omniture

欧莱雅中国2024年一季度显著引领市场 开启全新篇章

欧莱雅
2024-04-19 23:14 4547

引领美妆文化浪潮 释放无限消费潜力

上海2024年4月19日 /美通社/ -- 欧莱雅在中国举办了"逐浪文明,大美泱泱——2023/2024年度发展战略沟通会",穿越美的文化浪潮,分享创造美的使命。欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官博万尚、欧莱雅中国副首席执行官及高档化妆品部总经理马晓宇和集团战略委员会成员,分享了欧莱雅在中国引领美妆文化的愿景,及在华业绩和未来战略。2023年,欧莱雅中国继续领跑市场,销售净额增长5.4%,并在2024年第一季度显著引领市场,增长达6.2%。今年正值集团成立115周年,也是中法建交60周年,欧莱雅中国将继续引领美妆文化新浪潮,以"3S"模型在中国市场创造更快速度(Speed)、更大规模(Scale)和更强优势(Superiority),谱写"美耀苍穹,消费朤朤"新篇章。

逐浪文明,大美泱泱,助推中法文明互鉴

沟通会上,博万尚和马晓宇通过精彩的双人演讲,带领所有人跨越文明长河,感受美与文化的交织共生——从上古时代美的觉醒,到古典时期美的跨地域繁荣,再到近代中法之美的交相辉映,勾勒出美的朴素本质和生生不息的力量。作为人类亘古不变的追求,美已然成为日常所感、身心所系、社交所需,也映射出社会的日新月异和文明的交融互鉴。


 

欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官博万尚与欧莱雅中国副首席执行官及高档化妆品部总经理马晓宇双人演讲
欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官博万尚与欧莱雅中国副首席执行官及高档化妆品部总经理马晓宇双人演讲

欧莱雅始终致力创造美,不断引领美妆文化发展。1909年,创始人欧仁•舒莱尔发明了全球首款安全染发剂;1935年,推出首款防晒油……此后一个多世纪,欧莱雅在彩妆、护肤、美发、香水等各个领域,持续以先锋理念、前沿科技和颠覆式创新拓展美的边界,满足人们对美的无尽向往和想象。迎来集团成立115周年,欧莱雅将继续用美这一让世界为之所动的力量,推动经济增长、科技创新和文明交流。

作为中法甲子友谊的见证者、受益者和贡献者,欧莱雅一直在人文、艺术、经贸、科创、可持续发展等领域全方位助推中法交流。如今,化妆品已成为中法两国战略合作领域的"掌上明珠"。今年恰逢中法建交60周年,欧莱雅将推出系列文化项目倾情献礼,包括巴黎欧莱雅与景德镇龙珠阁的跨界合作、巴黎圣母院增强现实感沉浸式展览的升级、"有意思青年"高校公益计划赋能更多青年走进历史,为中法交流贡献力量。

美耀苍穹,持续领跑中国市场

在今年第一季度,欧莱雅中国的业绩显著增长了6.2%,这得益于其全方位的布局(品类、渠道、定价)以及创新

在充满挑战的市场环境下,2023年欧莱雅在中国市场实现销售净额增长5.4%,零售额增长7.7%,再次巩固了在中国市场的领导者地位。欧莱雅中国的电商业务表现亮眼,占全年销售额62%,并在双十一期间斩获天猫、京东、抖音三平台第一名。其强大多元的品牌组合表现卓越,再次证明了欧莱雅在中国市场的韧性和潜力:

  • 高档化妆品部:增速高达市场平均水平的3倍
  • 大众化妆品部:得益于社交电商的突出表现,业绩领先于市场
  • 皮肤科学美容部:较市场平均水平,增速高达6倍
  • 专业美发产品部:卡诗摘得线上第一护发品牌,中国成为集团全球第二大市场

放眼全球,中国市场拥有庞大的消费者,他们见多识广、知识渊博,对美的追求更加精致和多元。未来,欧莱雅中国将继续从品类、产品、渠道等全维度发力,包括挖掘香水等新兴品类潜力、针对不同消费者提供更加多元且优质的产品、通过O+O(线上+线下)渠道创新加强消费者联动等。欧莱雅旨在更好地满足消费者对健康、高端、功效、潮流、创意及包容等方面的需求,激发持续可观的增长潜力,在未来几年触达5亿中国消费者。同时,欧莱雅也将继续深化在华布局,如投资本土高端香水香氛品牌观夏 To Summer,推动中国文化在海内外的共享与交流。

消费朤朤,"3S"模型释放无限消费潜力

欧莱雅扎根中国内地市场27年,已经发展成为中国最大的美妆集团,同时中国也成为欧莱雅全球第二大市场。欧莱雅坚信下一个"中国"还是中国,将依托"3S"策略模型,持续在创新、社会、地球和团队等领域加码投资中国市场,携手整个生态圈释放消费潜力。

  • 聚势创新:持续投资供应链、开放式创新等领域,创造更具前瞻性的未来之美。
    • 集团全球首家自建智能运营中心将于4月26日在苏州正式启用。该中心将升级欧莱雅中国供应链能力,更好地支持其电商业务,以更智能、更敏捷、更定制化的产品和服务满足日益增长的消费需求,为欧莱雅北亚乃至全球市场的运营打造新标杆。

欧莱雅北亚及中国运营部高级副总裁潘凯杰发表演讲
欧莱雅北亚及中国运营部高级副总裁潘凯杰发表演讲

    • 2024"欧莱雅BIG BANG美妆科技共创计划"正式启动,首次全面覆盖北亚区五大市场——中国内地、中国香港特别行政区、中国台湾地区、韩国及日本,并根据各市场特色及优势,赋能初创及中小企业,携手生态圈共创未来无限美。
    • 中国创新美妆科技,走向世界舞台。欧莱雅与汝原科技(Zuvi)共创的突破性专业级吹风机AirLight Pro继亮相国际消费类电子产品展览会(CES)后,也将在今年迎来进博首秀。此前,汝原科技已获得欧莱雅集团旗下战略创新风险投资基金公司BOLD的投资。
  • 共益社会:赋能女性、青年及弱势群体,创造更多元和包容的未来之美。
    • "中国青年女科学家奖"设立二十周年之际,欧莱雅中国联合新浪扬帆公益基金正式推出"科技女生赋能计划"。欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官博万尚、欧莱雅北亚及中国公共事务总裁兰珍珍、新浪扬帆公益基金理事长阮向荣、"第十九届中国青年女科学家"获奖人代表和科技女生代表共同参与启动。欧莱雅中国"科技女生赋能计划"将以"请进来-邀请女科学家走进校园"、"走出去-带女生走进真正的科学实验室"、"广播种-用视频科普课打破地域界限,传播科学种子"三大项目,打造更加全方位的赋能平台, 以科学智慧、榜样力量和真实经历,鼓励女生们培养对科学的兴趣、从而选择学习科学作为未来的专业和职业,助推科学事业"一代耀一代"。

欧莱雅北亚及中国公共事务总裁兰珍珍发表演讲
欧莱雅北亚及中国公共事务总裁兰珍珍发表演讲

欧莱雅"科技女生赋能计划"正式启动
欧莱雅"科技女生赋能计划"正式启动

  • 守护地球:全产业链协同发力,推动美妆行业绿色转型,用美保护唯一的星球。欧莱雅中国将继续参加第二届上海国际碳中和博览会,助力上海绿色低碳发展,并为中国消费及美妆市场注入绿色新动能。
  • 赋能团队:持续培养本土人才和团队,共创不设限的未来之美。欧莱雅中国致力于打造拥有高速、高精度、高质量、高韧性和高合作的美妆行业"F1车队",共同实现"敢为,敢超越。创造美,让世界为之所动"。

欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官博万尚表示:"美具有强大的力量,足以让世界为之所动。27年来,我们致力于在中国创造美,不仅满足了中国消费者对美的无尽向往,也为中国美妆和消费行业的高质量发展贡献力量。我们相信,下一个'中国'还是中国,投资中国就是投资未来。欧莱雅中国致力于引领美妆文化新浪潮,以更快的速度、更大的规模和更强的优势继续领跑中国市场,启发北亚乃至全球美妆行业。今年恰逢集团成立115周年和中法建交60周年,我们期待以美为机遇,释放未来增长;以美为链接,携手各方共赢;以美为媒介,助力文明互鉴。站在龙年的全新起点,以'飞龙之速'、'蛟龙之势'和'游龙之美'开启新征程。"

欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官博万尚分享欧莱雅中国愿景
欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官博万尚分享欧莱雅中国愿景

消息来源:欧莱雅
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection