omniture

Airbnb爱彼迎发布2024年第一季度财报

爱彼迎
2024-05-09 16:37 3684

需求供给端齐头并进 创造史上盈利能力最强的第一季度 
全新特色分类"王牌"震撼上线 开启爱彼迎创新拓展新篇章

北京2024年5月9日 /美通社/ -- Airbnb爱彼迎于今日发布了2024年第一季度财报(请访问此链接获取更多详细信息)。爱彼迎联合创始人兼首席执行官Brian Chesky表示:

"2024年第一季度成为了爱彼迎有史以来表现最为强劲的第一季度,爱彼迎平台住宿和体验预订量突破了1.33亿,同时在所有地区都实现了双位数的供给端增长。我对于爱彼迎在第一季度所取得的丰硕成果非常骄傲,同时也期待着接下来的夏季旅行旺季的到来。"


爱彼迎2024年第一季度业务概览

爱彼迎在2024年开年势头强劲。在第一季度,爱彼迎平台住宿和体验预订量("Nights and Experiences Booked")突破1.33亿,第一季度营收同比增长18%,达到21亿美元。第一季度的净利润为2.64亿美元,该季度成为爱彼迎有史以来盈利能力最强的第一季度。调整后的税息折旧及摊销前利润("EBITDA")为4.24亿美元。调整后的EBITDA利润率为20%,同比上涨6%。

在2024年第一季度,爱彼迎在以下战略发展重点方向上都取得了显著进展,同时爱彼迎也将在未来进一步投资这些领域:

  • 让成为爱彼迎房东成为主流:爱彼迎一直致力于让成为爱彼迎房东变得和使用爱彼迎进行旅行一样流行。为了全面实现这一目标,爱彼迎持续努力帮助大众加深对成为爱彼迎房东的收益和回报,同时以更加便利的产品功能赋能房东经营之道,为房客提供更为完善的出行体验。在爱彼迎平台的供给量不断增长的同时,爱彼迎也保持着对房源质量的要求。在第一季度,爱彼迎从平台中主动移除了数千个未能满足房客期待的房源。在移除这些房源后,爱彼迎的活跃房源总数(不包括体验)仍同比增长了17%,同时在所有地区都实现了双位数的可持续增长势头。在未来一年,爱彼迎将持续增强人们对于成为爱彼迎房东的认识并为房东进一步优化他们的用户体验。
  • 精益求精,完善核心服务:在过去几年,爱彼迎已经推出了数百项产品的优化与升级,为房东和房客提供更加可靠安心、物超所值的使用体验。在去年11月份,爱彼迎在房源可靠性这一方面迈出了重要的一步,基于爱彼迎平台上海量的评分、评价和可靠性相关数据,筛选出的最受爱彼迎用户喜爱的口碑房源,推出了"房客推荐"。这一产品收效成果显著,自发布以来,"房客推荐"房源的预订间夜量已经超过1亿。爱彼迎也将继续为房客带来更为便捷的方式在平台上来匹配高质量和高性价比的房源。
  • 创新不止,聚力谱新篇:爱彼迎持续在渗透率较低的国际市场进行投资,以释放更多增长潜力,并颇具成效。在第一季度,以客源地计算,爱彼迎在新兴市场的总间夜预订量增长率平均超过了爱彼迎核心市场的两倍,但在全球总间夜预定量的占比非常小。爱彼迎将继续专注于在全球更多市场加速增长,构建未来发展的蓝图。拓展爱彼迎核心业务之外的领域将是中长期目标,而爱彼迎已经开始着手夯实基础。上周,爱彼迎推出了全新特色分类"王牌"(Icons),邀请全球音乐、影视、艺术、体育等各个圈层的名流大咖变身房东,为旅行者带来非凡的体验。"王牌"标志着爱彼迎在开启新篇章中的重要一步,帮助人们理解爱彼迎不仅仅是一个提供旅行住宿的平台,这一点对爱彼迎未来产品和服务的创新拓展至关重要。

2024年第一季度财务表现

以下是2024年第一季度财务表现概要:

  • 2024年第一季度营收达21亿美元,同比增长18%得益于爱彼迎在住宿和体验预订量的稳健增长,平均间夜房价("ADR")的小幅增加以及复活节假期时间的变动,公司营收从2023年第一季度的18亿美元增长至2024年第一季度的21亿美元。
  • 2024年第一季度净利润达2.64亿美元,同比上涨126%公司净利润从2023年第一季度的1.17亿美元增至2024年第一季度的2.64亿美元,这主要得益于爱彼迎强劲的营收增长、利息收入以及严格的成本管控。2024年第一季度,爱彼迎的净利润率达到12%,较2023年第一季度的6%有显著提升,创下史上最为盈利第一季度。
  • 2024年第一季度调整后的税息折旧及摊销前利润("EBITDA")达4.24亿美元,同比增长62%与2023年第一季度的2.62亿美元相比,2024年第一季度调整后的EBITDA达4.24亿美元。进一步印证了爱彼迎在强劲业务表现和严格成本结构管理上的长期优势。调整后的EBITDA利润率从2023年同期的14%增至2024年第一季度的20%。[1]
  • 2024年第一季度自由现金流达到19亿美元。2024年第一季度经营活动所得现金流量净额由2023年同期的16亿美元增至19亿美元。自由现金流的增长主要是由净利润的同步增长共同推动的。爱彼迎在过去12个月的自由现金流("TTM FCF")达到42亿美元,这意味着12个月自由现金流利润率("FCF Margin")也达到了41%。[2]
  • 2024年第一季度股票回购达7.5亿美元:爱彼迎强劲的现金流使爱彼迎能够在2024年第一季度回购价值7.5亿美元的A类普通股。在过去十二个月中,股票回购总额为25亿美元,这使爱彼迎将完全稀释后的股票数量从2023年第一季度末的6.97亿股减少到2024年第一季度末的6.77亿股。当前,爱彼迎仍有购买最高达60亿美元的A类普通股的剩余授权。

2024年第一季度业务亮点

2024年开局的强劲表现,得益于以下几项业务趋势和亮点:

  • 移动端应用程序下载量持续增长。尽管与2023年第一季度相比增长节奏有所放缓,爱彼迎住宿和体验预订量在2024年第一季度仍同比增长9.5%。爱彼迎尤为欣喜地看到,用户在移动端应用程序的下载量和使用量均呈现持续增长。在美国,2024年第一季度爱彼迎移动端应用程序的下载量与去年同期相比增长60%。通过爱彼迎移动端应用程序预订的全球间夜预订量同比增长了21%,在本季度总间夜预订量中占比54%,高于2023年第一季度49%的水平。
  • 爱彼迎在大型盛事中独具优势。今年4月,有超过50万名房客在北美地区迎来日全食景观期间入住爱彼迎房源。由于日全食观测地点多地处偏远,周围缺少酒店等传统住宿设施。与前一年相比,在日全食路径上的爱彼迎房源预订量是去年同期的2倍以上。聚焦2024年夏季的巴黎奥林匹克运动会,与2023年同期相比,巴黎奥运会举办期间的房源间夜预订量较去年同期增长超过5倍。德国在今夏欧洲杯期间的房源预订量也出现了类似的增长趋势,间夜预订量与2023年同期相比接近翻番。由于房客端强劲的需求,房源供给端同样呈现增长态势。与2023年第一季度相比,2024年第一季度巴黎的活跃房源数量增长近40%。这些大型盛事凸显了爱彼迎的独特优势,在传统住宿设施难以覆盖到的区域,通过深入当地的住宿与体验分散过于集中的目的地,并为当地社区带来经济效益。
  • 供给端增长持续强劲。在2024年第一季度,爱彼迎的活跃房源和体验数量与2023年第一季度相比同比增长15%。在爱彼迎平台的供给量不断增长的同时,爱彼迎也保持着对房源质量的要求。在第一季度,爱彼迎从平台中主动移除了数千个房源质量未能满足房客期待的房源。在移除这些房源后,爱彼迎平台的活跃房源总数(不包括体验)仍同比增长了17%,同时在所有地区都实现了双位数的可持续增长势头。其中,以亚太地区和拉丁美洲的增长速度最为显著,这两个地区也是爱彼迎平台住宿和体验预订量同比增长势头最为强劲的地区。本季度城市和非城市房源的增长率相近,与近几个季度表现一致。同时,个人房东和专业房东的增长率也相对接近,我们相信大多数新增房源都是在爱彼迎单一平台上线的。

 

[1] 在此处,我们提供了非美国通用会计准则财务衡量指标与最具可比性的美国通用会计准则衡量指标的对比。

[2] 在此处,我们提供了非美国通用会计准则财务衡量指标与最具可比性的美国通用会计准则衡量指标的对比。

 

消息来源:爱彼迎
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection