omniture

必维为菜鸟集团颁发温室气体核算系统方法学验证声明,赋能社会可持续发展

2024-03-18 15:15 4071

上海2024年3月18日 /美通社/ -- 近日,必维集团(Bureau Veritas,以下简称"必维")受菜鸟集团(以下简称"菜鸟")委托,对其开发的碳资产管理系统进行了独立的第三方核查。在确认该系统符合ISO 14064-1、温室气体议定书和相关方法学要求后,必维为菜鸟开发的碳资产管理系统颁发了温室气体核算系统方法学验证声明。


物流行业对现代生活的各个方面都有着广泛的影响,它不仅联络着千行百业和千家万户,同时也提高了生活的便利性,促进了经济的繁荣和发展,创造了就业机会,推动了科技进步。但物流行业自身的节能减碳在整个社会经济活动中具有极大的耦合性和协同效应,往往也是各行业价值链减碳中的重点和难点。

交通运输行业是全球第二大碳排放领域,其碳排量占比高达25%。而物流行业作为交通运输行业的重要构成部分,其占比在全球交通运输行业碳排放中占比29.4%。在中国,交通运输领域的碳排放占全国终端排放的15%左右,是仅次于工业、建筑之后的第三大碳排放源。目前中长距离物流运输消耗的主要是化石能源,并存在替代技术少、减碳难度大、降碳成本高等问题,因此对碳排放和环境问题迫在眉睫。

而当应对气候变化已成为全球共识的今天,物流行业已经开始通过运输端采用新能源车辆、仓储端利用分布式能源、包装端减少包材使用、以及末端鼓励消费者回箱行为、并提高物流全链路效率等方式减少在运输、仓储、包装等环节中的碳排放。

菜鸟作为全球电商物流行业的领导者,一直践行可持续发展的理念,制定了明确的碳减排目标和实施路径,积极开展绿色物流实践并完善自身全链路绿色物流解决方案,承诺在2050年(2051财年)前实现温室气体净零排放。为支撑菜鸟的减碳战略,以及准确计量物流运输中的碳排放及各类措施带来的减碳量,菜鸟开发了碳资产管理系统,通过数字化手段实现物流过程的全链路监测和跟踪,可实现碳排放数据的实时监测和报告等。在2023年的中国国际服务贸易交易会上,菜鸟宣布自研的碳资产管理系统在多个省份的邮政管理局支持下逐步开展试点。

此次,菜鸟碳资产管理系统获得由必维颁发的温室气体核算系统方法学验证声明,表明了菜鸟的碳资产管理系统在碳排放量计算、统计预测、减碳场景计算等方面符合国际标准以及相关方法学要求,具备科学严谨性。

未来,依托菜鸟数字化的技术能力和全球领先的物流网络,以及必维在碳中和及可持续领域的技术优势,通过与行业伙伴的合作分享,共同推动物流行业的绿色可持续发展,助力社会的可持续发展。

欲了解更多可持续服务解决方案,欢迎关注必维官网微信号:BureauVeritaschina

消息来源:必维集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection