西门子医疗在第六届进博会上展出全球首款四维容积心腔内超声导管

2023-11-06 11:00 2418

上海2023年11月6日 /美通社/ -- 在第六届进博会上,西门子医疗展出全球首款四维容积心腔内超声导管ACUSON AcuNav Volume[1](以下简称"四维ICE导管")。该款超声导管是结构性心脏病领域的开拓性创新器械,开创结构性心脏病超声介入手术术式变革。

西门子医疗四维容积心腔内超声导管

当今,全球面临着人口老龄化趋势,各种瓣膜性心脏病和房颤等心律失常疾病已经成为威胁民众健康的重要原因,结构性心脏病手术的挑战日趋复杂和严峻。根据预测,在全球,2030年结构性心脏病手术量将是2020年的三倍[2]。传统超声有两种方式引导结构性心脏病介入手术,均需要同时配备心脏介入科医生和超声科医生。一是经食管超声心动图(简称"TEE"),患者需要全麻,不适用于无法耐受全麻以及对TEE有相对或绝对禁忌症的患者。二是经胸超声心动图(简称"TTE"),对病人的透声性和超声医生技能要求高,获取令人满意的心脏影像难度也相对较高。随着心脏超声技术的发展,近年来,心腔内超声心动图技术以其零辐射、创伤小的优势,成为治疗心律失常和结构性心脏病的主要影像引导手段。使用四维ICE导管引导结构性心脏病介入手术,影像清晰全面,患者无需全麻、术后恢复快,且无需额外配备超声医生,最优化医生资源。

新一代四维ICE导管在结构性心脏病介入手术的应用中具有一系列突破性优势。该导管完全由心脏科医生自己操控,直视下实现高清高帧频心腔内超声容积成像,好比医生的"第三只眼",在手术中帮助医生实时观察心腔内三维立体结构,并能及时发现异常血流信息,引导医生进行瓣膜修复、置换或左心耳封堵等介入治疗并使医生无后顾之忧,提高手术成功率和效率。在手术过程中,四维ICE导管能全程监测患者并发症,比如血栓、心包积液等的产生,其敏感度高,帮助医生有效规避手术风险,提升手术安全性,保证患者的健康安全。

目前,全球75岁以上的老年人中,有十分之一患有中度至重度三尖瓣反流[2]。以往的超声导管无法获得三尖瓣的理想成像,使三尖瓣的修补或置换手术难度增加。如今,由于入路不同,四维ICE 导管直接进入心腔内右心房,使医生能够清晰观察三尖瓣,突破性地解决了这一"被忽视的瓣膜"的成像困境,令患者及时获得诊疗,从而帮助患者提高生活质量。

20多年来,西门子医疗在超声导管领域不断创新和积累,从2000年第一支二维ICE导管到现在的新一代四维ICE导管,在全球已累计有200多万根超声导管用于临床。全球首款四维ICE导管ACUSON AcuNav Volume是西门子医疗以医患为考量重点,打造出的针对结构性心脏病的一大利器,有望成为结构性心脏病介入手术的最佳引导工具。

[1] ACUSON AcuNav Volume 4D ICE导管已获得CE标志和FDA批准。

[2]

• Model for 4D ICEv3; 2020-03-19 AcuNav Volume Report
  • Dudek D, Barbato E, Baumbach A, Windecker S, Haude M. Current trends in structural heart interventions: an overview of the EAPCI registries.
  • EuroIntervention. 2017 May 15;13(Z):Z11-Z13.
  • Little S. Structural Heart Interventions. Methodist Debakey Cardiovasc J. 2017 Jul-Sep;13(3):96–97.
  • CDC AF Fact Sheet
  • Bhatia N, Basra SS, Skolnick AH, Wenger NK. Aortic valve disease in the older adult. J Geriatr Cardiol. 2016 Dec;13(12):941-944.

关于西门子医疗

位于德国埃尔朗根的西门子医疗(法兰克福证券交易所代码:SHL)是领先的医疗科技公司,致力于不断开发产品和服务组合,包括在新一代医疗技术发展中发挥日益重要作用的基于人工智能的应用和数字化产品。这些新应用将进一步夯实公司在体外诊断、影像引导的治疗、体内诊断和新型癌症诊疗等领域的基础。同时,西门子医疗提供广泛的服务和解决方案,助力医疗服务提供者提升能力,为患者提供高质高效的服务。2022财年(截至2022年9月30日),西门子医疗的总营收为217亿欧元,在全球范围内拥有大约69,500名员工。

创新境,为每一个生命!欲了解更多信息,请访问西门子医疗官方网站:

www.siemens-healthineers.com

消息来源:西门子医疗