omniture

趣活集团公布2023财年业绩 二手车出口与SaaS+服务开启增长新空间

2024-04-03 18:10 12057

北京2024年4月3日 /美通社/ -- 2024年4月3日,中国领先的专注在本地化生活服务领域的零工经济平台趣活集团("趣活"或"公司")(纳斯达克代码:QH),今日发布了其2023年下半年和全年财务业绩报告。承接去年"先扩收后提利"的策略,趣活不仅在优化成本与提升利润方面取得显著成果,实现了多项财务指标的历史性转正,更通过其二手车出口业务和SaaS+服务创造了新的增长引擎,实现了业务模式的创新与多元化发展。

2023下半年,趣活集团营收为19.66亿元人民币。2023年全年,趣活集团营收达到37.02亿元人民币,毛利润1.67亿元人民币,调整后净利润551万人民币,同比增长了64.7%。公司实现了全年净利润等多项数据转正,取得历史性成绩。得益于公司于2021年开始执行的"先扩收后提利"战略,公司在连续四个财报期实现了EBITDA为正的出色表现。

在过去的一年中,趣活集团成功开启了推动公司进入新增长阶段的双引擎:二手车出口业务迅速崛起,在国际市场上取得突破;同时,SaaS+服务模式向本地生活服务提供商注入了全新动力,这两大战略共同促使趣活集团业务迈向更加宽广的未来。

趣活的二手车出口业务依托出行服务解决方案,自2023年5月启动以来,仅一个月便实现盈利,全年出口量约1,900辆。在短短7个月时间内,通过3000万周转资金投入,全年营收贡献达到1.54亿人民币,占出行服务解决方案收入的 66.1%,推动全年出行服务收入同比增长 116.4%。这一新兴业务的成功,得益于公司深耕出行领域多年的丰富经验和对国际市场的精准把握,同时也凸显了趣活在车源网络、车辆整备和经销渠道等方面的独特竞争优势。

同时,趣活保洁住宿板块于下半年全面转型为SaaS+赋能模式,由此趣活成功赋能中小型本地化生活服务商提升服务质量和业务效率,推动2023年保洁住宿服务的GMV快速增长至5.14亿,同比增长53%,彰显了SaaS+服务的发展潜力。

同时,该业务收入的盈利水平得到了大幅提升,毛利润同比上涨了48.7%。SaaS+服务的落地也在成本控制方面取得了显著效果,保洁住宿的营业成本整体下降了35.5%,其中住宿服务的营业成本下降了53.4%。这一转型战略的实施,有效降低了整个供应链的成本,提升了运营效率,为公司带来了显著的经济效益。

趣活集团创始人、董事长兼CEO Leslie Yu表示:"2023年对趣活来说是充满挑战与成就的一年。我们的二手车出口业务和SaaS+服务不仅在全球市场上取得了突破性进展,也为公司的长期发展战略奠定了坚实的基础。我们相信,这些新兴业务模式将为趣活开辟更广阔的收入来源和增长空间。"

总体来看,趣活集团的营收模式包含三大核心板块:平台履约服务、SaaS+服务以及国际贸易与技术服务。其中,平台履约服务作为趣活初期的业务起点,主要围绕外卖和出行服务解决方案(不包括二手车出口),通过提供订单履约服务,稳定贡献了公司的主要营收,2023年达到34.92亿元人民币。

SaaS+服务,作为公司增长的一大引擎,专注于提升保洁与住宿板块的服务效率,主要收取灵活用工平台服务费。目前,趣活正在与国内顶尖医疗机构、长租平台及养老公寓进行合作洽谈,希望将这一服务拓展至医疗、养老等更广阔的领域。

在国际贸易方面,趣活将通过创新推出Carnuxt平台,致力于解决二手车国际贸易中的多个挑战,如交易真实性与流程透明度问题,为车厂商、经销商和消费者创造互利的市场环境。随着国内大规模设备更新及消费品以旧换新政策的实施,预计将有更多二手车流入市场,趣活凭借Carnuxt平台的优势,旨在抓住此轮市场机遇,推动中国二手车在全球市场的拓展。

趣活集团的这三大服务模式共同塑造了一个全方位的商业模型,不仅巩固了公司的核心业务,还通过SaaS服务转型和国际贸易的拓展,为公司未来的收入增长和盈利能力提升探索新路径。而且,趣活还计划将成熟的即时配送服务扩展至海外市场,与当地即时消费服务平台合作,为全球劳动者提供更广阔的选择和发展机会,促进就业增长和劳动力市场的灵活性,推动社会经济的可持续进展。

关于趣活

趣活集团(NASDAQ:QH)("趣活"或"公司")是中国领先的灵活用工本地化生活服务平台。凭借其自研技术基础设施Quhuo+技术平台,趣活致力于赋能和链接劳动者和本地化生活服务商,为生活服务市场提供端到端运营解决方案。公司目前提供多种针对特定行业的运营解决方案,主要包括即时配送解决方案、出行解决方案、家政及酒店民宿解决方案、及其他服务,满足亿万社区家庭的生活需求。

趣活以"促就业,稳收入,助创业"为愿景,挖掘多元场景促进劳动者就业,提供安全保障、职业培训等为劳动者保驾护航,助力劳动者规划职业发展路径,实现自我价值。

前瞻性陈述

本新闻稿包含符合美国《1933年证券法》第27A章、美国《1934年证券交易法》第21E章及美国《1995年私人证券诉讼改革法案》定义的"前瞻性"陈述。前瞻性陈述通常不与历史或当前事实有严格关联,并可以通过"预计"、"期望"、"相信"、"预期"、"或许"、"可能"、"计划"、"相信(名词)" 、"规划"、"估计"、"目标"、"预料"、"很可能"、"将要"、"应该"、"预测"、"展望"等前瞻性词汇或类似术语加以识别。这些陈述基于我们根据历史经验和对历史趋势、当前状况和预期未来发展的认知、以及我们认为在当前情况下适当且合理的其他因素而得出的估计和假设,但我们并不保证这些估计和假设将来是正确的。

前瞻性陈述并非对业绩的担保。前瞻性陈述涉及已知和未知的风险以及难以预测的不确定因素,且可能导致实际结果与前瞻性陈述中描述的结果出现重大差异。我们无法向您保证我们能够实现任何预期、估计和假设。本新闻稿中包含的前瞻性陈述仅截至相关资料所示日期。除非法律另行要求,我们没有义务对前瞻性陈述进行更新,以反映后续所发生的事件或情况。

评估所有前瞻性陈述时都要考虑到其内在的不确定性。您应该参考我们提交给美国证券交易监管委员会的申报材料(包括年度报告中"风险因素"和"前瞻性陈述"章节所列信息),以获得进一步详细信息,了解可能对我们财务业绩和其他业绩产生影响的因素。

消息来源:趣活集团
相关股票:
NASDAQ:QH
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection