omniture

BMW新世代X概念车全球首发,未来新世代家族显现雏形

宝马集团
2024-03-21 21:02 8276
  • BMW新世代X概念车,展望宝马运动型多功能车(SAV)的未来
  • 设计将现代性和历史传承完美融合,构筑明亮、宽敞的第二起居室
  • 智能电子电气架构与先进“域控制”设计,开辟纯粹驾驶乐趣全新维度
  • 800伏平台与第六代BMW eDrive电驱技术,补能10分钟续航300公里
  • 全景视域桥革命性取代传统仪表板,开启全感官交互体验新纪元
  • 宝马集团正在开发100%天然、植物或矿物基且不含石油的内饰材料
  • 新世代车型已启动道路测试,2025年下半年全球开始投产

慕尼黑和北京2024年3月21日 /美通社/ -- 宝马迈出新世代转型之路的关键步伐。在2024宝马集团财报年会上,BMW新世代X概念车全球首秀,将关于未来出行的理念和技术带入运动型多功能车(SAV)细分市场。至此,新世代概念车家族包含2款概念车,通过BMW新世代概念车和BMW新世代X概念车,宝马展示了对轿车、SAV两大关键细分市场的愿景。

BMW新世代概念车家族
BMW新世代概念车家族

新世代不仅仅代表BMW品牌的下一代车型,更承载宝马拥抱变革和挑战的决心和能力:将以极强的战略定力、出色的体系能力和坚定的执行能力将未来出行的愿景变为现实。

1962年推出的新世代车型,以完美契合时代精神的风格和技术创新,奠定了宝马的品牌基础。而今,宝马集团再次启用“新世代”之名,融合在电动化、数字化和循环永续这些核心领域的创新能力,将再次创造并引领未来出行

设计将现代性和历史传承完美融合,构筑明亮、宽敞的第二起居室” 

BMW X家族是BMW品牌支柱之一。1999BMW X5的横空出世,开创了高性能运动型多功能车(SAV)市场。25年间,宝马集团发展成SAV/SAC领域产品线最全、品类最丰富的豪华汽车厂商之一,是细分市场当之无愧的引领者。X家族车型至今累计销售1,200万辆。

“BMW新世代X概念车描摹了新世代BMW X车型的未来发展愿景。这是一款‘新世代’,实现电动化、数字化和循环永续的全面跃升。这也是一款个性鲜明的BMW X车型:浑然天成、简洁利落。天使眼等标志性元素的未来感诠释,致敬了经典,更激发了对未来的无限期待。宝马集团设计高级副总裁霍伊顿克表示。

BMW新世代X概念车
BMW新世代X概念车

长久以来,宝马设计是创新精神的代表。这种创新不是天马行空,而是宝马百年造车哲学与不同时代的融合,是现代性和历史传承性的融合。

首先,处处皆新又处处宝马。宝马的经典设计元素,经典车身比例全部经过全新、精准设计,却又能从任何角度看出这是一辆宝马。与轿车概念不同,双肾进气格栅得以保留,立体感十足,背光轮廓环绕,与两侧垂直设计的LED天使眼大灯组成一个独特的BMW X前脸。车尾,全新演绎宝马L型尾灯一直延伸至车尾中部,3D打印加持下可以单独控制光线强度,营造出强烈的景深效果。这些标志性元素的大胆、创新演绎,唤起经典记忆,又充满强烈的未来感。

全新BMW iDrive
全新BMW iDrive

其次,至简风格与有意义的创新。外部,X概念车平滑的玻璃表面和明亮的珊瑚银车漆具有强烈既视感。自然光线下,霍氏弯角采用反光印花材质,从不同角度看去呈现或透明或反光的神秘感。内部设计精简到极致而又凸显高级感。中央显示屏以优雅的方式集成到仪表板中,前排乘客能够便利地使用所有信息娱乐功能。显示屏的颜色不仅会同步到氛围光,还会与仪表板纺织表面的背光一致。当明亮的阳光透过大面积车窗和全景玻璃天窗洒进车内,与色彩温暖的织物融为一体,车辆变身“第二起居室”,舒适感第一时间唤起驾乘者对旅程的期待。

智能电子电气架构与先进“域控制”设计,开辟纯粹驾驶乐趣全新维度

1970年代,BMW首次将纯粹驾驶乐趣的口号用于当时的新世代车型。未来,新世代车型将开辟纯粹驾驶乐趣的新境界

宝马集团负责研发的董事韦博凡表示:新世代车型将BMW驾驶体验提升至更高水平。未来BMW车型将拥有4超级大脑,这4台高性能计算机将协同工作,其中的2个负责将驾驶体验提升至全新高度。宝马集团完全自研的第1超级大脑,其算力提升了10倍,集动力总成和驾驶动态管理于一身。第2超级大脑将助力自动驾驶实现下一次飞跃。展望未来,我们将把4个关键控制单元整合到一台高性能计算机中,由此将带来更精准、强劲的动力表现,及更高的效率。

其中,新世代车型将配备全新电子控制单元,是宝马集团丰富经验和工程技术结晶之大成,负责整体协调车辆动力总成和驾驶动态管理,将所有必要的数据(驱动、悬挂、制动、转向等)集中在一起,在驾驶过程中更快、更精确地做出反应,这个全新电子控制单元将搭配宝马集团内部开发的全新软件栈动态性能控制系统,可根据个人需求提供高度定制化的卓越驾驶体验。未来,宝马的驾驶体验将基于两个特征:悦享EASE)和悦驾BOOST)。悦驾BOOST)旨在提供极致的运动感和操控性体验。悦享EASE)则专注于舒适性、轻松感。EASE将所有涵盖自动驾驶和自动泊车功能的辅助系统整合在一起,为客户提供驾驶支持。

早在2016年,宝马集团成立100周年之际,BMW VISION NEXT 100概念车便创新提出了悦享EASE)和悦驾BOOST)的前瞻构想。

800伏平台与第六代BMW eDrive电驱技术,补能10分钟续航300公里

宝马始终追求“高效动力”,新世代车型实现全新突破,能效提高25%。这首先得益于第六代BMW eDrive技术。除了改进的电驱动单元外,它还采用了新的圆柱电芯,单位体积能量密度比以前使用的方形电池高20%以上。第六代BMW eDrive下续航里程也增加了30%

新世代车型的电池、动力系统和充电技术的电压平台将提高至800,从而优化直流快充充电站的能量供给。得益于此,动力电池电量从10-80%的充电时间减少多达30%10分钟内即可补充300公里里程。

另外,在空气动力学方面,BMW新世代X概念车与当前同级车型相比,空气阻力减少了20%,也带来了效率提升。

全景视域桥革命性取代传统仪表板,开启全感官交互体验新纪元

BMW全景视域桥
BMW全景视域桥

全新BMW iDrive不仅仅是技术上的飞跃,更是对BMW以驾驶者和客户为中心的核心理念的重新诠释。通过将创新的控制理念与身临其境的用户体验无缝整合,BMW正在重塑驾乘体验的全新境界。早在2001年,宝马便率先创新推出BMW iDrive,将情感化体验作为重中之重,引领人机交互发展。而今,全新BMW iDrive实现了量子跨越,科技魔法赋能智能极简设计,又一次给出了以人为本体验的最佳范本。

通过重新设计的多功能方向盘、带直观触摸控制功能的中央显示屏和BMW全景视域桥,以及BMW智能个人助理的高级语音控制,全新BMW iDrive让人车沟通和交流变得格外自然。BMW全景视域桥可在整个前风挡玻璃上呈现重要信息,革命性取代仪表盘,以驾驶者为中心,重新诠释“眼不离路,手不离方向盘”理念。用户可通过方向盘上的触控按键和中央显示屏,实现对全景视域桥的高度定制,轻松选择自己喜欢的信息图标。通过简单的拖拽,让信息灵动跃然呈现,确保始终可以在正确的时间、正确的地点,获取正确的信息:一切尽收眼底。量产版新世代车型将应用BMW全景视域桥,同时还将搭载增强型BMW 3D平视显示系统,二者将共同为用户呈现情感化的人车互动体验。

色彩温暖的织物表面
色彩温暖的织物表面

宝马认为,驾驶BMW是一种全感官体验,声音是驾驶体验重要的组成部分。模拟声浪一直都是宝马电动车驾趣的内涵之一。全新HYPERSONX WHEEL首次带来个人声音体验(Personal Sound Experience)。“HYPERSONX”一词将“person”隐藏其中,强调这一功能以人为本的设计初衷。借助这一数字功能,车内乘客可以在旅途中享受他们最喜欢的声音,并从平静自由奔放敏捷四种不同声音风格中自由选择。声音实时生成,并可通过HYPERSONX WHEEL上的按键进行调整,打造清晰、沉浸式、个性化的全感官用户体验。

宝马集团正在开发一种100%天然、植物或矿物基且不含石油的内饰材料

无可持续不豪华,可持续是豪华的题中应有之义。宝马集团正在系统地推动汽车行业向可持续个人移动出行转型。新世代将在整个产品生命周期中为此做出重要贡献。宝马集团正在开发一种100%天然、植物或矿物基且不含石油的内饰材料。这种材料将用于BMW新世代X概念车门板下部和中控台。海洋塑料也首次用于注塑部件。部分部件中,从废弃渔网中提取的二次原材料所占比例已高达30%。根据规划,从2030年起,新世代车型中的二次材料使用的比例平均将达到40%

同时,宝马也在颠覆内饰设计理念。材料和构造秉承极简原则,让车内部件更容易拆卸,提升了再利用的可能性。侧裙和前后挡板也是由可回收的单一材料制成。这一设计理念遵循了2021年推出的BMW i循环概念车的原则,即广泛采用单一材料以便于回收再利用。

新世代车型已启动道路测试,2025年下半年全球开始投产

宝马集团将从2025年下半年全球开始投产新世代车型,在随后的24个月内将有至少6款新世代车型实现量产。同时新世代车型已启动道路测试。

2026年,国产BMW新世代车型将在沈阳投产。与之配套的第六代动力电池项目建筑已于去年正式封顶,建筑主体全部完工。第六代动力电池项目总投资100亿元人民币,并采用行业领先的低碳电池生产标准。新项目将为华晨宝马开启创新驱动电动化发展的全新里程碑,进一步巩固宝马在全球电动汽车领域的领先地位。

国产BMW新世代车型为中国消费者量身定制。早在前期开发阶段,中国研发部门就参与了新世代车型的开发,确保中国消费者的趋势性需求在车辆中得到体现。

2024年,与新世代车型相关的生产网络将进一步扩展,宝马集团对汽车业务的研发投入和资本性支出将达到峰值。研发投入主要用于包括新世代车型在内的电动化车型以及车内的数字化创新上,比如:车辆互联、软件堆栈和自动驾驶。大量的资本性支出则主要涉及工厂、产品和创新技术方面。

基于对中国市场的坚定信心与承诺,宝马集团持续投资中国,不断扩大在中国的业务布局。宝马沈阳生产基地自2010年以来累计投资约1050亿元人民币。宝马集团将继续立足中国,不断提升中国市场在公司未来发展中的战略地位,以持续不断的产品及科技创新,助力中国汽车产业的高质量发展。

--

消息来源:宝马集团
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection