omniture

万商云集,聚光绽放,第29届古镇灯博会10月22日盛大开幕

2023-10-23 09:01 3247

广东中山2023年10月23日 /美通社/ -- 2023年10月22日,为期5天的第29届中国古镇国际灯饰博览会(以下简称"古镇灯博会")在广东省中山市灯都古镇会议展览中心盛大开幕。

本届展会由中山市人民政府、中国照明电器协会主办,中山市古镇镇人民政府、中山古镇灯都博览有限公司承办。展会立足超千亿产值的源头集群产区,以"古镇灯饰照亮世界"为主题,以专业化、市场化、国际化为定位,围绕"智能照明、低碳环保、跨界融合、专精特新"为亮点,构建总展览面积超150万平方米、参展企业超3300家的行业盛事,全力打造"前展后厂、展店联动、展网融合"的全产业链展贸桥梁。

万商云集,聚光绽放,第29届古镇灯博会10月22日盛大开幕
万商云集,聚光绽放,第29届古镇灯博会10月22日盛大开幕

金秋至、产销旺、耀未来

开幕式上,中国轻工业联合会副会长、中国照明电器协会理事长何烨致辞,她表示,古镇镇是中国轻工业联合会与中国照明电器协会共同授名的"中国灯饰之都",是全球最具影响力的灯饰制造和贸易中心。长期以来,中山市和古镇镇对照明灯饰行业高度重视,为古镇灯饰照明行业发展注入了新动能,也为中国照明电器行业的高质量发展做出了独特的贡献。希望借助古镇灯博会这个平台,抢抓智能转型和高质量发展的机遇,共同谱写灯饰照明行业"新篇章"。

中山市人民政府副市长周作德上台致辞,他指出,当前,中山正按照省委"1310"具体部署,大力推进制造业高质量发展,着力打造包括灯饰照明在内的新时代"十大舰队",以"科创+""数字+""设计+"赋能灯饰产业为代表的传统产业转型升级,积极通过发展数字经济、外贸新业态等新举措,做强古镇灯饰等国家和省外贸转型基地,奋力交出珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区建设的亮丽答卷。

古镇镇党委书记薛治国致辞中表示,古镇镇坚定不移擦亮"中国灯饰之都"这个金字招牌,强链补链延链拓链,推进"古镇灯饰"向"古镇灯饰照明"全面升级。为此,古镇实施"亿元企业安家"计划和"聚星造月"工程,力争到2027年规上工业、亿元企业和规上工业增加值三项指标,比2022年翻一番,夯实制造业当家的基石。在未来高质量发展路上,古镇将热忱欢迎广大灯饰照明企业回到古镇、扎根古镇,一同实现"照亮世界"的共同梦想!

随后开幕式上进行了14个项目签约,其中工业项目固定投资超10亿元,年产值预估约25亿元。签约共分2批进行,分别是"古镇镇工业商业重点项目"、"古镇镇亿元企业安家计划入库项目(第一批)"。以及为中国照明电器协会、中山市创谷众创空间商务服务有限公司等行业专家学者、企业家颁发颁发古镇镇"全球引才顾问"聘书。一众外国采购商、国内大型灯具市场、龙头企业等代表,以及国家知识产权局、中国照明电器协会、品牌战略专家等行业人士一起见证开幕盛况。

9大会场+150万㎡,3300企共筑源产地新格局

本届古镇灯博会拥有超150万平方米展览规模,主会场及8大分会场——利和灯博中心、华艺广场、星光联盟全球品牌灯饰中心、灯都时代广场、古镇长安灯配电子城、曹三国际灯配城、古一瑞丰国际灯配城、古一庆丰LED商贸广场共计3300家优质的灯饰照明企业,共同打造一站式采购航母,让买家沉浸式体验灯光环境,满足其全品类、新产品、精准化的采购需求。

万商云集,聚光绽放,第29届古镇灯博会10月22日盛大开幕
万商云集,聚光绽放,第29届古镇灯博会10月22日盛大开幕

本届主会场规模再次升级,在原来6个馆的基础上,新增综合展馆G馆, 890家优秀品牌同台竞秀。集家居照明、商业照明、户外照明、专用灯具、机械设备、辅料配件、软装饰品等灯饰照明全链条产品。

早上9点,展会现场人流已络绎不绝,一批批来自全球各地的采购商、经销商、消费者自发或组团到访,展贸氛围浓厚。

展馆中智能成品、物联系统、新能源、离网照明、景观亮化等领域,各具特色、琳琅满目。参展商抓订单、拓市场、获客源;买家找货源、寻合作、增资讯,现场人气火爆,完美诠释新需求、新趋势、新技术的蓬勃活力。

4大特色+聚势赋能,彰显引领产业的平台魅力

"智能照明、低碳环保、跨界融合、专精特新"是展会的4大特色亮点。这不仅顺应产业风口和企业品牌的需求,更体现古镇灯博会作为源产地展贸平台的多元生态魅力。

智能版块得到全方位强化,聚焦"智能+照明",解锁更多智慧照明场景"新想象"。多家品牌企业从场景化、生态链、以人为本出发,展示物联系统融入照明设备的前沿技术,如:应用管理平台、灯光场景、产品解决方案等。该系列展位的旺盛人流,成为该品类火爆的有力见证。

随着双碳国策的推行,新能源、节能技术的迭代,参展商带来智慧灯杆、太阳能路灯、绿色储能产品等热门产品,也凸显"低碳+照明"特质,吸引一大批专业采购商咨询,成为撬动绿色环保照明发展"新引擎"。

突破"创新+照明",跨界与融合牵手开辟"新赛道",创造出更多独特功能与设计创意的产品。本届展商展品更多元化,尤其是文旅亮化、无主灯、新鲜灯、植物照明升温,非标定制与情景化相融合的产品,突出与众不同的产品优势。

市场需求日渐专业细分,"专精特新"已成拥有关键技术的中小企业的突围之路。本届展会聚集众多专注于某一品类或技术领域的企业,他们以独特的技术和设计理念,推出具有专业性和创新性的产品,深受采购商的青睐。

同时,中山市灯饰知识产权维权中心在现场设立服务点,为展商和买家提供维权咨询服务。

严选厂商+精准对接,"全球买家采购行"升级回归

升级打造的"全球买家采购行"作为金牌活动之一,这次重金特邀一大批来自东南亚、南亚、中东等地区综合实力强、合作意愿大的国际采购团到场。超300位海外综合实力强、采购意愿大、拥有采购决策权的负责人,与国内拥有一定出口规模的参展商进行一对一精准配对。为企业拓展人脉与商机,有效搭建国际化、高端化的商贸沟通平台。

万商云集,聚光绽放,第29届古镇灯博会10月22日盛大开幕
万商云集,聚光绽放,第29届古镇灯博会10月22日盛大开幕

分会场更高端,展现灯都多元精彩活动

灯光体验、艺术文化、品牌活动、大咖论坛、新媒体赋能培训等关键词,在各大分会场精彩演绎,既有跨界引领的前卫展示,也有新品爆款的促销活动,引爆全球买家的采购热潮,为10月灯都增添了浓厚的采购气息。

各大卖场精心策划系列活动,让采购商目不暇接。如利和灯博中心的"一路同行、利他致和——十月系列活动"、华艺广场的"全球灯饰采购节兼灯饰文化艺术节" 、星光联盟的"秋季特色灯博汇"、灯都时代广场的"第二届时代广场国际灯饰展",古一瑞丰国际灯配城、古一庆丰LED商贸广场的"金秋10月全品类采购节",以及古镇长安灯配电子城、曹三国际灯配城等一系列商贸、大促活动。在提前宣传的攻势下,已吸引了大批客商到场,并提供一站式采购便利服务。

百场峰会论坛频上演,大咖云集指引产业趋势

展会期间高端会议纷呈,"政、产、销、研"各领域专家精英,围绕行业发展趋势、技术创新、知识产权、原创设计等主题探讨照明前沿技术和市场模式,引导行业创新升级。

自10月22日下午开始,多场线上线下高峰论坛轮番上演,包括但不限于"创新引领照明行业高质量发展论坛""全球买家采购行——商贸配对会""2023年中山古镇-京东·健康照明标准发布会&中山灯饰馆启动仪式""知识产权助力经济高质量发展论坛""数智融合,芯云联动,2023中国智能照明发展论坛""明人在线直播论坛""云游逛展""灯光探店"等线上线下会议及活动,盛邀一众顶尖行业专家学者及产业超级服务商、经销商、海内外知名企业家,从专业化、市场化、国际化角度一同探讨灯饰产业深度广度,指引灯饰照明行业转型新方向。

全球产业盛事,灯都采购旺季。10月22-26日,为期5天的第29届中国古镇国际灯饰博览会,定能带给灯饰照明产业带来不一样的精彩!

消息来源:中国古镇国际灯饰博览会
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection