omniture

沙特阿美 与 Pasqal 签署协议,在沙特阿拉伯部署首台量子计算机

Aramco
2024-05-23 19:38 4714

沙特阿拉伯达兰2024年5月23日 /美通社/ -- 世界领先的能源化工一体化公司沙特阿美与中性原子量子计算领域全球领军企业 Pasqal 签署协议,在沙特阿拉伯安装首台量子计算机。

根据该协议,Pasqal 将安装、维护和运营一台 200 量子比特的量子计算机,该计算机计划于 2025 年下半年部署。

沙特阿美技术与创新常务副总裁艾哈迈德霍怀特表示:"沙特阿美很高兴能与 Pasqal 合作,为沙特带来尖端的高性能量子计算能力。在快速发展的数字环境中,我们认为抓住具有影响力的新型技术带来的机遇至关重要,我们旨在开创量子计算在能源领域应用的先河。通过合作,我们能够利用该领域领先企业的专业知识,继续将最先进的解决方案融入我们的业务中。这也进一步证明了我们对沙特阿拉伯数字经济增长起到推动作用。"

Pasqal 首席执行官兼联合创始人 Georges-Olivier Reymond 表示:"量子计算时代已经到来。它不再局限于理论,正转向实际应用,赋予组织大规模解决以往复杂问题的能力。自 2019 Pasqal 创立以来,我们已将工作重点聚焦于在立即适用于客户案例的具体量子计算算法上。通过该协议,我们将站在最前沿,加速这一变革性技术在沙特阿拉伯的商业应用。这不仅仅是一台普通的量子计算机;它将成为工业领域中的强大工具,为企业和社会开启创新时代。"

该量子计算机最初将采用"模拟模式"。次年,系统将升级到更先进的混合"模拟-数字模式",该模式更加强大,能够解决更为复杂的问题。

Pasqal 和 沙特阿美计划利用量子计算机来识别新的案例,并希望将沙特阿拉伯打造成量子研究强国。这项合作将联手领先的学术机构,旨在促进量子算法开发的突破,这是释放量子计算真正潜力的关键一步。

协议还加快了 Pasqal 在沙特阿拉伯的业务发展。 Pasqal于 2023 年在沙特设立办事处,根据 2022年签署的一份谅解备忘录,双方计划在能源领域的量子计算能力和应用方面开展合作。2023 年,沙特阿美旗下的风险投资公司 Wa'ed Ventures 参与了 Pasqal 的 B 轮融资。

消息来源:Aramco
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection