omniture

差异化创新解决妇儿医学难题 金赛药业全球科创中心上海奠基

2023-12-19 15:58 3326

上海2023年12月19日 /美通社/ -- 12月15日,长春高新金赛药业全球科创总部及研发中心在上海张江国际医学园区举行开工及奠基仪式。近年来,儿童和女性的健康问题越来越受到全社会关注。国家高度重视并将促进妇儿健康纳入经济社会发展总体规划。随着上海全球科研中心的启动,金赛药业将通过领先研发技术平台和人工智能技术带来的差异化创新,持续推动产学研医融合发展,为妇儿健康提供更优的解决方案,真正实现用科技守护儿童和女性健康的美好愿景。


仪式现场,上海自贸区管委会张江管理局副局长吴俊、浦东新区科经委副主任王纲、张江集团党委书记、董事长袁涛、上海国际医学园区集团有限公司董事长王凯荣、总经理夏多和党委书记周永刚、周浦镇人民政府镇长艾放、副镇长周俊、金赛药业总经理金磊博士等共同为研发中心培土奠基。该中心计划于2027年前投入使用,可容纳2000名研发人员。


助力健康中国  聚焦解决中国妇女儿童健康需求

妇女儿童健康是全民健康的基石,国家高度重视妇儿健康,先后发布《健康中国行动(2019—2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》等重要文件,将保障妇儿健康作为重要目标,推动全社会关注妇儿健康需求。

与此同时,妇儿健康领域面临新挑战。儿童常见病、多发病比例下降,而性早熟、近视、矮小、体态、免疫、精神心理问题等生活方式类疾病增多。生育健康问题、更年期等影响着女性的生活质量。此外,妇女孕期与儿童阶段,是发育源性疾病的重要窗口期,加强妇儿健康管理能够阻断远期疾病的发生,具有极大的社会意义。

通过差异化创新  提供全球顶尖妇儿健康解决方案

基于对国家政策的深入解读和对健康需求的捕捉,金赛药业加大研发投入,已具备生物药、化学药、活菌药、医疗器械等创新产品的开发能力。金磊博士特别指出:“我们企业所有的产品创新都要有显著的差异化优势,张江研发中心的建设就是金赛自主创新战略的延续。”

自1997年成立以来,金赛药业先后推出金赛增长效重组人生长激素、金赛恒重组人促卵泡激素、金扶宁重组人粒细胞刺激因子凝胶等全球领先的产品。凭借在儿童生长发育领域自主研发创新和突出贡献,金赛药业“重组人生长激素系列产品研制与产业化”项目荣获2015年度国家科技进步二等奖,彰显了中国企业自主创新的实力。


儿童健康方面,金赛药业在持续服务儿童生长迟缓的同时,还在儿童性发育异常、超重肥胖、呼吸和消化、过敏与自免、神经和言语、体态等方面关注儿童全面健康。如研发全球领先的超长效月制剂生长激素及口服治疗矮小的创新药物,围绕性早熟诊疗全流程打造性激素快检等系列产品以及治疗中枢性性早熟的长效促性腺激素释放激素类似物系列产品。

在女性健康领域,金赛药业针对女性全生命周期健康有非常立体化的布局,包括辅助生殖、更年期健康、妇科常见病等三方面。如针对难治性耐药菌引起的阴道炎,研发全球首创裂解酶和活菌药,替代抗生素解决耐药性问题。

金磊博士表示:“我们已经建立了具有全球创新性和竞争力的研发产品管线,到2025年,金赛药业的产品管线将非常丰富,未来每年上市4个以上领先创新药品,5个以上创新器械产品。”

推动产学研医融合  解决妇儿健康“卡脖子”难题

金赛药业通过自研+对外合作打造出一系列领先研发技术平台驱动创新产品开发,包括蛋白药物长效控释技术平台、黏膜递送核酸药物技术平台、ADC药物技术平台、超声及水凝胶技术平台等多个技术平台,同时结合AI技术,覆盖创新药物设计、筛选、评价、工艺开发和制剂等各个环节,并通过产、学、研、医深度融合,多方联动,将新理念、新技术不断引进推广。


金赛药业现已与上海交通大学、浙江大学等近20所高校建立持续、稳定的校企合作关系,与上海交通大学、山东大学、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心等机构开展多种形式的科研合作,还通过多中心临床试验、联合申请国家课题等方式与多家妇儿相关科室、专科医院开展合作,把金赛药业在产品研发过程中积累的技术能力、数字化平台能力免费授权提供给医院,由一线医生评价、反馈,不断打磨完善在妇儿相关领域的科研能力和数字化能力。

此外,金赛药业还向多家医院无偿提供数字化系统,在医研共创实现技术突破同时,将高新技术、创新平台用于多家医院专科治疗领域,深度合作、广面覆盖,真正意义上实现医研共创,医研共赢。

随着全球科创总部及研发中心的动工,金赛药业将充分发挥在妇儿领域的优势,并在肿瘤、免疫、听力障碍、耐药性细菌感染等领域布局创新产品,解决临床需求。未来,金赛药业将凭借前沿的战略定位、深度的研发投入、出色的产品创新,解决更多卡脖子的医学难题,为医生和患者提供更优的治疗选择。

消息来源:金赛药业
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection