omniture

多维赋能,加快打造公共卫生骨干人才培养新高地

默沙东中国
2024-04-20 12:27 4260

“菁卫计划”公共卫生中青年科技骨干人才培养项目师资团队成立大会
暨科技骨干人才招募启动会议顺利召开

北京2024年4月20日 /美通社/ -- 4月19日,由北京大学和默沙东联合发起的“菁卫计划”公共卫生中青年科技骨干人才培养项目,在北京举行了师资团队成立大会暨科技骨干人才招募启动会议。此次大会不仅标志双方公共卫生人才培养的合作逐渐步入更为系统化、执行侧的“深水区”,随着国际化师资团队的成立和人才招募的进一步推进,项目无疑将助推我国公共卫生体系的人才队伍建设和产学研深度融合,为我国公共卫生事业的发展持续贡献力量。

中国疾病预防控制中心、北京大学医学部、“菁卫计划”项目顾问、人才发展委员会和默沙东中国等嘉宾代表们共同出席了本次活动。

“菁卫计划”公共卫生中青年科技骨干人才培养项目师资团队成立合影
“菁卫计划”公共卫生中青年科技骨干人才培养项目师资团队成立合影

预防是最经济最有效的健康策略[1]。然而,长期以来我国公共卫生人才队伍建设面临高层次复合型人才缺乏的挑战,如高校教学和实践存在脱节、学科交叉融合不足以及高水平骨干人才缺乏等,这些都严重影响了我国公共卫生事业发展的质量与效能。为此,“十四五”规划纲要中提出了“构建强大公共卫生体系,加强公共卫生人才队伍建设”的重要号召[2]。在此背景下,“菁卫计划”应运而生,旨在长期支持公共卫生人才体系的发展。国务院办公厅近期出台的《关于推动疾病预防控制事业高质量发展的指导意见》中更是明确指出要“加强公共卫生人才队伍建设,实施高水平公共卫生人才培养支持计划、疾控机构骨干人才培养培训项目”[3]。“菁卫计划”乘势而为,加速升级合作。

自2022年开始,默沙东携手多方合作伙伴推出“菁卫计划”,聚焦公共卫生体系在校人才与在职中青年骨干人才培养。作为“菁卫计划”的重要支柱之一,北京大学和默沙东在2023年2月共同启动“菁卫计划”公共卫生中青年科技骨干人才培养项目,从学科建设、实战能力提升、师资队伍储备、科研环境优化等多维度来帮助打造多层次复合型在职公共卫生人才。同年11月,“北大-默沙东传染病防控技术联合实验室”正式揭牌,持续深化产学研紧密结合,并在后续取得了包括人才能力模型研究、培训大纲制定、医学创新基金规则拟定等一系列成果。在此基础上,此次师资团队的成立,宣告着北大-默沙东联合实验室在公共卫生人才培养方面的又一里程碑。

北京大学医学部副主任肖渊表示:“过去一年多里,得益于我们与默沙东的精诚合作,联合实验室快速取得了各项实质性工作成果,不断夯实了公共卫生骨干人才培养的前期基础性工作。现在,我们已积累了国际化的师资力量和全面综合的培训大纲,这些高质量教学资源将为下一阶段的人才培训提供坚实支撑和引导。我十分期待师资团队能将自身教书育人的工作与服务公共卫生事业的使命融为一体,培养更多具有国际视野和创新精神的中青年公共卫生骨干人才,为公共卫生体系发展注入新活力。”

北京大学医学部副主任肖渊发言
北京大学医学部副主任肖渊发言

本次“菁卫计划”公共卫生中青年科技骨干人才培养项目的国际化师资团队汇聚了国家级和省级疾控中心、国际组织以及国内外知名院校的专家学者。他们将为省、市级疾控中心的中青年业务骨干提供整体性、多层次、跨学科的培训内容,包括传染病与全球卫生、公共卫生学科发展及研究、突发公共卫生事件应急管理、医防协同等八大核心模块,兼顾研究与实践能力的培养。同时,此次人才培养项目配套提供的医学创新基金,将支持公共卫生骨干人才科研创新,加速技术成果转化,推动创新链、产业链、资金链和人才链的深度融合。

默沙东将持续携手产学研各界合作伙伴推进“菁卫计划”,多维赋能公共卫生人才,为打造更完善的中国公共卫生体系不断奋进,助力实现健康中国2030宏伟目标。

消息来源:默沙东中国
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection