omniture

多方共建“小蓝灯放心社区”,助力街道养老数字化建设

2024-04-23 17:06 4048

北京2024年4月23日 /美通社/ -- “这个长辈模式字体特别大,看着不费力,用起来也便捷,对老年人很友好。”体验完饿了么长辈版后的73岁的梁大爷赞不绝口。4月23日上午,香河园街道居家养老调度中心暨小蓝灯放心社区建设启动仪式举行。


为了进一步提升在养老助餐、居家助老、社区便民、老年健康等方面的服务供给能力和水平,在香河园街道指导下,饿了么联合福寿苑等社区养老服务单位,聚焦居家养老难点,通过街道居家养老调度中心,共建“小蓝灯放心社区”,通过联合社区卫生服务中心和饿了么头部医药连锁品牌完善区域24小时便捷买药和在线问诊加强社区健康守护,通过福寿苑老年食堂和“助老送餐蓝骑士驿站”改善老人用餐难题,借助“互联网+”的数字化能力,进一步探索无忧生活,数字街道的建设。

随着我国老龄化程度持续加深,老年人在生活、健康、精神等方面的需求都在不断增长。国务院办公厅印发的《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,是首个支持银发经济发展的专门文件,为如何提供高质量的养老服务提供了重要指引。

今年春节后,香河园街道工委发挥党建引领作用,联合福寿苑养老驿站与饿了么外卖平台达成合作,一起搭建了“街道统筹-驿站供餐-平台送餐”模式的居家养老服务调度中心,共建专属于为老服务的蓝骑士驿站来为辖区符合条件的困难群体中的高龄、独居老人义务开展送餐上门服务,其他有送餐需求的老年人也将得到更便捷的服务。

香河园街道党工委书记吴晓曼表示,香河园街道在持续推进“五优三好”民生服务重点项目的基础上,强化党建引领,推动政府主导、社会力量参与、居民受益的大民生服务体系建设,在进一步整合地区资源后,今天联合“饿了么”外卖平台、北京福寿苑养老服务机构及其他合作机构启动了“小蓝灯放心社区”建设。我们希望依托这个试点建设逐步解决社区养老的痛点,希望通过探索创新共享共建的模式,在不久的将来,整合更多资源联合多方携手打造首个居家养老“无忧生活 数字街道”。

活动现场,香河园街道向福寿苑和饿了么助老蓝骑士驿站分别授牌。此外,为增强居民在地无忧安居,守护老人24小时用药安全。饿了么买药联合拜耳、叮当快药等平台头部医药连锁品牌和香河园街道社区卫生服务中心发起“e起助老 24小时守护”春季老人关爱活动,在香河园街道西坝河南里社区组织医生专家为现场的社区老人进行健康筛查,并发放健康大礼包。


拜耳健康消费品核心品牌事业部负责人蒋以希表示,“在社会老龄化日益加剧的今天,为老人提供高质量、可信赖的健康服务是一家企业应尽的社会责任。未来,拜耳旗下品牌将积极与饿了么携手共创基于数字化社区的助老服务生态,助力普惠养老服务。”

数字化是提升大量老年人居家养老体验的基石,在数字化助力提升养老服务方面,需要多方参与、汇聚合力。2023年9月以来,饿了么在朝阳区联合多个街道、社区,通过“社区+平台”的数字化助老服务模式,由蓝骑士组成“社区侠小队”,为社区的部分高龄、空巢、独居老人提供上门送餐、送爱心菜等服务。目前,饿了么正在进行的多元化助老尝试,拜耳也将积极参与其中,携手构建数字化社区助老服务的新方向。

饿了么北京区域总经理杨威介绍,饿了么致力于提升用户体验,通过数字化帮助老年人更好的实现居家养老是我们的努力放向之一,我们将基于饿了么数字基座的链接能力和资源整合能力,在“e+”的基础上形成社区助老资源集群化,共建一个养老服务数字网络,叫“小蓝灯放心社区”的原因是,未来所有社区内为老服务的机构我们都会给他点一盏小蓝灯,更具辨识度。

目前,针对于社区老年人的点餐、买药等养老痛点问题,以及现有的社会服务体系,饿了么平台正努力构建一个坚实的生活服务数字基座,从而更好地发挥平台线下履约能力,以及连接公益机构、品牌商家等生态资源的优势。

消息来源:拜耳
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection