand-sitivity」─ 製作感温动力沙,结合不同物料,改变沙的形态及色彩,刺激感官触觉;「绘梦星际」─ 利用科技将实体绘画转化爲虚拟的想象世界,漫游于星际之间,透过互动装置展开一场与太空生物的奇幻历险;「漫游创科展」─ 漫游整个展览厅,完成精美的太空人图案卡片等。创科展亦汇聚多项来自本地大学及专上院校的科研技术与创科成果,邀得来自不同机构的嘉宾,分享创新科技在日常生活的应用及发展,促进创科企业、学界与公众互动交流。

今届创科展共接获近130间本地及国际学校超过1,400名小四至中六学生及老师提交的作品,其中包括约50间学校首次报名参加。来自不同行业的专家及学者所组成初选评审团早前已完成初审,并从约330份作品当中选出120队入围队伍,他们将向公众展示研究过程及成果。作品主题分别围绕「智慧城市及智能家居」、「医疗及保健」、「可持续发展」及「教育」四大范畴。公众亦可即场投选「最受欢迎大奖」,为勇于踏上创科之路的年青发明家送上支持及鼓励,启发他们继续发挥创意思维。

第三届香港创科展及颁奖典礼活动详情

日期:

2024年6月8至9日 (星期六及日)

时间:

上午10时至下午6时

地点:

香港会议展览中心展览厅3FG

网上登记:

第三届香港创科展将于6月8至9日假香港会议展览中心举行,120项来自中小学生的创意作品将会同场亮相。

消息来源:Hong Kong Innovation Foundation