omniture

DHL行业观察:亚太成为全球经贸增长引擎,中国发挥重要作用

2024-04-02 17:53 3587

北京2024年4月2日 /美通社/ -- 近年来,国际贸易中保护主义抬头,全球治理中单边主义加剧,以及由此对全球供应链造成的冲击和影响,引发了对"逆全球化"迹象的担忧。

然而,DHL的最新研究表明,全球化依然充满活力和潜力。今年3月DHL发布的《2024年DHL全球连通性报告》(以下简称《报告》)指出,目前国际贸易货物流通的距离较疫情前更远且超越了主要地理区域,这反驳了对区域化流通加剧的预测。

《2024年DHL全球连通性报告》
《2024年DHL全球连通性报告》

全球连通性以贸易、资本、信息和人员流动的深度和广度为衡量标准,在2022年创下历史新高后,在2023年仍接近这一水平。这在很大程度上归功于亚太地区的发展,以及由此带来的机遇。亚太地区有望成为全球贸易增长的枢纽。其中,中国依然发挥重要作用。

亚太市场崛起,中国持续发挥引擎作用

据《报告》,2023年新加坡被评为全球连通程度最高的国家,特别是其在贸易和资本流动方面的突出表现,凸显了政策在促进贸易和全球互联互通方面所发挥的重要作用。另外,作为大型经济体之一,印度经济增长迅速,其国际流动有望超过国内流动,从而更多地参与到国际贸易中。

随着来自美国的部分订单转移至亚太地区,越来越多的亚太市场纷纷扩大和深化国际贸易能力,参与到全球贸易中,加强全球互联互通,进而巩固亚太地区作为全球主要贸易枢纽的地位。据预测,今年,亚太地区将成为进出口增长最快的地区。据《亚洲经济前景及一体化进程2024年度报告》预测,在相对强劲的消费和积极的财政政策支持下,亚洲经济增速有望高于2023年,达到4.5%左右。

作为亚太地区最重要的经济体之一,中国持续发挥引擎作用,为亚太经济增长作出重要贡献。亚洲开发银行报告显示,中国对亚太地区的经济增长贡献率超过60%,还贡献了37.6%的货物贸易增长和44.6%的服务贸易增长。

2024年,中国经济平稳开局。据海关总署数据,今年前两个月中国货物贸易进出口总值同比增长8.7%,其中出口增长10.3%。此外,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)重返扩张区间,创下近一年内的新高。

DHL中亚枢纽
DHL中亚枢纽

为抓住亚太地区贸易快速发展的这一契机,DHL快递对位于香港的中亚枢纽进行了投资扩建,投资总额达到5.62亿欧元。扩建后的中亚枢纽已于去年11月投运,快件处理能力提高了近70%,仓库面积增加了50%。

位于宝安国际机场的深圳口岸是DHL快递在华南地区的重要转运口岸,也是公司在亚太地区物流网络的重要组成部分。目前该口岸也在扩建中,预计将于2025年竣工。扩建后的深圳口岸将开通更多自深圳飞往亚太和全球主要城市的直航货运航班,为跨境和洲际运输提供更充分的运力和便利性,并将进一步提高货物处理能力,加快转运时间和清关效率,为华南地区客户提供更高质量和可持续的国际物流服务。

中美在动态变化中保持连通

数据显示,近年来,虽然中国在美国进口中所占份额有所下降,但在美国消费商品的附加值中所占份额却有所上升,因为美国从新兴市场增加的进口产品中往往包括来自中国的零部件。以笔记本电脑为例,2017年到2022年,美国从越南进口的笔记本电脑数量激增,而与此同时,越南从中国进口的笔记本电脑零部件数量也同步激增。

中美之间流动数据的下降是相较于过去二十年间中美之间的连通维持在高水平而言的。尽管两国在地理上相距甚远,在文化和制度上也存在差异,但《报告》显示,中美在贸易、资本、信息和人员流动方面仍保持高度连通。

合作开放比以往任何时候都更重要

尽管地缘政治局势紧张,全球贸易态势不断变化,但全球化依然保持着韧性。随着亚太区域经济的持续增长,区域合作不断取得新进展,以及中国经济的进一步复苏,亚太将成为带动全球经济复苏的引擎。

为保持全球连通性和实现全球经济增长,跨境贸易合作与开放比以往任何时候都更加重要。

欢迎关注DHL快递媒体信息微信公众号"DHL快递Views"获得第一手企业资讯

消息来源:DHL
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection