omniture

算力引领 高质量赋能 | 2023算力产业高质量发展全国大会在京召开

中国IDC圈
2023-12-20 10:38 3238

北京2023年12月20日 /美通社/ -- 12月13日,由中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)主办的"2023算力产业高质量发展全国大会"在北京国家会议中心隆重召开,出席大会的有国家相关部委领导、枢纽节点地区城市领导、知名院士专家、算力产业领军企业代表、算力应用领域用户代表等近千位嘉宾,近10万人观看了网上直播。

会议现场
会议现场

大会围绕高质量发展主题,深入分析了算力产业的发展现状、面临的挑战与机遇,研判了算力产业的发展趋势,探讨了如何提高数据中心的能效、降低运营成本、保障数据安全、提升服务质量、产业链保障、技术创新等共性问题。大会组织了算力基础设施建设、算力产业链合作与发展,"东数西算"集群发展规划、智算产业生态建设等多个专题研讨分会和数十个展台,展示和分享了我国算力产业的最新成果和最佳实践,共话算力产业高质量发展的措施方案,为与会者提供了一个广阔的学习交流、交互交易的平台。

院士、专家 高屋建瓴

中国通信工业协会数据中心委员会理事长金和平为大会发表致辞。他表示,生成式人工智能为代表的信息技术不断创新应用,极大地提升了生产力,正在深刻改变人类社会的生产方式、生活方式和社会治理方式。算力产业链的发展面临着能效、成本、安全、质量等多方面挑战,加强产业链上下游的协同合作,实现共赢发展是当今产业的重要课题。

中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会名誉主任李德仁为与会者分享了题为《时空AI驱动创新发展:论数据、算法、算力与应用》的主题演讲。强调了时空AI技术在智慧城市、智慧养老、制造业、服务业、医疗和网站大数据等领域的应用。他提到中国5G基站和用户数量的增长,数字孪生技术,以及遥感卫星数据的重要性。表示只要抓住了"数据、算法、算力和应用"四个方面,算力就会得到最大的发挥。

国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任、未来产业和平台经济研究中心主任、数字经济论坛理事长单志广做了题为《智能计算的发展趋势与路径》的主题演讲,他强调了智能计算在数字经济发展中的核心作用,提出了高质量发展的重要性,并探讨了算力产业的未来发展路径,阐述了大模型的发展、人工智能应用的前景,以及智算中心在推动AI产业化和产业AI化中的作用。他表示,本地计算和东数西算的双轮驱动模式,以及智能算力在支持数字化转型和智慧化升级中具有关键地位。

算力高质量发展先锋

自2022年2月国家正式启动"东数西算"工程,开启建设国家算力枢纽节点和数据中心集群以来,各枢纽节点城市充分发挥自身资源禀赋,积极把握历史性战略机遇,抢抓国家政策及产业红利窗口期,各地逐渐摸索出各自的产业布局方向和发展重点。有关枢纽节点城市在算力基础设施建设、产业生态构建和高质量发展体系完善的过程中,起到了开拓引领的作用,已经成为各地算力产业高质量发展学习借鉴的典范,获得了中国通信工业协会数据中心委员会、中国IDC产业年度大典组委会好评,荣获"算力高质量发展先锋"荣誉称号。

会议现场
会议现场

其后,各地政府领导就当地的资源禀赋、算力产业发展现状、发展规划等内容发表了精彩的演讲。

韶关市委常委、常务副市长 邹振宇
《韶关:世界级智能算力之城》

张家口市政府党组成员、副市长 刘海峰
《张家口大数据产业发展情况》

内蒙古和林格尔新区党工委委员、管委会副主任 张学军
《内蒙古和林格尔新区数据中心集群情况介绍》

算力产业研究成果重磅发布

为深入剖析中国算力产业发展现状,加快中国数字经济发展基础保障,大会现场发布了由中国通信工业协会数据中心委员会牵头、相关部门和地方政府、研究机构、产业企业共同编撰的《中国算力产业高质量发展白皮书(2023年)》。

会议现场
会议现场

中国通信工业协会数据中心委员会理事长金和平,韶关市委常委、常务副市长邹振宇,张家口市政府党组成员、副市长刘海峰,庆阳市政府党组成员、副市长张鸿举,内蒙古和林格尔新区党工委委员、管委会副主任张学军,乌兰察布市大数据管理局局长仝晓林,科智集团董事长、中国IDC圈创始人CEO黄超,中国计量科学研究院先进测量工程中心主任武彤,上海宝信数据中心有限公司董事长张雷,秦淮数据集团 CTO张炳华,宁夏西云算力科技有限公司 CEO 庄宁,北京中科合盈数据科技有限公司 CTO周天宇,科华数据股份有限公司高级副总裁邹建忠,中建三局第一建设安装有限公司执行总经理陈磊,中国建筑第八工程局有限公司华北分公司总经理邓曦,竹间智能科技(上海)有限公司COO孙彬,北京泰豪智能工程有限公司副总裁占滨,中电系统建设工程有限公司CTO 张毅,北京理工大学副教授王永真,鹏博士电信传媒集团股份有限公司董事、总裁吕卫团,北京世纪互联宽带数据中心有限公司资深专家邓世友等在会上正式发布《中国算力产业高质量发展白皮书(2023年)》。

金和平作为编撰牵头单位代表对《中国算力产业高质量发展白皮书(2023年)》进行了现场解读。他表示,白皮书描绘了整个算力产业的图谱,提出了安全可控,绿色低碳,互联协同,多元泛在,融合智能,共享普惠六个质量提升的维度。金和平总结,算力产业的高质量发展既是推动国家高质量发展的战略要求,也是数字经济持续发展的技术保障,更是衡量国民经济发展水平的重要指标。

大会现场还发布了《数据中心热环境数值模拟技术细则》、《数据中心浸没液冷系统碳氟类冷却液技术要求和测试规范》两项重磅产业标准。

目前我国智算产业链初步形成,生态集聚效应不断增强,智算中心建设版图持续扩张,智算服务灵活多样。因此,中国通信工业协会数据中心委员会联合多家地方政府、高校及企事业单位,计划于2024年编撰《中国智算产业发展白皮书(2024年)》。

现场,中国通信工业协会数据中心委员会理事长金和平,韶关市委常委、常务副市长邹振宇,张家口市政府党组成员、副市长刘海峰,庆阳市政府党组成员、副市长张鸿举,内蒙古和林格尔新区党工委委员、管委会副主任张学军,乌兰察布市大数据管理局局长仝晓林,上海宝信数据中心有限公司董事长张雷,秦淮数据集团CTO张炳华,科智集团董事长、中国IDC圈创始人CEO黄超,北京数道智算科技有限公司董事长甄鉴,鹏博士电信传媒集团股份有限公司董事、总裁吕卫团,龙芯中科技术股份有限公司总裁助理靳国杰,科华数据股份有限公司高级副总裁邹建忠,北京泰豪智能工程有限公司副总裁占滨,超聚变数字技术有限公司FusionPoD营销总监李云蛟共同参与了《中国智算产业发展白皮书(2024年)》编制启动仪式

产业链的精诚合作,是算力产业得以高质量发展的关键。大会现场,以一场战略签约仪式,展现了我国产业链合作成果。宁夏西云算力科技有限公司CEO庄宁华能宁夏能源有限公司总经理助理张云鹤 、宁夏山河能源有限公司董事长王志兵现场进行了签约。宁夏西云算力科技有限公司副总经理鄢晓平华能宁夏能源有限公司总经理严冬宁夏山河能源有限公司总经理刘全全等嘉宾共同见证了这一时刻。

为响应国家能源发展战略,紧贴行业能源资源计量需求,推动行业算力能源高效发展,国家能源计量中心联合中国通信工业协会数据中心委员会合作共建"国家能源计量中心算力公共服务平台",并在大会现场举行上线仪式。

产业精英 精彩分享

鹏博士集团董事、总裁吕卫团带来了题为《算网云三位一体,协力地方政府构筑算力新高地》的演讲,他提到,数字经济成为协同发展的重要板块,算力则是数字经济时代的关键生产力和智能化转型的基石。他介绍了"鹏博士兰州"模式,并表示构建完整的数字经济生态和市场化的全国算力网络是推动中国数智经济高速发展的关键。

秦淮数据集团CTO张炳华带来主题为《优化算力底座,助力智算产业创新发展》的演讲,他强调了算力底座在智算产业创新发展中的重要性,以及大模型时代对算力基础设施的影响。他表示,智算给算力基础设施带来诸多挑战,如随着计算需求不断增加,服务器数量和功率密度也随之提高,高密度机柜供电和高效散热需求成为挑战。他还提出了数据中心技术的三大趋势,他认为,在智算时代,供电模块向全预制模块化方向演进,风冷技术向分布冗余和极致能效目标变迁,而随着智算场景的需求增加,液冷技术应用需求加速扩张,需积极推动液冷技术革新,秦淮数据在三大趋势中均有解决方案和应用实践。

龙芯中科技术股份有限公司总裁助理靳国杰《构建自主智能算力生态》演讲中表示,自主CPU产品和生态不断成熟,性价比优势明显提升,市场规模呈现加速趋势,整个产业链共同构成一个新的发展格局,龙芯将成为智能算力芯片的优先选择。

燧原科技副总裁高平分享了题为AI芯片行业现状与发展趋势》的演讲,他认为人工智能的发展已经进入了AGI(通用人工智能)的新时代,这将带来产业革命。随着AI技术的发展,算力需求呈爆发式增长,尤其是在大模型训练和应用方面。并进一步展望了AI和算力发展的未来趋势,包括云边端协同、AI芯片技术特征的变化,以及算力成本问题。

科大讯飞星火军团智算业务专家方虹珺《大模型的智能算力需求与优化策略》为题进行了分享,提出了三个主要思考维度:企业精细化管理能力的提升、数据从资源到资产的转变、以及大模型技术与智能算力的结合。她进一步探讨了大模型技术的迭代对算力需求的影响,以及如何通过智能算力优化来提高企业效能。最后强调了100%国产化的重要性,以及科大讯飞在智能算力产品和平台方面的创新与合作。

圆桌对话环节,围绕"智算产业链的变迁与服务创新",并行科技 AI云总经理赵鸿冰,燧原科技副总裁高平、科大讯飞星火军团智算业务专家方虹珺、朗科智算(韶关)科技有限公司总经理刘雄涛、上海数讯信息技术有限公司市场产品部总经理包凯等几位产业专家共同就算力产业链的上下游合作、生态打造,以及全新的产业模式发展趋势等进行了深度讨论。算力是数字经济的核心要素,是数字化转型的关键驱动力,是高质量发展的重要支撑力。2023算力产业高质量发展全国大会以算力为纽带,搭建了政府、学术、企业、用户等多方的合作桥梁,推动了算力产业的高质量发展,赋能了新产业的创新发展。本次大会达成了多项合作协议,发布了多份重要文件,展示了多个创新项目,彰显了我国算力产业的强大实力和广阔前景。大会期间,还举办了"算力中国"创新成果展,向社会公众展示了我国算力产业的发展成就和未来愿景。

本届大会是我国算力产业的一次盛会,也是我国数字经济的一次盛宴。大会为我国算力产业的高质量发展提供了强有力的指导和推动,为我国的产业数字化转型和新兴产业发展提供了强有力的支撑。大会的成功举办,必将对我国算力产业的发展形成深远的影响,对我国数字经济的发展产生积极的促进作用,为我国全面实现高质量发展目标作出重要贡献。

消息来源:中国IDC圈
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection