omniture

2023狮子湖国际微生态大会典礼暨华南肠道菌群库(清远) 启动仪式成功举办

家庭医生在线
2023-10-31 16:04 2356

广东清远2023年10月31日 /美通社/ -- 2023狮子湖国际微生态大会是在广东省清远市人民政府的指导下,由清远市科学技术协会联合清远市中民肠道菌群研究院和广东省精准医学应用学会共同举办、广州生物工程中心承办、家庭医生在线协办的的大型国际化会议,会议于 2023 年 10 月 28-30 日在景色迷人的清远市狮子湖畔举办。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙

10月28日,在主办方和三位大会主席南方医科大学珠江医院周宏伟、复旦大学生命科学学院刘铁民、美国威尔康奈尔医学院 Melody Zeng 教授的支持下,国际国内微生态领域的知名专家学者、临床医生、产业代表、政府机构等群体共同参与了近百场专题学术报告,成为微生态领域内的又一个顶级盛会和行业焦点。大会围绕代谢与心脑血管疾病微生态、衰老与免疫微生态、母婴微生态、神经精神疾病微生态、呼吸、感染与危重症微生态、消化道疾病与肿瘤微生态、预防医学微生态、微生态新技术、微生态食品与保健品、微生态药物、微生态移植、新锐论坛等12个论坛的主题引起了超过800位来自全国各大科研机构、高校的微生态医学专家和青年学者们的关注。不少业内人士纷纷来到清远,寻找和同行交流的机会,大会主席,南方医科大学珠江医院周宏伟教授在接受采访时表示:"微生态领域不光能够接得住最前沿的科学进步,同时它也有很多潜在的转化的机会,能够应用到日常老百姓里面的机会,包括老百姓喜闻乐见的益生菌等等这些领域。如果能够在清远开展一系列的基础研究到应用开发研究的话,可以把清远成为无论是从康养或者是从产品的转化,农产品的转化,也或者是更进一步可以做一些新的药物的研发,都可能成为清远在微生态与大健康方面的与健康中国方面很好连接的一个切入点,也可能是未来非常重要的一个产业方向。"

当下之功,利在未来

10月29日,2023狮子湖国际微生态大会来到第二天,狮子湖微生态大会典礼与华南肠道菌群库(清远)启动仪式成功举办!

而10月29日的狮子湖微生态大会典礼与华南肠道菌群库(清远)启动仪式更是邀请到了2005年诺贝尔医学奖得主Barry J.Marshall、中国科学院院士赵国屛、广东省医学会会长姚志彬、深圳市第三人民医院院长、美国微生物学院院士卢洪洲、大会主席南方医科大学珠江医院周宏伟等知名专家和清远市委副书记、市长温文星、副市长杨焕参与盛会。当日,从清远市政府领导、院士、大会主席到主办方代表们及与会专家一一致辞,虽然身份不同、角度各异,但都一致地表示了对大会殷切的祝福与对微生态医学未来的展望。


木铎响,而声教传;金钟动,而万人从。首先引领大会开幕的是专家教授们殷切的致辞与诚挚的祝福。会议上,清远市委副书记、市长温文星作为东道主向各位来宾致以了亲切的问候。在致辞中他欢迎各位专家学者、企业嘉宾落地清远,建设多样的产学研三者合一的微生态产业研究基地,向来自世界各地的微生态学人展现出愿与五洲四海合作共赢的清远胸怀与拳拳热忱。随后,便是由中国科学院院士赵国屏视频致辞,他对清远市将环境大健康和人体微生态健康相结合并重点支持的态度提出了感谢,表示这既标志着微生态研究在我国的广泛普及,也展示了清远市人民政府积极倡导绿色发展,推动生态保护,将环境大生态健康与人体微生态健康相结合,推动微生态产业发展的决心。他祝愿清远通过这次会议,能吸引更多的合作者,尽快建设成为我国微生态产业发展的沃土。

紧接着2005年诺贝尔医学奖得主Barry J. Marshall、广东省医学会会长姚志彬、深圳市第三人民医院院长卢洪洲等专家学者上台致辞。他们身份虽不同,但对微生态学科产业的建设热情是相同的,纷纷为在场参会人员说明了微生态概念、现阶段进行微生态研究的重要性与如何建设微生态学科等富有思想性的前沿设想,其中,卢洪洲院长指出,在现阶段,我国微生态医学领域的研究与发展虽然取得了很大成绩,多个方向走在了世界前列,但整体上与世界先进水平仍有一定差距。这为我们开展下一阶段的微生态学科建设打响了前进的信号。在各位专家的群策群力下,我国微生态学科建设一定能弥补上这一不足,向着更高更美好的未来,前进一大步!


10月29日狮子湖微生态大会上,为了更好的保护微生态领域的菌群资源,保障菌群的多样性及其基因数据的安全性,为微生态产业化提供更坚实的基础。在主办方中民肠道菌群研究院的推动下,24位来自政府、高校、企业、媒体等嘉宾和在场的600位与会嘉宾共同见证了华南肠道菌群库(清远)启动仪式、菌库的建立及相关菌种多样性的丰富对微生态领域研究的意义重大。华南菌库(清远)不仅肩负起了储备菌株的保存,也为各功能性菌株的开发打下了基础,为中国,乃至世界的菌种研究及产业化开发应用提供了中国方案,其意义之中大,毋庸赘言。


携手合作,方致长远

启动仪式侯,"深圳市马歇尔生物医学工程诺奖实验室"与清远市人民医医院、中民肠道菌群研究院工作室签约仪式、国家感染性疾病临床医学研究中心联盟单位与中民肠道菌群研究院签约及授牌仪式、中民生物与清远市人民医院战略合作签约仪式也随之一一落地,签约成功。这些项目涵盖了微生态研究基础设施设备建设、相关性疾病研究医学中心与医药产业发展等诸多方面,表明各签约方对国内外微生态领域携手合作,共赢创新美好局面的期盼。在清晰的战略布局下,微生态领域的学术、产业与相关设施设备的建设与发展将会稳步前行。

中民肠道菌群研究院执行院长郑颖表示:"本次微生态大会的举办,对微生态领域有着重要的影响。首先,本次大会聚集了国际微生态领域的专家学者,分享最新的科研成果、探讨前沿研究方向,从而促进学术交流,推动微生态领域的科研进展。第二,微生态产业是一个迅速发展的新兴产业,举办微生态大会可以为相关企业和机构提供一个交流与合作的平台,促进经验分享和技术交流,帮助企业了解最新的行业动态和趋势,从而推动肠道微生态产业的快速发展。最后,通过与来自不同国家和地区的专家学者和企业家的交流与合作,可以建立更广泛的联系,拓展合作机会,促进国际间的学术与商业合作,推动微生态领域的全球发展。

学问为重,贯穿始终

当天的大会上,在收获众多嘉宾的祝福外,还可以切身领略到2005年诺贝尔医学奖得主巴里•马歇尔教授以及其它学术大咖的风采。启动仪式及签约仪式结束后,巴里•马歇尔教授做了一场主题为"幽门螺杆菌精准诊疗的理论与实践(英文题目:Helicobacter:History, Current Status and Future )的专题演讲。作为学界的领军人物,马歇尔教授的报告为我们揭示了幽门螺杆菌在研究中的历史与地位,并能使我们展望其在未来研究中所能起的作用。其演讲以清晰的条理与学术内容的前沿性、专业性获得了在场无数同仁的一致好评与掌声,向我们展示了作为诺奖得主的科研精神与高度的学术热情。


当前,人体微生态作为一个新兴的研究领域,目前仍面临着许多挑战和机遇。中国科学院院士赵国屛也表示,积极参与国际学术交流,对于提升我国微生态研究的学术水平,促进其成果转化以及在人民大健康产业中的落地,具有重要的意义。他希望此次大会成为全国甚至是国际重要的微生态领域学术交流平台,让来自世界各地的专家、学者共同探讨微生态的理论与实践,交流最新研究成果,推动微生态领域的新突破。也期待与全球的科研机构和学者开展合作,聚焦核心问题,加快科技创新步伐,共同推动微生态领域发展。相信通过大家的努力和深入研究,未来微生态相关的医学研究将会迈上一个新的高峰。

 

 

消息来源:家庭医生在线
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection