omniture

混凝土和水泥行业围绕可行使命伙伴关系的"真实世界"净零排放路线图共谋合作

Mission Possible Partnership
2023-12-05 20:50 2420
  • 首个由混凝土与水泥行业共同制定及以颗粒经济建模的策略
  • 实现 2050 净零排放目标和保持 1.5 °C 行业碳预算的三大支点
  • 生产成本增长较高,但常规建筑增长仅限于 3%

伦敦2023年12月5日 /美通社/ -- Heidelberg、Cemex and Holcim 等主要混凝土企业和水泥厂牵头与各大建筑师、工程师和建筑企业建立合作。结合业界的建议,可行使命伙伴关系 (MPP) 已制定了新的战略,为了政府、行业和投资者在未来 25 年内实现混凝土和水泥行业净零排放,设立了里程碑和所需的承诺。

混凝土是世界上仅次于水的应用最为广泛的材料,而混凝土和水泥是全球经济发展、建筑、交通和其他基础设施的重要组成部分。这一行业产生了全球二氧化碳排放的 8%:超过了航空和运输业的总和。为了满足全球需求,水泥和混凝土持续增产,使得排放挑战愈加严峻。如果不提高效率,预计到 2050 年水泥的需求量将增加 50%。

"实现混凝土和水泥净零排放"的目标体现了在行业净零排放的场景下,行业可如何通过采取三大支点的紧急行动,实现净零温室气体排放,遵守 1.5℃ 的升温目标:

  • 通过在施工中改善效率,并在不牺牲安全性或耐用性的情况下减少设计所需混凝土的用量,可以从需求侧实现 22% 的减排。
  • 通过采用辅助性胶凝材料 (SCM) 减少所使用的炉渣,可以从供应侧实现减少 25% 的过程排放;同时将可替代化学材料推向商业市场。
  • 通过综合燃料转换、电力行业脱碳以及碳捕获利用和储存 (CCUS),可以减少、消除或捕获 53% 的排放。

碳捕获、利用与封存 (CCUS) 技术目前在所有现有技术中拥有最大的减排潜力,如果想让行业保持在碳收支预算中,则到 2030 年,必须新建 33-45 座 8,000 万吨二氧化碳的 CCUS 工厂。但是,根据 COP28 中 MPP 所公布的对环保工业项目跟踪的新数据,由于存量项目的缺乏,项目很难达到最终投资决定 (FID)。目前已有十五座工厂达到了临界点。

MPP 行政总裁 Faustine Delasalle 表示:"我们的报告明确指出了实现混凝土和水泥行业净零排放是可行的,但是时间已迫在眉睫。现在到了整个价值链和政府放手一搏,齐心协力的时候了。"

MPP 呼吁行业的混凝土生产价值链、各国政府和金融机构立即采取措施,为创新和脱碳创造一个有利的环境。在路线图中已经详述了行业快速脱碳需要采取的短期和长期措施。

报告 

新闻稿 

MPP 

消息来源:Mission Possible Partnership
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection