omniture

北京人工智能公共算力平台点亮,元脑生态共建计划在AICC大会签约

2023-12-04 21:47 3615

北京2023年12月4日 /美通社/ -- 11月29日,以"智算力就是创新力"为主题的2023人工智能计算大会(AICC)在北京召开。 会上举行了北京人工智能公共算力平台点亮仪式,同时21家北京市人工智能企业共同签署"共建人工智能元脑生态计划"。

按照《北京市加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地实施方案(2023—2025年)》《北京市促进通用人工智能创新发展的若干措施》等政策的指引,北京市围绕应用场景打造、算力基础设施建设、数据开放共享等方面,多维联动、多措并举推动人工智能占先发展。

为全面提升算力、数据等要素资源集聚,加快推进人工智能产业全链条贯通、全要素参与,北京市推动建设人工智能公共算力平台,并在大会举行北京人工智能公共算力平台点亮仪式。算力平台代表与智谱华章、紫东太初等首批入驻大模型企业完成了签约仪式。


会上,21AI基础设施提供商、AI算法创新企业共同签署"共建人工智能元脑生态计划",将携手推动大模型行业落地应用,助力千行百业加速生成式AI 产业创新,高效释放生产力。元脑生态以持续共赢的主张,聚合具备AI开发核心能力的左手伙伴和具备行业AI整体方案交付能力的右手伙伴,共同促进智算创新技术、场景应用与交付服务的融合落地,更充分地促进人工智能技术与市场的融合,构建融合开放的基础架构,实现人工智能产业发展方式的转型。


此外,为进一步推动大模型应用落地,大会现场发布了《北京市人工智能行业大模型创新应用白皮书(2023年)》(简称白皮书)。《白皮书》从大模型全球发展态势、国内外行业应用概述、北京应用情况和发展建议等方面进行了系统分析和阐述,旨在展示北京市大模型应用成果,促进大模型价值传播和供需对接。

在大会的"大模型创新论坛"上,北京智源人工智能研究院发布了"中文互联网语料库(CCI"。该语料库是在中国网络空间安全协会人工智能安全治理专业委员会数据集工作组、北京市委网信办、北京市科委、中关村管委会、海淀区政府的指导下,由智源研究院联合拓尔思、中科闻歌共建,旨在为国内大数据及人工智能行业提供一个安全、可靠的语料资源,并以此为契机促进不同机构合作,共同推动大数据和人工智能领域的健康发展。中文互联网语料库CCI首期开放的数据(CCI v1.0.0)规模为 104GB,数据集总体的时间跨度为2001年1月至2023年11月。

北京是当前国内人工智能领域创新基础最好、人才资源最集中、研发创新能力最强、产品迭代最活跃的地区。得益于智算基础设施和大模型产业的双重驱动,北京市在IDC和浪潮信息联合发布的《中国人工智能计算力发展评估报告》中,已连续5年位列中国人工智能城市排行榜榜首。

2023人工智能计算大会共建人工智能元脑生态计划21家签约伙伴:亚康环宇、华著智算、联泰集群、算力互联、并行科技、中科院自动化所、智源研究院、深势科技、智谱华章、月之暗面、智子引擎、无问芯穹、出门问问、中工互联、潞晨科技、中科创达、清博智能、中文在线、清醒异构、图灵通诺、浪潮信息。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection