TÜV莱茵"低蓝光"入选"湾区认证"首批项目,推动优质生活圈发展

2023-12-28 21:35 10018

广州2023年12月28日 /美通社/ -- 近日,"湾区认证"首批项目公布仪式在深圳河套深港科技创新合作区举行,粤港澳三方共同宣布"湾区认证"公共服务平台开始上线运行、"湾区认证"标志正式启用,并公布了15项"湾区认证"项目。国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TÜV大中华区(以下简称"TÜV莱茵")的"低蓝光"作为工业消费品领域认证项目之一成功入选。

“湾区认证”首批项目公布仪式现场

"湾区认证"是在国家市场监督管理总局和粤港澳有关部门指导下,三地认证机构等经营主体,基于粤港澳大湾区共通执行标准,在装备制造、工业消费品、农食产品和服务业等领域开展的高端品质自愿性认证。该项目由粤港澳三地认证机构、行业协会、商超平台和龙头企业共同开发,指标参数全面满足三地质量安全等市场准入要求,具体项目由三地经营主体共同组织实施,充分体现了粤港澳共商、共建、共享,有效促进了质量认证领域规则机制对接融合,积极助力粤港澳大湾区一体化发展。

“湾区认证”首批项目

顺应质量认证服务产业发展和消费升级需求,TÜV莱茵于2014年率先将"低蓝光"检测和认证要求引入国内显示行业,引导行业改进有害蓝光管理方案。"低蓝光湾区认证"将对标国际先进标准,要求符合粤港澳三地显示类产品电气安全准入要求,可以实现"一次认证,三地通行"。其认证技术指标聚焦人眼健康和电子产品的显示屏幕所带来的蓝光危害,具体要求包括:蓝光/亮度<20%,蓝光/绿光峰值高度<2;屏幕色温应位于5500-7000K范围内;光生物安全风险等级评价要求高于IEC 62471:2006标准至少20%等。

针对申请该项认证的企业及其产品,TÜV莱茵将实施严格的过程管控,其间的监督检查内容包括工厂质量保证能力检查、认证产品一致性、抽样检测等,力求助力该项认证产品的可见蓝光比例大幅降低、有效减轻蓝光对用户视觉健康的潜在影响,守护用户视觉健康的同时,以把关高品质助力粤港澳大湾区打造宜居宜业宜游的优质生活圈,助推粤港澳大湾区成为国际一流湾区和世界级城市群,并为增进粤港澳大湾区民生福祉和一体化高质量发展贡献力量。

TÜV莱茵在显示性能和健康护眼领域拥有丰富经验,目前针对各类显示产品推出了低蓝光、无频闪、眼部舒适度、全局护眼、类纸显示等多项标准和认证服务,涵盖显示器、平板电脑、智能手机、笔记本电脑、一体机、投影仪等,致力于引导显示行业不断改进技术,并为消费者提供有效指引。

展望未来,TÜV莱茵将愈加积极融入、紧贴粤港澳大湾区发展趋势,进一步整合区域内的检测能力和资源,计划打造粤港澳大湾区检测运营中心,全面推进服务领域的纵深发展,加大在工业检验、氢能、碳服务、电商服务、新能源汽车及配套设施、自动驾驶、机器人及智能装备、智能家居、信息安全及职业教育等领域的投资与人才培养,推进研发团队和研发中心建设,全力支持新能源及智能网联汽车等战略性新兴产业发展,加强相关检验、检测和认证服务平台建设。

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
能动