omniture

创见数智骨科新升态,美敦力Mazor X™鹰领脊柱外科机器人一体化平台在中国上市

美敦力
2024-05-18 19:17 3447

成都2024年5月18日 /美通社/ -- 世界脊柱健康日前夕,美敦力官宣旗下全维升级的Mazor X™鹰领脊柱外科机器人一体化平台在中国成功上市,并重磅展示了其整合前沿的数智一体化平台、多款先进智能设备和内植入物在内的AiBLE™数智骨科一体化解决方案,再次展现了美敦力致力于以革新性的产品和解决方案助力中国骨科领域数智化提速发展的决心与实践。

活动现场,聚焦骨科手术痛点、数智化发展最新趋势、智能设备价值等话题,来自产业、临床等多方代表展开了积极讨论,以期为推动骨科智能设备的发展提供新思路和指引,共促产学研医的紧密结合与协同发展。

美敦力AiBLE™数智骨科生态解决方案星耀发布
美敦力AiBLE™数智骨科生态解决方案星耀发布

全维升级,骨科手术机器人标杆再进阶

随着人口老龄化、生活方式改变,中国骨科疾病的发病率逐年增加。弗若斯特沙利文数据显示,中国脊柱疾病患者超2亿,然而由于脊柱周围有许多重要的神经、血管和肌肉等软组织,牵一发而动全身,脊柱外科手术是行业公认的"刀尖上的舞蹈"。

近年来,得益于智能设备的临床使用普及和数字化技术的广泛运用,以手术机器人为代表的机器人辅助术式的应用率大幅提升。但因脊柱外科手术的复杂性、中国医疗资源的不均衡、基层医生手术能力差异化等问题,相较于患者需求,现仍有大量临床手术需求亟待满足。如何满足临床对于精细的术前规划、精准的术中操作,以及安全、高质量的手术疗效的需求,驱使着骨科手术机器人向着更微创、更高效,不断升级、迭代。

作为脊柱手术机器人领域的创新"先锋",美敦力Mazor X™脊柱外科智能导航机器人自2021年于中国上市以来持续引领行业的技术发展,积累了大量临床数据与经验,现今已基本涵盖所有复杂的脊柱手术。本次正式上市的Mazor X™ 鹰领脊柱外科机器人一体化平台,是基于原有基础的全维升级,具备全局预见、全程精准、全维可视的三大特点,尤其是能在手术中同时处理骨性结构和软组织。

Mazor X™ 鹰领脊柱外科机器人一体化平台
Mazor X™ 鹰领脊柱外科机器人一体化平台

Mazor X™ 鹰领系统通过搭载美敦力先进的导航可视化高速动力磨钻系统,可在术中减少由锥体旋转导致的操作误差,使置钉更高效、安全,提高了手术效率,精准性可达100%[1],并可实现骨性结构可视化切割。此外,Mazor X™ 鹰领系统中全新融入了可视化椎间隙处理与椎间融合操作模块,真正实现脊柱手术全流程的步步可视,达到更微创、更少软组织破坏的手术效果。

未来已来,深化数智骨科融合创新生态

近年来,多项利好手术机器人及智能设备的政策出台,为这一赛道的创新发展注入了强劲动力。在面临国内个体化医疗需求的日益增长以及医疗体系提质增效的迫切需求下,如何开展数智化应用,同时满足医院专科发展及患者需求,是行业各界思考与探索的方向。

2023年,美敦力率先推出了行业内独树一帜的"AiBLE™数智生态"理念,以有机整合各智能设备,由大数据链接、AI赋能的数智一体化平台为核心,积极搭建产学研医合作平台,与行业内临床专家、医疗机构、行业伙伴深度合作,共建从产品到服务,再到产学研医及行业合作的全维生态圈。

现场的行业大咖们均认可"生态化"将是赋能中国骨科发展的核心,其中以手术机器人为代表的智能设备,在临床应用的普及势必将为外科手术微创化新时代带来更多元的价值。一方面,通过智能设备辅助手术,能更好地培养年轻医生缩短学习曲线,更快地提高临床技能和手术操作水平。另一方面,数智一体化解决方案的引入将助力复杂手术简单化、简单手术标准化,提升治疗水平和医疗可及性,并有助于临床开展更深入的研究,推动创新成果的落地与转化,提供更智能、高效的医疗服务。

此次活动现场发布的AiBLE™数智骨科一体化解决方案,不仅整合了Mazor X™鹰领脊柱外科手术机器人与内植入物、手术工具、智能设备等,更是旨在打造产学研医协同的多维、创新、复合生态,共同开发手术室智能协同,专病大数据分析,人工智能辅助诊断,医疗信息化等前沿技术,全面赋能骨科向数字化与智能化发展,促进产业升级。

扎根中国35年,美敦力基于Mazor"X学院"、成都和上海两座创新中心等,为临床提供专业化术式教育与培训,及前沿手术技术交流机会,全方位提升了脊柱机器人辅助手术技术在临床的应用水平。同时,美敦力积极融入本土生态圈,立足美敦力康辉常州科技园,致力于通过广泛深入的合作来激发更多新质创新与服务能力,为中国患者带来因地制宜的解决方案。

"今年是美敦力与中国同行的第35年,我们始终与中国患者和医生的需求紧密相连,致力为中国患者带来更多一体整合的智能医疗创新解决方案。" 美敦力副总裁中国骨科与神外业务兼外科业务总经理于婧表示,"数智化是推动中国骨科高质量发展的内在要求和重要着力点。蓝图已经擘画,绘就还需实功,美敦力将继续深耕本土需求,携手产学研医多方力量,充分发挥AiBLE™数智生态在医疗领域的创新引领作用,推动骨科领域跨越发展、产业链优化升级、生产力整体跃升。"

参考资料:

1. Alluri, R. K., Avrumova, F., Sivaganesan, A., Vaishnav, A. S., Lebl, D. R., & Qureshi, S. A. (2021). Overview of robotic technology in spine surgery. HSS Journal®: The Musculoskeletal Journal of Hospital for Special Surgery, 17(3), 308–316. https://doi.org/10.1177/15563316211026647

消息来源:美敦力
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection