omniture

开启脑健康之旅,阿尔茨海默病早期症状系列科普视频发布

2024-04-22 20:25 2099

北京2024年4月22日 /美通社/ -- 2024年4月20日,为贯彻《"健康中国2030"规划纲要》精神,进一步促进脑健康科学知识的交流与普及,由国家卫生健康委员会指导,中华医学会、中国脑健康行动专家委员会和上海医学创新发展基金会主办,卫材(中国)药业有限公司支持的2024脑健康大会学术启动会在北京顺利召开,此次大会旨在为2024年脑健康大会筹备工作群策群力,携手推动我国脑健康事业发展。

近年来,伴随着我国快速步入深度老龄化社会,阿尔茨海默病患病人数也逐年攀升。中国现有阿尔茨海默病患者近1000万人,已经成为全世界最多的国家,预计到2030年将达3000万人。阿尔茨海默病已成为导致死亡的第五大疾病,给家庭和社会都造成较为严重的负担,成为不容忽视的公共卫生问题。

有效预防阿尔茨海默病发生,积极开展阿尔茨海默病的预防干预和治疗,是我们社会各界特别是各级医疗卫生机构、卫生健康行政部门及相关单位、养老机构和家庭的重大责任。

在国家卫生健康委的指导下,中国脑健康行动专家委员会聚焦阿尔茨海默病的十大症状和疾病精准防诊治中的"早预防、早发现、早诊断、早治疗、早获益"的五早策略,编制了早期症状系列科普视频。

四集科普视频将在美通社视频号及银发通视频号陆续播出
四集科普视频将在美通社视频号及银发通视频号陆续播出

以"脑健康"为切口,共建健康中国

清华大学医院管理研究院饶克勤教授主持了本次启动会,与会的领导、专家和脑健康事业的同道们畅所欲言,对2024脑健康大会的设计与筹备工作提出指导意见、想法和建议。

国家卫生健康委规划发展与信息司司长毛群安在致辞中指出:从《"健康中国2030"规划纲要》到《"十四五"国民健康规划》,要实现"健康中国"目标,"脑健康"是一个很好的切口。毛群安司长呼吁继续深化脑健康研究实践,普及科学知识,推动产业发展,强化国际交流,培养人才。

中华医学会作为两届脑健康大会的主办方,其副会长兼秘书长王健强调:我们正处在一个关键时期,从"疾病脑、老化脑、社会脑"到"脑的毕生发展",已成为未来工作的指导方针。下一步,我们将加强学术交流和科学研究,开展脑健康知识普及和健康教育,积极参与相关政策的研究制定,推动国际交流与合作。

2024:七大举措,携手推动脑健康


 

王拥军教授在2024脑健康大会学术启动会上发言并分享阿尔茨海默病早期症状系列科普视频
王拥军教授在2024脑健康大会学术启动会上发言并分享阿尔茨海默病早期症状系列科普视频

王拥军教授建议2024年脑健康行动要形成年度行动举措、携手同行推动脑健康,涵盖:

  1. 脑健康研究,梳理研究与前沿创新科技进展,设立脑健康公益专项基金;
  2. 指南共识:梳理脑健康领域诊疗指南和共识,实施脑健康诊疗规范化行动;
  3. 科普教育:科学评估脑疾病风险,提升脑健康科普教育水平,充分控制脑健康危险因素;
  4. 脑健康中心及试点:探索脑健康中心建设新思路,促进医体融合,发挥综合管理的作用,开展试点工作;
  5. 人才培养:人才储备和培养,打造国家级神经和精神医护培训平台;
  6. 国际合作:强化平台建设,提升国际影响力,加强国际合作;
  7. 成果转化:协助支持实施重大科技攻关行动,加快创新成果转化等。 

脑健康是全人健康的重要组成部分,也是国家和社会发展的重要基础。保持健康的大脑是人类追求健康、长寿的首要目标,随着人口老龄化,神经系统疾病的负担加剧,维持大脑健康的挑战也在增加[i]。2022年7月22日"世界脑健康日"之际,由中华医学会神经病学分会、中华医学会精神病学分会等机构共同发起"脑健康行动",并由多位院士专家组成中国"脑健康行动"专家委员会;2023年7月22日,在各界领导与同道的鼎力支持下,由国家卫健委指导,中华医学会、中国脑健康行动专家委员会和上海医学创新发展基金会共同主办的"2023脑健康大会"圆满开展。在前述工作基础上,"2024脑健康大会"将如期举行,并将进一步扩大规模与影响。

[i] 什么是脑健康?为什么脑健康如此重要?王拥军,潘岳松,李昊,英国医学杂志中文版, 2021,24(1) : 1-4. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1007-9742.2021.01.102

 

消息来源:卫材中国
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection