omniture

欧莱雅集团-巴黎欧莱雅携手景德镇龙珠阁 邀您探寻法式美遇见中国风

2024-01-29 16:56 4454

上海2024年1月29日 /美通社/ -- 以美之名,因瓷之谊,中法品牌携手探寻"法式美遇见中国风",呈现多元文化交融之美。1月28日,欧莱雅集团与旗下品牌巴黎欧莱雅携手景德镇龙珠阁,联合推出"心心相印,口口相传"限量版纪念礼盒,并与新华社新闻信息中心共同发起#寻找法式美遇见中国风#照片有奖征集活动。当法式美遇到中国风,背后延续的是两个文化大国交流互鉴的优秀传统,前方通往的是东西方文明多元交融的锦绣蓝图。


器物之上,中法文化交融再结新果

"心心相印一甲(家)子,口口相传一辈(杯)子",欧莱雅携手景德镇龙珠阁,联合推出"心心相印,口口相传"限量版纪念礼盒。该礼盒将于2024 年1月29日至2月18日亮相巴黎中国文化中心"丝路瓷行⸺中国陶瓷文化欧洲巡展"巴黎站,并通过双方多渠道在国内外联动呈现。礼盒由巴黎欧莱雅666 法式正红口红和龙珠阁名瓷对杯组成,旨在通过中国传统艺术与法式时尚色彩的碰撞,向大众展示中法文化多元交融之美、传递两大品牌对于美的共同追求。口红选用法式正红膏体,60 周年icon 点缀其上;对杯选用的是景德镇最具代表性的白瓷,瓷胎轻薄透亮,釉色细腻洁白,外壁手工勾勒的蓝红纹彩,令埃菲尔铁塔神形俱现,寥寥几笔却传承千年匠心。


作为最早来到中国的法国企业之一,这显然不是欧莱雅第一次担当搭建中法友谊桥梁的先锋。早在1970年7月14日,欧莱雅集团创始人欧仁舒莱尔之女莉莉安就曾陪同其丈夫贝当古先生,率领首支法国官方代表团访问中国,成为中法建交以来首个法国官方代表团。进入中国市场以后,欧莱雅更是在中法友谊桥梁上不断"增砖添瓦",不遗余力地将法式之美传递给中国女性,又将中国美学融入到品牌发展中。正如巴黎欧莱雅品牌总经理宗国宁女士表示:"美,联结中法,联结中法每一个普通人,因为我们都值得拥有。巴黎欧莱雅是百年品牌,景德镇龙珠阁代表千年历史,我们都是中法友谊的见证者和推动者。以美之名,因瓷之谊,这次礼盒的推出,正是中法文化交流互融结出的一枚新果实。"


景德镇瓷器加入中法文化交流"使团"则要更早。作为海上丝绸之路的主要贸易商品之一,景德镇瓷器是世界了解中国、中国走向世界的重要文化符号。早在几百年前,精美的青花瓷通过海上丝绸之路,漂洋过海去了万里之外的法国。当地的使用、流转和陈列,不仅影响了他们的制瓷产业,也丰富了当地人的文化生活。时至今日,走进位于巴黎孚日广场的雨果故居博物馆,看到大文豪雨果亲手设计的"中国客厅"里那一组组从屋顶垂下的"中式瓷盘墙"装饰,在被震撼的同时,依然可以清晰地感受到中法两国对于美的共同热爱和追求。在"龙珠阁"品牌运营方景德镇陶溪川总经理刚好看来,探索属于当代生活的"中国美"也是"龙珠阁"的精神底色,她表示:"龙珠阁与巴黎欧莱雅两个品牌的梦幻联动,正是把这种精神底色融合于今天开放的时尚的国际化审美中,共创一种独树一帜的审美标识。"

美,不是一件奢侈品

美,是人类本质的需求。自1907 年发明第一支无磷染发膏起,欧莱雅集团就不断发挥美的力量,115 年来不断将美带给每一个人,致力于创造美,让世界为之所动。集团旗下全球领先的美妆品牌巴黎欧莱雅,亦拥有超过110 年的品牌历史。1971 年,巴黎欧莱雅具有革命性意义的染发剂Preference 上市,也是在这个产品的广告中,一句"你值得拥有"横空出世。


1997 年,巴黎欧莱雅进入中国市场,这句话通过品牌代言人巩俐之口传遍中国的大街小巷,成为家喻户晓的品牌宣言。短短五个字,诉说的是一个法国品牌的雄心壮志:从"让每一位中国女性都拥有一支口红"开始,巴黎欧莱雅通过各种方式,无论是前沿科技、美妆产品或戛纳电影节、巴黎时装周,旨在为中国女性打造触手可及的法式之美,这种美是平等的、包容的、多元的、有力量的。

"千年瓷都"中国景德镇因瓷而名、因瓷而兴、因瓷而立,拥有2000 多年的冶陶史,1000 多年的官窑史和600 多年的御窑史。景德镇明清御窑厂遗址是明清时期专为宫廷烧造瓷器的皇家瓷厂遗址,曾汇集了最为优秀的陶瓷工匠与最精湛的制瓷技艺,不仅贡奉满足着皇家无比古典高贵的用瓷与审美需求,历史上盛产的瓷器行销海外,亦承载着一种国家文化与外交礼仪。

矗立在御窑厂遗址内的"龙珠阁"曾见证着景德镇瓷业高峰与辉煌。新中国成立后,景德镇陶文旅集团前身⸺江西瓷业公司注册"龙珠阁"商标,成为景德镇出口日用新彩瓷器专用底款。如今,"龙珠阁"以"中国的仪式感"为核心,沿袭百年瓷企的品牌历史,一方面传承了中西交融的世界一流制瓷工艺,另一方面从国宴到家宴,将原本只属于皇室贵族的中式礼仪再复兴,以最美的方式走进寻常百姓家。


寻找法式美遇到中国风

美,包容万象,超越语言和国界的限制,唤起人们内心深处的共鸣,搭建起不同文化之间的桥梁。中法两国相距遥远、文明迥异、语言也大不相同,但是对于美的追求,异曲同工。法国的美妆,与中国的瓷器,同样代表着人类百千年来对美的不懈追求和向往,它们既是中西方文化交流史上的器物使者,也是人类合作包容、互学互鉴的明媚物证。以美之名,在器物之上,这种文明交流互鉴的传统延续到了2024 年。

今年,巴黎欧莱雅还将与景德镇龙珠阁打造一系列线上线下的文化交流活动,其中包括携手新华社新闻信息中心,面向社会发起"寻找法式美遇见中国风"照片有奖征集活动,发现法式美与中国风相遇,多元文化交融碰撞出的美丽火花,让美超越国界,拥抱每一个人。

附录:巴黎欧莱雅助力中法之美交流互鉴大事记

作为全球美妆领导品牌,巴黎欧莱雅在美的领域里不断为全世界消费者提供触手可及的奢华,旗下产品涵盖护肤、彩妆、护发、染发、男士五大品类,全方位刷新并引领"从指尖到发梢"的美丽。

入华25 逾年,巴黎欧莱雅以"传递美"的纽带,连结并致敬中法两国源远流长的友谊!

  • 1997 年,在进入中国内地市场的第一年,正值希拉克总统访华,欧莱雅独家赞助法国国立吉美亚洲艺术博物馆举办的"从北京到凡尔赛"中法美术交流博览会,展现中法两国之间长达300 年之久的艺术交流史,推动中法文化与历史交流。
  • 自1997 年至今,巴黎欧莱雅已连续27 年成为戛纳电影节的官方合作伙伴。通过戛纳电影节,品牌积极推动世界各地电影艺术事业的进展,使各国风格迥异充满了民族特色的艺术财富得以交融与共享。并于2021 年起宣布与戛纳电影节短片竞赛单元合作,设立女性短片导演专项奖,以表彰和资金支持前途广阔的全球女性电影人。
  • 2010 年,欧莱雅成为唯一双料赞助上海世博会和法国馆的法国企业,巴黎欧莱雅世博园品牌专卖店落户上海世博园区,旨在让‘美'的理念随着中法两国人民的深情厚谊永久传承。
  • 自2016 年起,巴黎欧莱雅成为巴黎时装周的官方合作伙伴。品牌通过与时尚奢侈品牌的跨界合作,以及对所有公众开放的欧莱雅大秀,将原本只属于巴黎秀场头排客的高定之美平等地传递给全球每一个人。
  • 2022 年巴黎欧莱雅入华25 周年之际,巴黎欧莱雅与海鸥计划共创「她守护」项目,为中国构建性别友好的社会贡献力量。

 

消息来源:巴黎欧莱雅
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection