omniture

助力中国零售高质量发展 第24届中国零售业博览会在上海盛大召开

中国零售业博览会
2024-03-14 19:00 3045

上海2024年3月14日 /美通社/ -- 3月13日,第二十四届中国零售业博览会(2024CHINASHOP)在上海国家会展中心盛大开幕,吸引了来自全球40多个国家与地区的观众到场参观。13日上午,在伴随着巧妙寓意的“画龙点睛”仪式下,2024CHINASHOP拉开帷幕。本次展会为期3天,将持续至3月15日。


中国连锁经营协会会长彭建真为展会做开幕致辞,他表示,2023年国内整体消费市场态势向好,尤其是百货、便利店、专业店、专卖店等行业、业态。一些新的机会、新的模式也正在零售市场生根、发芽。比如会员店、折扣店、精品店的批量崛起,比如即时零售的快速增长,给零售企业和品牌企业带来了新的发展,传统的商超大卖场也在积极转型求变,对卖场的购物环境、货品陈列、核心商品选品等进行优化改革,来赢取消费者的青睐。


他介绍,今年的CHINASHOP继续以集合最新、最全的零售技术、设施设备、商品解决方案大平台的形象亮相,有超过800家零售解决方案提供商参展,展示的内容包括兼顾创新与实践的各类数字化技术、供应链管理、门店设计、展示道具、环保节能设备,并新增了很多地方特色商品、精选进口商品组团参展,为零售企业提供一站式源头直采、优品直采。

绿色发展是中国当下重要的发展理念,在展会开幕式上,中国连锁经营协会也发起《中国连锁企业开展ESG行动的倡议》,号召中国连锁企业都积极共同参与到ESG行动中来,并公布首批ESG企业示范案例。中国连锁经营协会副会长兼秘书长王洪涛宣读了会议。


作为亚洲规模最大的零售业展会,CHINASHOP一直是零售行业的风向标。在今年的CHINASHOP现场,AI、数字化、智慧零售、ESG绿色效能、数智化运营、场景体验等成为最热的关键词。其中,AI相关的技术产品占到了四分之一的比重。从智能称重设备、智能支付系统、AI数字人、智能货架到AI巡店机器人、数字化门店应用系统等,高科技产品从前、中、后端覆盖零售全场景。

而在冷链、物流供应链、照明陈列、包装等设施设备产品上,绿色节能、低碳环保趋势依旧。展出的产品包括节能环保的商用厨房设备、绿色包装材料、生鲜冷链设备、一体化照明方案等,让零售更绿色、更高效。

今年CHINASHOP的商品展区呈现出更加垂直的趋势,展示了众多全球地标性商品和精选进口商品,在现场看到有黑龙江的五常大米、吉林的甜糯玉米、马来西亚的榴莲、西班牙的火腿等。

2025CHINASHOP将于2025年5月9日至11日在深圳国际会展中心举办。

消息来源:中国零售业博览会
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection