omniture

菲仕兰在东营黄河口启动2024自然滋养成长营项目

2024-05-22 17:45 3760

东营2024年5月22日 /美通社/ -- 5月22日是国际生物多样性日,今年的主题为"生物多样性、你我共参与"。当天,荷兰皇家菲仕兰携手中国绿化基金会、中国乳制品工业协会、中国儿童中心儿童营养与健康研究中心,于山东东营黄河三角洲国家级自然保护区,共同启动了2024自然滋养成长营公益项目,并聚焦湿地生物多样性保护开展了为期2天的亲子志愿者自然科考活动,鼓励孩子们探索大自然与生物多样性的奥秘,从小树立可持续发展意识,助力构建人与自然和谐发展的健康中国。

中国绿化基金会副主席魏殿生、中国乳制品工业协会副秘书长黄海丰、中国儿童中心儿童营养与健康研究中心主任夏蕊、黄河三角洲国家级自然保护区管理委员会袁金龙副主任、菲仕兰全球首席可持续发展官 Mireille Einwachter、菲仕兰中国区总裁陈戈等嘉宾出席活动。来自全国各地的美素佳儿消费者、菲仕兰员工和东营幼儿园的亲子志愿者们,共同参与了这场探访湿地生物多样性的成长之旅。

嘉宾共同浇灌象征森林、牧场、湿地的多样星球
嘉宾共同浇灌象征森林、牧场、湿地的多样星球

菲仕兰中国区总裁陈戈表示:"作为世界十大乳企之一,菲仕兰始终以‘自然滋养'为使命,践行可持续发展,聚焦更好的营养、更好的气候、更好的自然-生物多样性等六大目标。在中国,我们携手各方力量自2023年起创新探索自然滋养成长营项目,将儿童食育和自然教育融合,通过自然科考、幼儿园课堂活动开发等多元化形式,联动员工、客户、消费者,助力滋养更好的地球。"

从"走进幼儿园"到"走进大自然"

2023年,菲仕兰自然滋养成长营项目首期深入全国10个省市的27家幼儿园,围绕食育、自然教育和环境保护累计开展了600多次课堂活动,总课时超过300小时。今年,依托菲仕兰与绿基会在黄河口湿地合作开展的"‘菲'鸟的家•湿地守护行动"项目,近百名亲子志愿者与各方代表共同走进黄河三角洲国家级自然保护区,以"体验式"科考研学的形式启动了新一期的自然滋养成长营。

黄河三角洲国家级自然保护区形成仅160余年,总面积15.3万公顷,是我国乃至世界暖温带保存最完整、最典型、最年轻的滨海湿地生态系统,被列入国际重要湿地目录,也是两条全球鸟类迁徙通道的重要中转站、越冬地和繁殖地。为助力黄河口湿地生态恢复和生物多样性保护,菲仕兰携手中国绿化基金会在鸟类栖息地与防护林带构建、生态环境要素监测、儿童自然教育等多方面开展行动。

中国绿化基金会副主席魏殿生表示:"中国绿化基金会去年和荷兰皇家菲仕兰合作开展了一系列湿地守护行动。今天我们来到这里开展自然滋养成长营活动,让孩子们从小就接触自然、亲近自然,长大以后能够热爱自然、尊重自然、保护自然。"

嘉宾向孩子们传递保护生物多样性的理念
嘉宾向孩子们传递保护生物多样性的理念

黄河三角洲国家级自然保护区管理委员会袁金龙副主任表示:"黄河三角洲生态恢复和生物多样性保护是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同努力。非常感谢项目对湿地生物多样性保护工作的聚焦和贡献。"

5月21、22两日的科考活动形式多样,体验丰富,参与活动的美素佳儿品牌消费者、企业员工志愿者们纷纷表示收获满满——访学全国规模最大的鸟类专题博物馆,孩子们变身"小小鸟类专家";参观3月刚刚揭牌的菲仕兰公益林,了解防护林带的作用并认养一棵小树,用实际行动为湿地添一抹绿色;在鸟类科普乐园,孩子们近距离观察了保护区救助的东方白鹳、丹顶鹤、银鸥等珍稀鸟类;在生物多样性科普课堂上,自然体验师通过生动的讲解和手工活动,带领大家更好地理解湿地生态;通过专业观鸟望远镜,志愿者们得以观察白鹭在野外栖居的真实状态。

孩子们在自然科考活动中近距离观鸟
孩子们在自然科考活动中近距离观鸟

以儿童为中心开展可持续发展教育的创新实践

自然滋养成长营以可持续发展理念为出发点,覆盖了自然、环保、健康三大主题。项目以儿童为中心,进一步带动家长和社会公众深度参与,是推动可持续发展的一项创新举措。东营市东凯幼儿园参加了2023年自然滋养成长营项目,园长任淑梅认为:"项目开发的物料实用、有趣、精致,孩子们很喜欢。项目不只是让孩子在玩中学,还成为了家园共育的纽带。孩子们将所学的知识带回家里,带动全家养成了健康的生活习惯,这些来自家长的反馈让我们十分欣喜。" 在启动仪式上,东凯幼儿园和今年新加入项目的文馨幼儿园的小朋友们,分别呈现了以自然为主题创作的舞蹈表演《美丽大自然》、诗朗诵表演《童心守护 绿色同行》,并将他们自己手工制作的奶粉罐作品融入其中,传递"变废为宝"的环保正能量。

朗诵诗表演《童心守护 绿色同行》
朗诵诗表演《童心守护 绿色同行》

《中国儿童发展纲要》提出要重视儿童素质教育,遵循儿童身心发展特点和规律。中国儿童中心儿童营养与健康研究中心主任夏蕊认为:"自然教育是帮助孩子们形成大食物观的重要一环。自然滋养成长营,让孩子们学会尊重自然的多样化,珍惜资源、珍爱生命,养成健康生活习惯,形成可持续发展的价值观,终身获益。"

中国乳制品工业协会副秘书长黄海丰表示:"乳业和可持续发展息息相关。自然滋养成长营项目将饮奶科普向源头延伸,让孩子们感悟自然的滋养,激发向自然求知的热情,学习牛奶的益处,让‘每天一杯奶,终身不断奶'的健康理念根植在他们心中。"

孩子们走进自然学习生物多样性知识
孩子们走进自然学习生物多样性知识

菲仕兰拥有150余年历史,以"滋养更美好的地球"为主题,菲仕兰围绕"更好的自然-保护生物多样性"等六大支柱,开展可持续发展计划。未来,菲仕兰将继续深化自然滋养成长营科普体系创新,持续通过课堂活动、体验活动、家园共育等多样形式,走到全国更多孩子和家庭的身边,激发更多新生代力量,共同为健康中国和绿色中国做出积极贡献。

消息来源:荷兰皇家菲仕兰
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection