omniture

IBM携手合作伙伴,为车企打造AI驱动的智能维修助手

IBM China
2023-12-07 12:56 3441

数途科技基于IBM Maximo Application Suite智能资产管理平台为国内某大型合资车企打造"智能维修助手"

北京2023年12月7日 /美通社/ -- IBM近日宣布,携手合作伙伴北京数途科技有限公司(以下简称"数途科技"),基于IBM Maximo Application Suite智能资产管理平台为国内某大型合资车企成功打造企业智能维修助手,帮助用户以准确、低成本的方式实现信息获取,为现场技术人员解决各种疑难设备故障,使企业设备修复工作更加高效,并提高设备可靠性。

IBM携手合作伙伴共建智能、高效的设备管理生态
IBM携手合作伙伴共建智能、高效的设备管理生态

数途科技成立于2006年,是一家专注帮助行业头部企业构建资产运营管理平台,赋能企业创新转型的国内领先资产管理解决方案服务商。借助在资产管理领域的专业能力和丰富积累,持续为几百家行业头部和领先企业提供资产管理(EAM)全栈服务。结合IBM Maximo最佳实践和国际标准(如ISO55000),覆盖资产全生命周期的业务标准、流程标准、数据标准、管理策略和KPI体系,形成了各行业资产管理(EAM)最佳实践,数途科技通过技术创新和完善的服务,旨在帮助企业提高资产管理水平,运用数字化手段提升企业核心竞争力。

IBM携手合作伙伴,为车企打造AI驱动的智能维修助手
IBM携手合作伙伴,为车企打造AI驱动的智能维修助手

在当前汽车行业中,随着汽车技术的飞速发展革新和市场竞争的日益激烈,提高设备稳定性、降低维修成本、提高生产品质已成为企业生存和持续发展的重中之重,然而,对于大型车企而言,传统的设备管理和维修方式面临诸多挑战:

1.    维修技术难度大:随着汽车技术和工艺的不断改造,维修技术也在不断升级,对于维修工而言需要消耗大量精力查阅设备资料了解和学习新的技能,导致了维修效率低下,也致使员工满意度和忠诚度的下降。

2.    维修设备成本高:由于汽车零部件众多,维修人员需要掌握更为全面的故障分析诊断能力,导致了维修过程中需要投入大量的人力、物力和财力, 所以对于企业的技能传承和人才培养提出了更高的要求。

3.    维修质量不稳定:由于传统的维修方式主要依赖维修工的个人经验和能力,缺乏专业的技术指导而难以排查根因,维修质量不稳定而导致故障频发,设备的稳定性和寿命也不断降低,从而容易出现良品率低等生产品质问题。

突破维修效率瓶颈,赋能现有知识体系
突破维修效率瓶颈,赋能现有知识体系

为了应对这些挑战,国内某大型合资车企需要借助智能化技术手段,实现设备知识的快速获取、故障的智能诊断、专家的在线指导,从而使维修过程标准化、智能化和透明化,降本增效的同时提升用户满意度,提高企业设备管理综合效益。

基于IBM Maximo Application Suite智能资产管理平台卓越的AI 能力,数途科技携手IBM客户成功团队和IBM Maximo中国研发团队,为该车企的维修工作提供智能知识图谱、AI智能维修诊断和AR远程维修协助等功能,使其成为一款强大的AI智能设备维修助手。

这些功能的引入为维修人员赋能全方位的支持和指导,能够快速准确的定位问题并提供解决方案,并通过AR增强现实技术实现远程专家的即时协助,提高了维修人员数字化单兵能力,平均缩短了MTTR(故障修复时间)25%,提高维修效率的同时大幅降低企业设备运营和维修成本。

具体而言,IBM Maximo Application Suite智能维修助手能够为企业提供如下能力:

1.    智能维修知识图谱:智能维修知识图谱功能利用人工智能技术,通过对设备文档资料的导入,运用知识抽取能力建立全文检索知识图谱,提供快速准确所见即所得的知识库,帮助维修人员现场自主解决技术难题,快速获取设备和维修信息。

2.    AI智能维修诊断:AI智能维修诊断利用人工智能技术和智能诊断模型,以问答形式引导技术人员诊断故障,通过AI诊断模型分析提供故障可能性百分比,从而快速准确的制定维修方案,同时借助于强大的AI自学习能力,通过使用和反馈持续提高模型分析准确性。

3.    AR远程维修协助:AR远程维修协助利用AR增强现实技术,实现远程设备专家与现场人员的实时视觉共享和交互,提供可视化的维修指导和技术支持,同时通过专家库构建了企业知识传承的平台,打通专家到生产现场的"最后一公里"。

突破维修效率瓶颈,赋能现有知识体系

通过使用IBM Maximo Application Suite智能维修助手,该车企获得了如下收益:

1.    提高信息获取效率:通过IBM Maximo Application Suite平台的实施,成功优化了该大型车企的维修管理水平,一改现场维修人员跑到资料室翻阅资料的传统方式,采用维修现场通过工单内容智能定位维修资料,实现维修数据透明化、维修管理标准化、维修方式智能化。通过自上而下的方式对维修数据和文档进行标准化和统一规范,将企业宝贵的无形资产积累沉淀并加以运用,为企业知识沉淀和人才培养奠定坚实的基础。

2.    缩短故障修复时长:IBM Maximo Application Suite平台通过构建故障诊断模型,实现选择诊断问题、明确问题现象、找出根本原因、提供解决方案的PDCA问题响应模式。此外,维修助手可以精确跳转到故障和维修方案所对应文档的功能,并允许用户对维修方案进行反馈和评级;还可以基于历史工单数据提供最佳实践维修方法,并进行匹配度排序。在提升维修效率、降低故障修复时间(MTTR)的同时,为维修人员提供更便捷、准确的疑难故障处理方案。            

3.    增强和赋能企业现有相关系统:IBM Maximo Application Suite平台可以与企业现有工单系统、资产管理系统以及人力资源管理(专家库)等系统无缝集成,实现贯通业务数据并自动生成维修知识图谱。同时,通过即时训练AI模型,将维修知识与工单、资产业务相结合,确保设备维护信息能够准确、及时、完整地反映在企业自身资产管理平台的标准工作中,进而构建了一个全面的维修知识库。这一集成的解决方案确保各项业务在企业层面的数据融合和信息共享,从而通过系统间数据连携打造数据高速助力提升维修工作的效率和质量。

4.    智能维修助手助力"四库"知识体系:基于当前企业设备维修人员缺乏技能经验、学习途径单一、能力难以量化的现状和背景,该车企与北京数途实施团队联合打造助力维修技能提升和人才培养的教育体系"知识四库",即:

1)   构建设备知识库实现知识积累查询;

2)   构建设备课程库针对人员技能薄弱点针对推送学习课程;

3)   构建维修人才库对人员知识技能掌握情况进行游戏化能力量化评价;

4)   构建维修专家库将各领域能力出众者纳入专家库,为现场作业者维修指导提供专家资源储备。

通过知识四库的建立,围绕"知识积累—知识共享—技能评价—技能传承"的人才培养模式,提高企业设备管理水平的同时提升了人员能力水平,为员工绩效奖金、职位晋升、表彰提名提供的重要依据,充分激发了员工作业积极性,实现以四库为核心,"服务设备维修,人才育成闭环"的管理模式。

IBM携手合作伙伴共建智能、高效的设备管理生态

采用IBM Maximo Application Suite智能维修助手后,该车企的设备维修效率改善已初见成效,从平均故障修复时长从13分钟降为9分钟。下一步,数途科技将和IBM携手,持续深化扩展智能维修助手应用,打通其他信息系统数据集成(如生产系统、IoT平台、人力系统等),实现数据的共享和业务协同;同时面向该车企全集团推广运用,致力于打造一元化的设备知识共享共创管理平台,形成集团层面的专家库职能,构建跨地区跨工厂的远程维修指导服务中心,进一步赋能企业数智化设备管理。

北京数途科技有限公司总经理朱树峰表示:"数智化转型是企业发展的必由之路,IBM Maximo Application Suite智能维修助手是实现数智化创新的先进解决方案,这个项目的成功实施不仅体现了数途科技在设备管理领域的领先地位,更彰显了我们对科技创新与设备维修相结合的深度理解和实践。作为IBM的金级业务合作伙伴,数途科技将与IBM保持更紧密的合作关系,深耕智能设备维修领域的研发和应用,不断推陈出新,与IBM共同构建更加智能、高效和领先的设备管理生态而努力,为我们的客户提供可持续发展能力和创造更高的管理价值。"

关于北京数途科技有限公司

北京数途科技有限公司(简称:数途科技)成立于2006年,是一家专注帮助行业头部企业构建资产运营管理平台,赋能企业创新转型的国内领先资产管理解决方案服务商。借助在资产管理领域的专业能力和丰富积累,持续为几百家行业头部和领先企业提供资产管理(EAM)全栈服务。

关于IBM

IBM 是全球领先的混合云、人工智能及企业服务提供商,帮助超过 175 个国家和地区的客户,从其拥有的数据中获取商业洞察,简化业务流程,降低成本,并获得行业竞争优势。金融服务、电信和医疗健康等关键基础设施领域的超过 4000 家政府和企业实体依靠 IBM 混合云平台和红帽 OpenShift 快速、高效、安全地实现数字化转型。IBM 在人工智能、量子计算、行业云解决方案和企业服务方面的突破性创新为我们的客户提供了开放和灵活的选择。对企业诚信、透明治理、社会责任、包容文化和服务精神的长期承诺是 IBM 业务发展的基石。

媒体联络人
崔守峰,shou.feng.cui@ibm.com 

 

 

消息来源:IBM China
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection